Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Почему Путин Ленина разлюбил? Новые тренды "Единой России"

Когда я пишу эти строки, в Москве (р-н ВДНХ) начался очередной съезд политической партии «Единая Россия». Практически предвыборный (время до сентября просвистит, как пуля у виска Штирлица). Уже анонсировано, что главными новостными хитами будут перестановки в политсовете партии (известных и матёрых, но приевшихся поменяют на популярных в народе) и определение стратегии на предвыборную кампанию. Последнее достойно внимания, так как от первого за версту пахнет безысходностью – хоть убейте, но я не назову ни одного популярного в народе единоросса в масштабе Архангельской области. Кроме Путина… но он, скорее, «фронтовик» (ОНФ).

По сливам из политсовета «Единой России», которые в эти дни обнародуют федеральные СМИ, основным объектом критики партии власти в ходе думской предвыборной кампании станет КПРФ. И в этом чётко прослеживается прагматика - очевидно, что именно коммунисты больше всех будут топтаться на теме кризиса и выставлять ответственными за это тех, кто делает политику (что по сути верно). Соответственно, нужно начинать первыми, нанести по оппонентам упреждающий удар, чтобы они первыми начали оправдываться, а не наоборот.

Как показывают соцопросы, поддержка КПРФ в народе стала расти в последние месяцы - с 6% минувшим летом до 9% к настоящему времени. При этом все закрытые данные показывают, что рейтинг ЕР находится на нисходящем тренде в последнее время. Ну и совсем уже характерное для постсоветской России явление - в период экономического спада россияне начинают ностальгировать по СССР - пусть было бедненько, зато стабильненько.

Нападать на коммунистов не новость (лидер ЛДПР этим только и занимается). Но всё больше на историю (действительно страшненькую). Ну, а на современном этапе? Есть классический набор обвинений в адрес сегодняшней КПРФ и её бессменного лидера:

- в октябре 1993 года Зюганов в своём телевизионном обращении просил народ не выходить на улицы;

- летом 1996 года он же признал своё поражение во втором туре президентских выборов и поздравил с победой Бориса Ельцина;

- в КПРФ состоят богатые люди, по определению являющиеся эксплуататорами пролетариата;

- идеалы у коммунистов - сплошные диктаторы;

- куда дели «золото партии»?

Чувствуете оскомину от прочитанного? Тем более что первые два пункта легко отбиваются – Геннадий Андреевич из лучших побуждений дважды предотвратил начало масштабной гражданской войны в России. С третьим пунктом тоже всё зыбко – какой дурак будет гнать от себя денежных людей? Они же все в «Единую Россию» сбегут. «Золото партии» давно превратилось в красивую легенду типа сокровищ капитана Флинта, о которых можно только мечтать. Зато четвёртый пункт… самый востребованный.

Вы обратили внимание, что совсем недавно президент Путин в своих выступлениях стал нелицеприятно проходиться по основоположнику ленинизма? Которого во времена моей юности старались не трогать даже завзятые диссиденты – «Сталин, конечно, урод, но вот Картавого ты не трогай, он как лучше хотел». И тут глава государства, поддерживаемый народными массами на рекордные 80 с гаком %, на весь мир заявляет, что позиция Ленина по госустройству, неэффективные экономическая и социальная политика привели к развалу страны. А дальше следует уже жёсткая критика самих коммунистов за расстрел царской семьи и священников. Надо кому-то объяснять, что наш президент просто так ничего не говорит? Я тоже думаю, что излишне.

Из стана коммунистов, соответственно, следует ответка – они начинают обелять и оправдывать своих идолов в самых гнусных и преступных проявлениях. И это автоматически отталкивает от КПРФ ту часть электората, которая голосует не за их идеологию, а против «Единой России», ведь КПРФ, как ни крути, самый мощный и последовательный из её оппонентов. Наживка старая, но на неё всегда попадаются.

Ещё, как говорят наблюдатели, единороссы внимательно следят за деятельностью коммунистов-губе рнаторов Потомского (Орловская обл.) и Левченко (Иркутская). Случись у них проколы, будьте уверены, сразу узнаем, распишут в красках.

Есть у КПРФ ещё один уязвимый момент – партии-спойлеры, самые известные из которых «Коммунисты России» и «КПСС». Эти без сомнения будут лезть на рожон, нести всякую провокационную чушь (причём я не уверен, что бесплатно), а по ходу избирательной кампании их самые мерзкие выходки и благоглупости будут приписываться средствами массовой информации всем коммунистам вообще.

И поверьте, всё это единороссы будут делать не со зла… просто у них самих с позитивным багажом (обещаниями) на этот раз негусто - пусть тогда остальные выглядят ещё хуже.

Перед самым партийным съездом развернулся ещё один скандал - председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада. То есть, знакомая угроза «оранжевой революции» и насильственная смена власти по сценарию киевского майдана. В качестве примера подобных мер в истории страны заявитель приводит то, что в условиях Второй мировой войны и послевоенного восстановления народного хозяйства с 1939 по 1952 годы не проводились съезды ВКП(б).

Вся эта байда была раскритикована уже не раз. Хотя бы тем, что в России нет такого раскола, какой был на Украине, когда кандидаты в президенты на протяжении последних десяти с лишним лет шли буквально нос в нос, а большая часть населения страны спала и видела себя в Евросоюзе. Но заявление полоумного Туника, недавно переехавшего в столицу из солнечного Магадана и занимавшегося до этого некрупным бизнесом, было старательно растиражировано и шумно преподнесено.

Наверное, чтобы потом так же громко раскритиковать – у нас не чрезвычайная ситуация и не военное положение, всё под контролем. Зато страна узнала – есть такой Туник, который боится революций и вроде даже не псих. И кто-то тоже испугался. Тот, кто, в случае нужды, будет рукоплескать закручиванию гаек.

Впрочем, это совсем другая история…

Леонид Черток

 
Вы стали замечать, что продукты в холодильнике быстро утрачивают свои первоначальные свойства? Возможно, возникла поломка?! Однако не стоит беспокоиться, так как ремонт холодильников на дому поможет Вам в этом. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте remont-holodilnik.com.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20