Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Председатель Архангельского регионального отделения "Союз Армян России" Мамикон Гекчян

 

- Какое событие в жизни вашей общины, произошедшее в этом году, Вы считаете самым значимым?

- В силу ряда обстоятельств мы не проводили в этом году ярких и масштабных праздников, подобных Дням армянской культуры - так, как это было, например, в 2005 году. Пожалуй, одним из самых важных для нас событий стала  организация членом общины Ашотом Шагиняном выставки картин учащихся архангельской школы искусств в Ереване и ответная выставка работ армянских детей в Архангельске. Нужно признать, что мы рассчитывали на больший масштаб - изначально предполагали поездки детей в Ереван и Архангельск, но в силу вполне  объективных экономических трудностей нам пришлось ограничиться лишь выставкой.

  • - Оцените по пятибалльной шкале уровень национальной терпимости в нашем регионе.

- По отношению к себе лично  я мог бы поставить оценку «отлично», у меня нет в этом вопросе никаких проблем. Однако в целом   по городу и региону я бы дал чуть более скромные оценки, и остановился на «четыре с минусом». К сожалению, наше сегодняшнее общество мало заботится о формировании соответствующего мировоззрения в подрастающем поколении. Я замечаю, что среди сверстников моих детей, во время  свойственных этому возрасту спорных и конфликтных моментов, вырываются оскорбления на национальной почве, основанные на принципе «русский - нерусский». Безусловно, вопрос стоит  не настолько остро, чтобы говорить о какой-то целенаправленной агрессии - речь идет, скорее, о бытовых и очень дремучих формах ксенофобии. Возможно, дети в таких семьях получают какую-то негативную информацию или чувствуют особое отношение к представителям других национальностей. Вряд ли они могут самостоятельно разобраться в этом вопросе досконально... Хотелось бы особенно подчеркнуть, что в  той школе, где они учатся, администрация делает все возможное для того, чтобы дети развивались гармонично и у них не было подобных отрицательных стереотипов. Наверное, такую работу нужно проводить везде и в большем объеме.

  • - В Поморском государственном университете студентам читается курс «Этнология изучаемого региона». Хотели бы Вы выступить перед студентами с лекцией о вашей общине (национально - культурной автономии)?

- Наверное, это предложение заслуживает более внимательного рассмотрения и серьезного подхода. Но в настоящее время мы пока не готовы дать положительный ответ.

  • - Кого из представителей вашей национальности Вы считаете самыми яркими личностями сегодняшнего дня?

- Многие армяне, исторически разбросанные по всей планете, гордятся всемирно известным актером и певцом Шарлем Азнавуром. Этот человек, родившийся и проживший всю свою жизнь во Франции, не забывает свои корни - он регулярно посещает Армению, занимается благотворительностью и всячески помогает армянскому народу. Из армян, проживающих сегодня на территории России, таким человеком можно считать выдающегося актера Армена Джигарханяна.

- Существует ли, на Ваш взгляд, «национальная идея» в современной России? Если да, то в чем, по Вашему мнению, ее суть?

  • - Мне кажется, что в настоящее время такой идеи, что называется, в чистом виде, в России нет. Во все времена людей объединяли экономика и культура, причем. главную роль играли именно экономические взаимоотношения. Например, в Советском Союзе людям, проживавшим в разных республиках, были доступны поездки на отдых и учебу в другие регионы, и отношения развивались более конструктивно и динамично.

Поэтому для того, чтобы отношения между людьми  разных национальностей получили новый импульс для развития, нужно заниматься экономикой.

  • - Поддерживаете ли Вы экономические, информационные и культурные контакты со своей этнической (исторической) Родиной?

- Безусловно, мы поддерживаем отношения с Арменией. Наша община возлагала большие надежды на визит  в Архангельск Генерального  консула Армении. К сожалению, реальное экономическое взаимодействие между Архангельской областью и Арменией развивается не так быстро, как нам бы хотелось.

  • - Назовите свое любимое национальное блюдо и расскажите, как оно готовится.

- Как известно, вкусы любого человека в течение жизни постоянно меняются. На сегодняшний день, пожалуй, мне больше всего нравится кюфта. Для того, чтобы его приготовить, нужно самым тщательным образом «отбить» говядину до кашеобразного состояния, добавить различные специи и сделать из этой массы подобие больших фрикаделек, которые можно как варить, так и жарить. После приготовления кюфту нужно разрезать пополам и просто добавить масла.

 

Беседовал Алексей Новиков


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (44)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20