Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Профессор Несанелис: «Слава Богу за все» - уникальный альбом о северном православии

 

Первый раздел («Врата небесные») рассказывает об истории обители с момента ее основания и до наших дней. История Сийской обители раскрывается в альбоме через очерки о каждом из архимандритов. Очерки написаны о.Трифоном в такой манере, что возникает чувство живого разговора, благодатного диалога автора и читателя.

В этом разделе собраны и обобщены удивительно интересные сведения и факты. Мы узнаем, что преподобный Антоний вместе с братией построили храмы во имя Пресвятой Живоначальчной Троицы, Благовещения Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. Подчеркнем, что и сегодня Троицкий собор, Благовещенский и Сергиевский храмы составляют основу архитектурного ансамбля монастыря. В него входит также храм - колокольня во имя святителей московских Петра, Алексея и Ионы.

Благодаря подвижническим трудам преп. Антония монастырь стал важным духовным и административным центром Русского Севера. Ему энергично помогали великие князья московские Василий Иванович и Иван Васильевич (Грозный).

Преподобный Антоний, сийский чудотворец отошел ко Господу 7 декабря 1556 года. Его мощи, погребенные в Троицком соборе, открыты для поклонения. Известны случаи, когда уже в наши дни молящиеся у мощей святого получали по вере своей исцеление и утешение. Основатель обители был канонизирован во время настоятельства «одного из самых деятельных его последователей игумена Питирима».

Житие сийского чудотворца было составлено о.Ионой в последней четверти ХУ1 века на основании воспоминаний учеников основателя монастыря. К Житию прилагалось «описание бывших до того времени чудес от иконы Животворящей Троицы и от святых мощей преподобного Антония».

Особого внимания представляют излагаемые о.Трифоном данные о том, что живой интерес к Житию проявил царевич Федор Иоаннович (погибший, как известно, от рук своего отца - Иоанна Грозного). Он составил акафист преподобному и вторую, расширенную редакцию его Жития.

В жизни монастыря был эпизод, сыгравший важную роль в исторических судьбах России. Речь идет о ссылке в Сию боярина Федора Романова, имевшего больше прав на престол, чем Борис Годунов. Именно Годунов. Видевший в Романове главного конкурента, распорядился о его пострижении в монахи с именем Филарет.

Примечательно, что игумен Иона, при котором все это произошло, всячески поддерживал Федора Романова. И делал это Иона не смотря на то, что годуновские приставы едва ли не ежедневно отправляли в Москву доносы как на Федора (Филарета) Романова, так и на самого настоятеля. Очевидно, что христианская любовь к ближнему сочеталась у архимандрита Ионы с, говоря современным языком, «высоким гражданским мужеством».

Позже, когда невольное заточение в монастыре завершилось, Филарет Романов был возведен Священным Собором в сан митрополита Ростовского. В 1619 году он становится Патриархом, а шестью годами раньше сын Филарета Михаил Федорович Романов избирается русским царем. С 1613 по 1917 год Россией управляла династия, начало которой положил Михаил романов. Не удивительно поэтому, что Антониево - Сийский монастырь называют иногда «фамильным монастырем дома Романовых». В альбоме, кстати, приводятся данные о посещении монастыря члена императорского дома. Так, в 1819 году в Сие побывал государь Александр 1. Позже, в 1858 году в обители побывал Александр 11. Высокий гость был восхищен обителью. Вернувшись в Петербург, царь отправил в монастырь щедрое пожертвование. Вероятно, по совету своего отца Сию посетили Великие князья Алексей и Владимир Александровичи.

Достойно внимания, что став патриархом и наставником юного царя, Филарет Романов «не забыл заступничества Ионы и всячески помогал монастырю». Этим во многом объясняется духовное и материальное благополучие монастыря при игумене Ионе, остававшимся настоятелем в течение тридцати семи лет.

Другой игумен, Феодосий (годы управления обителью - 1644 - 1652, 1633 - 1688) вошел в историю потому, что именно его трудами Сийский монастырь становится одним из крупнейших центров иконописания и книжности на Севере. Примечательно. Что книги, которые переписывались в монастыре, читались во время трапезы, в кельях и в больнице. Автор отмечает, что «среди читателей были иноки, трудники и грамотные крестьяне».

Можно полагать, что формирование сийского книжного центра в середине ХУ11 века во многом объясняет и феномен высокой грамотности двинского крестьянства, который отмечался учеными и путешественниками ХУ111 - Х1Х веков.

Архимандрит Никодим управлял обителью с 1692 по 1721 год. Это хронологически почти совпадает с царствованием Петра Великого. Именно Никодим, известный книголюб  и знаток иконописи, создал так называемый «Сийский иконописный подлинник». Этот масштабный труд обобщил и систематизировал разрозненные листы изображений, «написанных на одни и те же темы художниками и иконописцами разных мест и времен». Таким образом, уникальный Сийский подлинник дает системное представление о русской иконографии ХУ11 века в целом.

Принципиально важно, что архимандрит Трифон пишет в исторических очерках не только о взлетах и достижениях. Но и о монастырских нестроениях, периодах духовного и хозяйственного упадка. На мой взгляд, такое изложение событий, без прикрас и лакировки, является очень серьезным достоинством альбома. Ведь когда иной раз читаешь иные «благостные» сочинения по истории православия, может сложиться впечатление, что вплоть до 1917 года церковная жизнь страны была исключительно благочестивой, размеренной и высоконравственной. При таком взгляде на историю становится совершенно не понятно, как мог произойти вооруженный мятеж в Москве в 1905 году, а чуть позднее - большевистский переворот и братоубийственная гражданская война.

О необходимости честного и мужественного взгляда на нашу историю вообще и историю православия на российской земле в частности, кстати, очень глубоко и убедительно говорил на последних Иоанновских чтениях в Архангельске ведущий передачи «Кто мы?» Феликс Разумовский. «Православный взгляд на историю не может быть взглядом через «розовые очки». Однако с этим у нас до сих пор большие проблемы. И даже в церковных изданиях. Трудно нам избавляться от исторической гордыни и благодушия, не хочется заниматься самопознанием, посмотреть на себя трезво, по христиански».

 

... После многих лет безвременья монастырь начал возрождаться из руин при нынешнем настоятеле, архимандрите Трифоне. Мне впервые довелось побывать в монастыре в 2000 году, когда уже было сделано очень многое для восстановления обители. Но то, что произошло уже на моих глазах за семь лет, просто поражает. Реставрация храмов, преображение ландшафта, возобновление традиций монастырского иконописания, разнообразной хозяйственной деятельности, устроение подворий в Санкт - Петербурге и Архангельске (Успенская церковь на Набережной), проведение Иоанновских образовательных чтений, всевозможных семинаров и конференций. Последние годы монастырь издает также замечательную газету «Духовный сеятель» и альманах «Сийский хронограф».

Многие из этих зримых достижений состоялись, в том числе, благодаря деятельной поддержке друзей монастыря. Среди них архимандрит Трифон выделил Международный фонд архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева и лично его президента, заслуженного строителя России Вячеслава Альбертовича Киселева, нефтяную компанию ЛУКОЙЛ и областной мостоотряд N 9.

От себя хочу добавить, что ЛУКОЙЛ оказывал поддержку монастырю через ОАО «Архангельскгеолдобыча» и его генерального директора Алексея Викторовича Баринова. Несколько раз мы посещали Сию вместе с Алексеем Викторовичем. Он очень увлеченно интересовался монастырскими делами и неоднократно подчеркивал огромную роль социального служения монастыря для всего нашего региона. Ознакомившись недавно с рецензируемым изданием, он охарактеризовал альбом в разговоре с одним собеседником как «превосходный и очень интересный».

Чрезвычайно содержателен и поучителен раздел «Обитель в лицах». Здесь и сам архимандрит Трифон, и вторствующий (своего рода заместитель настоятеля), иеромонах Варлаам, другие монахи, трудники и некоторые миряне, близкие к обители рассказывают о своем пути к Богу, вере и монастырю.

Лично мне особенно запомнился рассказ известного питерского музыканта Анатолия Першина, друга Юрия Шевчука. Пересказать его «историю от первого лица» довольно сложно. Думаю, читателям будет полезнее прочитать краткую новеллу Першина « ... что мы можем без Тебя?» самостоятельно. Многие рассказы, опубликованные в этом разделе, поражают своей пронзительной искренностью. Многие из братии кратко, но очень выразительно описывают драматические страницы своих непростых биографий. В них встречаются и наркотики, и духовные метания и отчаяние.

Думаю, опыт этих людей, нашедших твердые духовные основания своей жизни в православии, очень важен для тех, кто испытывает сходные проблемы. Слова, обращенные к  людям, ищущим веры и правды, делают альбом не просто очень красивым изданием, но и своего рода проповедью, миссионерским служением.

Собственно «фотографическая» часть альбома называется «Отражение славы Твоей». Ее основу составляют снимки самого автора, архимандрита Трифона. Они дополняются фотографиями игумена Варлаама, А.Ф.Сухановского, Д.В.Бегуна, А.В.Анисимова и В.В.Строкова. На снимках запечатлены и церковные службы, и монастырские храмы, и живописная сийская природа. И, конечно, братия, трудники, паломники, дети... По-моему, в этом разделе нет ни одной фотографии, которая оставила бы читателя равнодушным. Все снимки сделаны с любовью и высочайшим мастерством. У каждой фотографии есть свое особое настроение: возвышенное, умиротворенное, грустно - лирическое.

Когда я просматриваю страницы этого раздела, меня не покидает впечатление, что в некоторых своих работах мастера ориентировались на русскую живопись Х1Х века. Например, безымянная фотография двух монахов (стр. 246) или «Иноческий постриг» выдают, на мой взгляд, определенную преемственность со знаменитыми полотнами Михаила Нестерова на церковные темы.

Подводя итоги, следует, наверное, подчеркнуть, что альбом «Спасибо Богу за все» дарит нам радость общения с Антониево-Сийским монастырем, его настоятелем и насельниками.

Нельзя не упомянуть, что книга завершается словами благодарности в адрес учредителя благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Владимировича Дерипаски, директора этого фонда Тамары Дмитриевны Румянцевой и генерального директора Соломбальского ЦБК Николая Питиримовича Львова, оказавшим финансовую поддержку в подготовке и публикации альбома.

Полагаю, нельзя не отметить также и того обстоятельства, что сама идея рецензируемого издания принадлежит во многом генеральному директору издательского дома «СК - Россия» Игорю Юрьевичу Слободянюку, выступившему также и менеджером проекта.

А начинался путь к подготовке этого удивительного издания на юбилейной выставке «Монастырь и мир глазами архимандрита Трифона», проходившей в 2005 году в Северодвинске.  Выставка и публикация скромного буклета состоялись тогда при поддержке северодвинского общественного благотворительного фонда «Шанс» ( директор - Евгений Ильич Белаковский)  и депутата Областного собрания Александра Владимировича Дятлова.

Обсуждаемый альбом издан тиражом 3 000 экземпляров. Не сомневаюсь, что он найдет своего благодарного и вдумчивого читателя. Очень хочется верить в то, что первый фотоальбом архимандрита Трифона (Плотникова) не останется единственным.

 

P.S. От редакции: по вопросам приобретения альбома «Спасибо Богу за все» можно обращаться к Людмиле Дмитриевне Коломиец по телефону 8 911 593 33 63.

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (165)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20