Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Скоропалительность вредна". Кандидат в губернаторы раскритиковала укрупнение региона

Кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия» Ирина Чиркова высказала свое мнение о планах объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом. По ее мнению, этот вопрос недостаточно проработан.

- Мне активно пишут как жители Архангельской области, так и НАО, которые интересуются моей позицией по поводу объединения наших регионов. А я в первую очередь слушаю их мнение на этот счет. Так, абсолютное большинство жителей Ненецкого автономного округа, а точнее - почти все, выступают против объединения.

Если честно, скоропалительность очередного проекта объединения сама по себе стала «насилием» над северянами - как ненцами, так и поморами. Никто не потрудился сначала изучить мнение людей, ответить на все их вопросы, представить серьезные расчеты и прогнозы. Поэтому действующие власти обоих регионов и получили очередной справедливый народный протест.

Сейчас никто не может сказать однозначно, пользу или вред принесло бы объединение. Необходимы компетентные оценки, экономические расчеты, учет ошибок прошлого и четкие выкладки на будущее. Такие расчеты должны быть по всем направлениям - от пресловутых налоговых распределений до здравоохранения и социальной защиты. В итоге всех этих исследований нужно увидеть три важных прогнозируемых последствия: во-первых, усиление развития обоих регионов; во-вторых, справедливое использование их потенциалов; в-третьих (и это должно быть основным), улучшение качества жизни граждан на обеих территориях. Только при наличии этих доказательств вся эта идея может выноситься на референдум. И мнение граждан будет решающим.

Да, в общефедеральной Стратегии-2030 говорится о создании макрорегионов, но для их рождения необходимы экономические, инвестиционные, человекоресурсные обоснования. Однако в нашей ситуации с объединением таких обоснований нет. Зато уже есть очередной повод для общественного недоверия, вызванного необдуманным насаждением идеи «отобрать у богатого субъекта и поделиться с бедным». Если посмотреть последние примеры в России, станет понятно: традиционный механизм с регионами-донорами и регионами-реципиентами уже не работает; тренд на укрупнение себя не оправдал - малые субъекты после объединений не оказались «в плюсе». Более того, малые народы не должны чувствовать себя ущербными - это залог мира и порядка как в социокультурной, так и политической жизни.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20