Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лукавство: Минздрав рассчитал среднюю зарплату архангельских врачей. Не смешно…

Средние зарплаты медиков по стране: терапевты-участковые - 36,8 тысячи рублей; педиатры-участковые - 37,9 тысячи рублей; врачи общей практики - 34, 3 тысячи рублей; средний медицинский персонал - 22,6 тысячи рублей; младший медицинский персонал - 12,5 тысяч рублей.

Однако такие неплохие суммы медики получают далеко не во всех регионах. Где-то они меньше, а где-то продолжают снижаться. Архангельским врачам, если верить данным отчета, грех жаловаться, они получают больше, чем многие регионы. А именно - 44 тысячи рублей.

Свет на цифры статистики проливают комментарии, размещенные под новостью на том же сайте, к примеру: «Врачи в Приморской ЦРБ получают по 20-25 тысяч. И бегут оттуда...»

Или вот такой комментарий: «Судя по всему, "средняя зарплата врачей" по Скворцовой рассчитывается не за 1 отработанную ставку, а суммарно за все ставки врача. Работаешь на 2 ставки (с 8 до 17 плюс 10-12 ночных дежурств в месяц), вот тебе и зарплата за месяц. И неважно, что тебя семья при этом по 3 дня не видит. Да и то ни у меня, ни у коллег 40 т.р. за месяц не набегает, только если еще подработку брать, и бывать дома еще реже. Похоже, мы в каком-то другом Архангельске живем...»

Или вот такой пинок Минздравовской статистике: «Работаю медицинской сестрой, то есть, считаюсь младшим персоналом, чтобы мне получить даже 12 тысяч, нужно работать, не без выходных, конечно, но очень много, примерно три смены через одну. А вы представить не можете, какой это тяжелый адский труд, и никто спасибо не скажет. Утки менять - не надо вышки, но мы тоже люди и тоже хотим кушать и делаем нужную работу...»

Напомним, что ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила: «Через пять лет российский врач в среднем будет получать 90 тысяч рублей в месяц. К 2018 году врач должен в среднем получать 200% от средней зарплаты по экономике. Если по расчетам Министерства экономического развития средняя зарплата будет где-то 45 тысяч, то врач должен получать в 2018 году 90 тысяч. Это значит, что кто-то будет получать 70 тысяч, а кто-то 150 тысяч рублей, если это уникальные операции, и человек может делать то, чего не могут другие. И так по любому из 104 медицинских профилей».

Специалисты отмечают, что получать будут больше не все, а только те, кто повысит квалификацию и профессиональный уровень. То есть врачу будут доплачивать за каждую сложную операцию или экстренное дежурство. И для тех, кто повышения не почувствует, это хороший стимул для совершенствования. Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова отмечает: «Многие думают, что зарплату должны повысить всем, без учета трудозатрат. Но если бы это было так, вышел бы нормативный акт с указанием «поднять заработную плату на 10-15-20 процентов. А в Указе президента России по поэтапному увеличению заработной платы до 2018 года сказано, что оплата труда зависит от качества и количества выполненной работы. Также там четко сказано о повышении средней заработной платы по региону, а не оклада».

Но, как и прежде, врачи Архангельска, скорее всего, обещания такие не примут всерьез. «Мы не верим в то, что по словам чиновников существует, а тем более их обещаниям. Все убеждены, что врачи получают больше 40 тысяч рублей. Все, кроме самих медиков. Такие деньги молодым специалистам даже и не снились, и даже профессионалам придется взять немало «сверхурочных» дежурств, чтобы хотя бы приблизиться к такой сумме. Понятно, что это средний уровень, но в нашей больнице, чтобы его получить, надо работать без выходных. А невыспавшийся врач - плохой лекарь, это каждому понятно. Персонала не хватает, работаем на износ, что еще остается», - делится мнением окулист одной из городских клиник Ольга.

Всем известно, каким образом вычисляется средняя зарплата, и справедливо будет отметить, что ее показатель однозначно выше, чем зарплаты большинства медиков. Помогают расти среднему уровню сами руководители клиник и главврачи. Как известно, именно они назначают зарплату всем сотрудникам. Не так давно выяснилось, что руководители необоснованно завышали зарплату, только не практикующим врачам, а себе любимым. Например, столичные главврачи, как оказалось, зарабатывают в десятки раз больше, чем их подчиненные, сообщает «Российская газета». Доходы руководителей достигают 10 млн рублей в год. В связи с этим Минздрав уже предложил ввести «верхний потолок» для зарплат руководителей больниц, по их инициативе главные врачи не смогут назначать себе зарплату, более чем в 8 раз превышающую средний заработок подчиненных. Но это пока только предложение, а уровень средней зарплаты медиков, как по России, так и в Архангельской области продолжает расти.

И напоследок - еще один комментарий, отражающий реальную суть происходящего: «Работаю в государственной медицинской организации уже 25 лет. Без учёта категории получаю при работе на 1 ставку (оклад+северные+районные+за стаж+"вредность" 25тыс.руб. Надо привязать зарплаты глав.врачей и заведующих к зарплате работников, причём в средней их величине. Например, 150% от средней зарплаты (с процентами) врача без категории .А бухгалтерам и кадровикам запретить производить доплаты за счёт медиков...»

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сохранить свое здоровье? Необходимо регулярно проходить диагностику. Например, на сайте remedy-kazan.ru Вашему вниманию представлены услуги гинеколога. Помимо этого предоставлены услуги комплексного УЗИ обследования и многое другое.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (281)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20