Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выявлен инициатор подстрекательства к сговору торговых сетей с целью повышения цен на молочные продукты

 

«Не нужно искать виновного в «молочном дефолте» - он под рукой, и его имя известно - это Гинтов, и покрывает его администрация области, - заявил ИА «RUSNORD» генеральный директор архангельского ОАО «Молоко Владимир Петров. - В Архангельской области третий месяц продолжается рост цен на молочные продукты, в то время, как из Устьянского, Вельского и других районов области продолжает вывозиться сырье, и производители продолжают получать за это деньги из бюджета! Власти сами рекомендовали вывоз сырья - высшего цинизма я еще не видел!»

При всем происходящем маразме вспомним, что до губернаторства как раз Киселев возглавлял ОАО «Молоко»... А больше всего за него голосовали жители районов области, которым он обещал всестороннюю поддержку сельского хозяйства... Вот такие метаморфозы.

Сейчас, когда перед выборами в Думу рост цен на продукты первой необходимости стал угрожающим, федеральное правительство потребовало от регионов экстренных мер. В данной ситуации, губернатор Николай Киселев старается всеми силами «забыть» и «не вспоминать» ситуацию буквально двухмесячной давности. Иначе не появлялись бы истеричные призывы «выявлять нарушителей и докладывать о принятых к ним мерах».

Цитируем г-на Киселева по пресс-релизу: «Их надо назвать поимённо с тем, чтобы прекратить это безобразие и вольное обращение с ценами на основные продовольственные товары».

 «Одна из причин повышения цен на молоко, хлеб и основные продукты лежит в иезуитской политике администрации Архангельской области, - прокомментировал ИА «RUSNORD» ситуацию кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Андрей Андреев. -  Они одной рукой требуют повышения цен, а другой, после окрика из федерального центра, пытается их же теперь в срочном порядке опустить».

Как рассказал Андреев, коммунисты еще весной обращались к правительству России с тем, что ситуация с повышением цен на основные продукты питания была прогнозируема. КПРФ предлагала закупить у крестьян и сделать стратегический запас хлеба, а не хранить его в валюте в стабилизационном фонде за рубежом. Вместо этого в некоторых регионах чиновники попытались сами нажиться на продуктовом дефолте, но не учли, что в связи с приближающимися выборами Кремль их одернет.

«Администрация Архангельской области и лично губернатор  сейчас оказались в патовой ситуации, - говорит Андрей Андреев. - Буквально два месяца назад директор департамента Гинтов заставлял предприятия повысить цены, объясняя это благими намерениями, будто бы администрация заботятся о крестьянах, сейчас же, отыгрывая назад, Киселев натыкается на жесткое сопротивление рыночной экономики, которая не терпит подобных катаклизмов.  Я считаю, что данным фактом должны заинтересоваться антимонопольный комитет и прокуратура. Чиновники должны нести ответственность не только за участие, но и за подталкивание к нерыночному сговору торговых сетей, имеющих целью рост цен для населения на основные продукты питания. И федеральная власть, если она власть, должна более жестко одергивать чинуш, мечтающих только о наживе, в том числе, не исключая, и личной».

Напомним, что Российский союз предприятий молочной отрасли написал премьеру Виктору Зубкову письмо, в котором попросил не допустить фиксации максимальных отпускных цен производителей и запрета на вывоз молока в соседние регионы: "Считаем, что принятие как на федеральном, так и на региональном уровне мер, направленных на ограничение цен на молочную продукцию, нежелательно, поскольку это будет означать попытку в очередной раз решить социальные проблемы населения за счет села". 

«То, что у нашего предприятия будут колоссальные убытки, - очевидно, - констатирует директор ОАО «Молоко» Петров. - Нас, производителей, в очередной раз в угоду административным  интересам насильно ставят на колени».

Неделю назад Николай Киселев подписал распоряжения, согласно которому было установлено 10-процентное ограничение торговой наценки на 17 наименований товаров и требование к производителям «заморозить» цены.

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (297)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20