Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Национальный проект ИА «RUSNORD»: Председатель Общества чечено-ингушской культуры "Вайнах" Мансур Бекаров

  - Какое событие в жизни вашей общины, произошедшее в этом году, Вы считаете самым значимым?

            - Я не могу выделить каких-то особенных событий в жизни общины в этом году - событий, которые можно было бы считать особенными. Все идет ровно, своим чередом. Нужно отметить, что мы вообще не склонны особо выделять какие-то события.

- Оцените по пятибалльной шкале уровень национальной терпимости в нашем регионе.

            - Моя оценка - удовлетворительно. Несмотря на то, что региональная власть относится к  вопросу межнациональных отношений достаточно лояльно и лучше, чем во многих других российских регионах, негативные проявления встречаются достаточно часто. Это касается, в основном, жителей других городов и других государств - тех, кто торгуют на рынках, работают на стройках и так далее.   Считаю, что существующий  в регионе уровень терпимости к представителям других национальностей не соответствует требованиям настоящего времени и статусу многонационального государства.  

            Если сравнивать по этому показателю российские регионы, то я бы отметил, в первую очередь, Ярославскую область как регион, в котором межнациональные отношения развиваются наиболее гармонично. В принципе, в Архангельске дела обстоят неплохо. Но это не дает повода для самоуспокоения.

            Еще один аргумент за "тройку" по национальной терпимости - кампания г-на Донского по преследованию цыганского народа и его выселению с территории города. Сейчас против него возбужден ряд уголовных дел, в общем-то, пустяковых. А в первую очередь нужно было возбуждать дело за геноцид. Особенно огорчает то, что данная акция получила широкую огласку на федеральном уровне, но никакой реакции со стороны Генпрокуратуры, Верховного суда или администрации Президента не было...

- В Поморском государственном университете студентам читается курс «Этнология изучаемого региона». Хотели бы Вы выступить перед студентами с лекцией о вашей общине (национально - культурной автономии)?

 

            - Я считаю, что такую работу с молодежью проводить необходимо, и  наша община готова принять в ней участие. Это должен быть рассказ об истории нашего народа, который включил бы в себя, помимо собственно важнейших исторических событий,  сведения о культуре, религии, национальных праздниках и многих других аспектах нашей  жизни.

- Кого из представителей вашей национальности Вы считаете самыми яркими личностями сегодняшнего дня?

- Несомненно, самой яркой и самой сильной личностью среди чеченцев на сегодня является Рамзан Кадыров, и это общепризнанный факт. Огромным влиянием и авторитетом пользовался его трагически погибший отец, Ахмад Кадыров. Хотелось бы отметить еще одну очень известную в российской политике личность - Руслана Имрановича Хасбулатова.

- Поддерживаете ли Вы экономические, информационные и культурные контакты со своей этнической (исторической) Родиной?

 

            - Безусловно , мы поддерживаем отношения с Чеченской Республикой. Поскольку чеченцев проживает в Архангельской области   не так много, как представителей некоторых других национальностей, то контакты эти, как правило, имеют личный характер. Тем не менее, мы с удовольствием принимаем здесь спортсменов из Чечни, которые приезжают на тренировки и участвуют в различных соревнованиях. Если говорить о возможности проведения собственных больших культурно-массовых мероприятий, то в настоящее время мы считаем их излишними. Однако, если в этом будет необходимость, мы сможем их достойно организовать и провести.  

Что касается развития экономического сотрудничества между Архангельской областью и Чеченской республикой, то его во многом сдерживает географический фактор, слишком далеко они расположены друг от друга. Например,   лес и продукцию лесопиления можно покупать намного ближе к Чечне, при этом он  будет дешевле, чем  здесь. Наверное, Архангельская область была бы заинтересована в покупке нефти и нефтепродуктов в Чеченской республике по более низким, чем в целом по России, ценам. Но нужно учитывать и значительную стоимость перевозки...

- Назовите свое любимое национальное блюдо и расскажите, как оно готовится.

- Для меня это жижиг-галнаш. На Украине это блюдо назвали бы галушки с мясом. Жирную баранину или говядину с косточкой отварить большим куском (весом 1,5-2 кг) с добавлением соли. Приготовленные из кукурузной муки галушки с мясной нацинкой нужно варить в этом бульоне 20-25 минут. А подавать блюдо лучше всего с чесночным соусом.

 

Беседовал Алексей Новиков

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (55)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20