Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Курилы - не Крым? Население в праве решить судьбу спорных территорий

Как мы знаем, любая встреча представителей России и Японии, даже самая дружественная, самая нейтральная, обязательно упирается в «проблему территорий». Те самые Курильские острова, аннексированные Советским Союзом вследствие победы над милитаристской Японией, до самого конца сохранявшей верность договору с нацистской Германией.

Это сейчас они для нас милые, вежливые люди со своими причудливыми традициями и очень самобытной культурой. У них, между прочим, очень неплохая, плодовитая киноиндустрия. Но до нас доходят считанные единицы (в основном максимально европеизированная киноклассика). Знаете, почему? Потому что и половины не поймём из того, что происходит на экране. Вспомните, как в разгар перестройки, когда окончательно рухнул «железный кинозанавес», советский зритель валом валил на их широко разрекламированную «Легенду о Нараяме» («там на экране собачек… пользуют, и вообще секс по-японски»), а через полчаса также дружно уходил из зала, плюясь: «Ну, тоска колхозная». Я на «Мосфильме» смотрел японскую версию их Ромео и Джульетты. Понятно, что вместо вражды Монтекки-Капулетти бандитские разборки их триад, а вместо шпаг – приёмы карате. Но концовка такая: два любящих сердца принимают решение своих родителей и со слезами расстаются навсегда, понимая, что старшие всегда правы во всех вопросах без исключения. Очень назидательное кино.

Мой отец знал совсем других японцев. За год до начала войны он был призван в ряды пограничников, служил в Манчжурии, где тогда проходила советско-японская граница. Сейчас бы это назвали «служить в горячей точке». Ощущение скорой войны висело в воздухе: постоянные перебежчики, лазутчики и диверсанты, боестолкновения, похищения японской стороной советских пограничников. Так вот, то, что потом подкидывали назад… отец подробностей не рассказывал и правильно делал. Зато несколько раз повторил: «Нам ещё повезло, что с немцами воевали, а не с узкоглазыми… гестапо детским садом показалось бы».

А потом - сами вспомните – наши союзники (американцы с англичанами) после подписания капитуляции, кто к себе на house отправился, а кто остался дербанить проигравшую Германию. Наши же солдаты через половину мира отправились самураев добивать, кое-кто и не вернулся. Что, это не стоило четырёх не особо полезных островов, вечно дотационных, с гнилым климатом и каменистой почвой? Вот я и говорю – по всем понятиям мы в своём праве.

Однако японцы так не считают…

Тут надо учесть такой фактор. Весь оставшийся ХХ век после окончания Второй мировой войны, Япония усиленно занималась своими внутренними экономическими проблемами, а к глобальным мировым относилась пассивно, в силу своей сознательной стратегической ориентации на Соединенные Штаты Америки. Что позволяло ей ещё и в силу причудливого для остального западного мира (Японию можно считать востоком весьма условно) национального менталитета ограждать себя от участия в международных конфликтах. С СССР отношения были странные. Симпатии советских людей были однозначно на стороне девочки с журавликами, в несчастии которой были повинны конкретно американцы. Но именно последние с их военными базами считались надёжным буфером от возможного столкновения двух систем – японский военный потенциал крайне незначителен, а в национальной идее этого народа крепко сидит «хватит, навоевались!».

Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – вот четыре камня (без всяких кавычек) преткновения в российско-японских отношениях. Слышал рассказы, как там служилось в Советской Армии. Сложно, можно спятить от тоски… от которой там есть дикорастущее спасение, которое, в свою очередь, приводит к устойчивой наркозависимости. О том, как обстоят дела с промышленностью, вы наверняка узнали на последней прямой линии с президентом – причудливая смесь рабовладельческого строя с социалистическим. Наверное, японские политтехнологи тоже смотрели эту прямую линию…

Во Владивостоке 2-3 сентября проводится II Восточный экономический форум, в рамках которого запланирована встреча нашего Путина и их премьера Абэ. Заранее стало известно, что на встрече будет обсуждаться широкий спектр тем двусторонних отношений, включая территориальный спор и вопрос возможного визита президента РФ в Японию.

В наши высокотехнологичные времена уже не надо забрасывать шпиона через границу, чтобы узнать – у России большие проблемы в экономике, из-за чего она, по всем признакам, должна стать более сговорчивой. То есть, появляется какая-то надежда продвинуться в переговорах по возвращению северных территорий. Для Абэ это означает – навечно войти в историю своего государства как собиратель земель японских. Даже не знаю, с кем его и сравнить в их истории…

В свою очередь наши (в широком понимании) убеждены, что Путин ни на каких условиях не отдаст Курильские острова, которые, по его же словам, являются частью России по итогам Второй мировой войны. В этом его поддерживает большая часть россиян, о чём говорят все последние опросы общественного мнения. Уж если при Ельцине не отдали в обмен на сашими, Тошибу и подержанные праворульные Тойоты… чего теперь-то разбрасываться?

И тут хитрые японцы вбрасывают информацию – их правительство позволит гражданам РФ, живущим на Курилах, остаться (по желанию) на островах в случае передачи спорных территорий Японии. В качестве кого? А в качество кого они вкалывали на том рыбозаводе, где месяцами не выплачивали зарплату, а сбежать оттуда некуда и не на чем?

Правда, официальный Токио поспешил опровергнуть подобные заявления – если острова отдадут, пусть катятся все - мы ещё подъёмные дадим, лишь бы по нашим исконным островам ходили люди с нормальными раскосыми глазами. Но червь сомнений закрался в души россиян-островитян… или на это кто-то рассчитывал.

В 92-м году я снимал туристскую передачу на Камчатке. Весёлое было время… в автобусах не брали деньги за проезд, так как большинству пассажиров физически нечем было заплатить (а меньшинство уже пересело на старенькие иномарки). Браконьерскими крабами и красной икрой торговали на каждом перекрёстке, за это можно было сажать всех и каждого. При вселении в гостиничный номер вместе с ключами выдавали электрические лампочки, которые при выезде нужно было вывернуть и сдать на рецепшен (попробуйте угадать, зачем это делалось). Весь Петропавловск-Камчатский был оклеен объявлениями – «меняю двухкомнатную квартиру на новую японскую видеодвойку за выездом на материк. Гонконговскую штамповку не предлагать… проверю». То есть, пытались вывезти хоть что-то ценное из того, что влезет в самолётный багаж.

Так вот, все, с кем мне приходилось выпивать (исключительно по работе!) в эти несколько дней, после пятой-шестой рюмки скатывались на тему «хрен япошкам, а не Курилы… пусть лучше нас забирают». Впрочем, надо учитывать круг моего тамошнего общения – работники туристических фирм и местные телевизионщики… те ещё патриоты.

Но ведь не отдали, при всех особенностях той внешней политики. Возможно, в пику известному соглашению 1956 года, в котором СССР обязался, в случае подписания мирного договора, в порядке жеста доброй воли передать, исходя из чаяний японского народа, Шикотан и гряду Хабомаи. Но не подписали и не передали (стратегические танцы Хрущёва были им не указ).

Кстати, в первые годы после окончания Второй мировой войны Япония вообще не предъявляла СССР упомянутых выше территориальных требований. Выдвижение подобных требований исключалось хотя бы потому, что Советский Союз, наряду с Соединенными Штатами и другими союзными державами, принимал участие в оккупации Японии, а Япония (как страна, согласившаяся на безоговорочную капитуляцию) была обязана выполнять все принятые союзными державами решения (в том числе, и касающиеся её границ). Ещё рады были, что им социализм не насадили, как Восточной Европе. Или на радостях не подарили китайцам…

Меня только один момент смущает. Неплохо было бы узнать желание самих курильчан. Вдруг они, как крымчане, живут в одном государстве, а мечтают совсем о другом.

У нас же желание народа – закон для правительства… или я не прав?

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (165)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20