Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело Донского: Мэр предложил Пачину сложить полномочия

 

Как передает корреспондент ИА «RUSNORD», показания суду в настоящий момент уже дал и.о. мэра Юрий Пачин. Есть сведения, что, уже выйдя из зала, в личном разговоре, Пачин озвучил, что Донской предложил ему сложить полномочия. Также на сегодня вызваны в качестве свидетелей обвинения руководитель аппарата мэрии Виктор Павленко, советник Донского по безопасности Сергей Кирчигин, руководитель департамента информации мэрии Евгений Удалкин и директор ЧОП «Дельта-А» Глинский.

Напомним, вчера в ходе судебного заседания во второй раз был допрошен начальник хозяйственной службы муниципалитета Анатолий Бутко, он представил на имя судьи расшифровку смет, проходящих в мэрии Архангельска по 226-й статье расходов. «Оплата работы охраны  относится к разряду «прочие услуги», среди которых - статистика, подписка на СМИ, изготовление бланков и многое другое», - пояснил свидетель.

Согласно представленных документов, расходы на охрану всех объектов и имущества мэрии составили: 2004 год - 1,9 млн. рублей; 2005 год - 2,0 млн.; 2006 год - 3,7 млн.; 2007 год - 3,9 млн. Что касается оплаты услуг ЧОП «Дельта-А», от общих сумм затраты таковы: 2005 год - 1,5 млн.; 2006 год - 1, 873 млн.; 2007 год - 663 тыс. рублей. При этом Бутко подчеркнул, что со сменой охранного предприятия бюджетные средства удалось сократить: «Условия вневедомственной охраны (ныне ГУП «Охрана») по тому же «передвижному посту» в мэрии были гораздо выше, что и продемонстрировали проведенные конкурсы».

 

«Результаты конкурсов никто не оспаривал, в том числе и прокуратура», - отметил начальник хозслужбы. В то же время он в очередной раз напомнил о неоднократных «установках» губернатора Киселева, доводимых до мэрии в ультимативной форме: «Требую усилить охрану!».

 

Также вчера судом был допрошен сотрудник информационно-вычислительного центра ФСБ Александр Немкевич, вызванный в суд в качестве «специалиста». Впрочем, по мнению всех присутствовавших в зале заседаний, в том числе гособвинителей, как специалист Немкевич - «никакой». Между тем, именно Немкевич проводил осмотр системного блока в ЧОП «Дельта-А» и распечатал на принтере файл с текстом договора, заключенного между ЧОПом и супругой мэра Мариной Донской. Напомним, что сам мэр настаивает: охрана семьи не имеет к его работе (и тем более к бюджетным средствам) никакого отношения.

Как полагали наблюдатели, информация Немкевича могла стать «секретным оружием» прокуратуры. Вместо этого свидетель превратил судебное заседание в фарс. Цитируем:

«Вопрос: Даты на ноутбуке проверяли?

Ответ: Нет... Вид системного блока не помню. И какое оборудование, тоже не помню.

Вопрос: Ну а хотя бы идентифицировать компьютер вы могли бы?

Ответ: Сомневаюсь.

Вопрос: Как он хоть выглядел?

Ответ: Корпус был серого цвета.

Вопрос: Ни технические данные компьютера, ни его марка, ни принтер в протоколе не указаны. Как такое могло быть?

Ответ: Вот так вот.

Вопрос: Вы вообще до этого принимали участие в следственных действиях?

Ответ: Вроде да. В прокуратуре около трех раз. Давно это было.

Вопрос: А времени сколько прошло?

Ответ: Да не помню.

Вопрос: Что делали понятые, пока Вы занимались системным блоком?

Ответ: Понятые? Не знаю, видели они что или нет.

Вопрос: По протоколу, следственные действия велись на протяжении пяти часов. Перерывы делались?

Ответ: Возможно.

Вопрос: В туалет за пять часов кто-нибудь отлучался?

Ответ: Не помню».

 В этот момент сдали нервы даже у гособвинителей. Специалиста спросили: «Вы где учились?». Немкевич ответил: «Переподготовку проходил в Москве, в Институте новых технологий, и в Екатеринбурге, в Институте повышения квалификации. Есть еще курсы по информационно-аналитическим системам...». Далее - снова цитата:

«Вопрос: Следователь не проверял Ваши познания в области информационных технологий?

Ответ: Нет.

Вопрос: А кто Вас пригласил осматривать системный блок?

Ответ: Оперативный сотрудник прокуратуры. Он меня знает, позвал в личной форме.

Вопрос: Чтобы через «поиск» найти один файл и отправить его текст на принтер, необходимы специальные знания?

Ответ: Нет».

Напомним, мэр Архангельска Александр Донской обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 Уголовного Кодекса РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

Завтра Архангельский Областной суд должен рассмотреть апелляционную жалобу Донского на предъявленные ему ранее обвинения Октябрьского суда по незаконной предпринимательской деятельности и использовании поддельного диплома о высшем образовании.

Фото Н.Гернета




ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (281)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20