Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Россия и Иран создают атомно-газовое СП

   

В какой-то мере это благодарность за поддержку России, которая не оставляла Иран даже в то время, когда тучи сгущались над иранской ядерной программой. Росатом продолжал строить АЭС "Бушер" в Иране, несмотря на периодические задержки с выплатами по счетам.

Россия в результате лишается потенциального конкурента, который теперь не будет в обход "Газпрома" поставлять газ в Европу. Иран, обладающий вторыми в мире запасами газа, в свою очередь сможет расширить экспорт газа. Хотя бы в страны Востока.

«Иран не имеет выхода на внешние рынки газа. Парадокс, но страна, имеющая вторые в мире запасы газа, является его импортером», - заметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Весь добываемый в Иране газ (более 150 млрд кубометров в год) идет на внутреннее потребление, а приграничные районы Ирана закупают газ в соседней Туркмении: так получается дешевле.

Однако Иран всегда мечтал об экспорте. Его правительство даже публично выступало несколько лет назад с планами захвата 10% международного рынка газа уже к 2020 году. Расчет тогда делался на экспорт газа как в Европу, так и в Азию.

Европейцы и США специально для обхода России разработали проект газопровода Nabucco, который де-юре должен был бы наполняться азербайджанским и туркменским газом, но де-факто рассчитывал на месторождения Ирана. Компания Total в 1997 году даже создала СП по разработке газового месторождения Южный Парс (разведанные запасы составляют 25 трлн кубометров). Однако в сентябре этого года Иран начал кампанию по пересмотру соглашения, мотивируя это тем, что Total излишне завышает цену производимого на заводе сжиженного природного газа. В ответ европейцы объявили о том, что введут собственные санкции помимо уже наложенных на Иран Совбезом ООН. Кроме того, тянуть трубу в Европу придется через Турцию, а это проблематично: трасса трубопровода неизбежно пройдет через Курдистан, что небезопасно.

Более того, по мнению экспертов, на развитие иранского нефтегазового сектора нужно потратить минимум $160 млрд. Однако США отпугнули потенциальных инвесторов угрозами возможного вторжения в Иран.

Планировали в Тегеране продавать свой газ и восточным соседям. В частности, совсем недавно активно обсуждался проект газопровода Иран - Пакистан - Индия. Иранские чиновники проявили мастерство дипломатии, уговорив две враждующие стороны - Индию и Пакистан - сотрудничать при прокладке трубы. Два года назад был согласован маршрут газопровода, точки пересечения ирано-пакистанской границы, технические характеристики и даже примерное время его запуска - 2009 год. После этого заинтересованность в газопроводе проявил Китай, который предложил продлить трубу до своих южных регионов. И главное - все три стороны допускали участие в строительстве трубопровода "Газпрома".

Однако важнейший для региона энергетический проект застопорился, опять же во многом из-за вмешательства США в политическую ситуацию в Южной Азии. По мнению Константина Симонова, таким образом США пытаются лишить Китай источников энергии и приостановить его бешеный экономический рост.

В результате, взвесив все за и против, Иран выбрал в качестве стратегического союзника Россию. Иран отдает себе отчет в том, что газовая сфера (включая добычу, транспортировку, переработку, сбыт, ценообразование) - один из важнейших политических козырей в условиях, когда страна находится в частичной международной изоляции. С помощью России Иран может переломить ситуацию и начать поставлять газ как на Запад (через территорию Туркмении, Казахстана и России), так и на Восток.

В четверг заявления главы иранского МИДа в "Газпроме" не комментировали. Но понятно, что для газовой компании это более чем выгодно. Для обеспечения европейских потребителей достаточно среднеазиатского и российского газа. Договор с Ираном позволит безболезненно удалить потенциального конкурента на рынке ЕС и откроет "Газпрому" путь к одному из самых аппетитных газовых хранилищ на планете (вместе Россия и Иран располагают половиной разведанных запасов природного газа в мире) и к заинтересованным в дополнительной энергии восточным потребителям.

Стоит ли иранский газ совместной с Россией ядерной программы?

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

Не надо противопоставлять. Ядерная программа должна быть сама по себе, а иранский газ - сам по себе. Правда, Ирану его надо использовать более рационально, скажем, для производства химической продукции, да и не только для этого. Иран по запасам газа, который и сейчас, и в перспективе будет востребован, находится на втором месте после России. И тем не менее это не отрицает наличия ядерной программы, потому что в дальнейшем атомная энергетика должна повысить свою роль не только в Иране, но и в России, и во всем мире. То есть в тех странах, которые для этого имеют возможности. Лично я не слышал, что Иран предлагает создать именно газовую ОПЕК. Да, какие-то разговоры идут давно, но если уж вспоминать об этом, то сама идея создания подобной организации исходит совсем даже не от Ирана - ее в свое время выдвинул один из наших политических деятелей. Но я придерживаюсь того мнения, что создание организации, подобной газовой ОПЕК, вряд ли даст какой-то результат. Потому что мы уже и по нефтяным делам видим, что сегодня ОПЕК не оказывает существенного влияния на ту ситуацию, которая особенно касается цен на нефть. И тем не менее то, что надо каким-то образом координировать действия (и в отношении потоков газа, и с точки зрения вопросов обеспечения им в мировом масштабе), то здесь, на мой взгляд, нужны безусловно согласованные действия. В какой форме это будет происходить? Условно говоря, постоянно действующего круглого стола или консорциума. То есть здесь можно найти какие-то формы, которые не были бы так жестко завязаны, как членство в той же ОПЕК. И все равно свои действия на газовом рынке надо выверять. Тогда этот рынок будет более эффективен для всех тех стран, которые газ и добывают.

Виктор Баранов, президент некоммерческой организации «Союз независимых производителей газа», президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса:

Безусловно, в целом мы должны отдавать предпочтение сотрудничеству в газовой отрасли: это в том случае, если перед нами стоит дилемма - газ или ядерная программа. Но я считаю, что сотрудничество с Ираном должно проводиться в диверсифицированном диапазоне, и оставлять ту же ядерную программу нам нет никакого смысла. Ведь сотрудничают же так другие страны, отбрасывая в сторону политизацию. На мой взгляд, нужно бороться за полномасштабное сотрудничество во всех аспектах. Нам здесь нет смысла выбирать, какой это режим и с кем он. Скажем, какие-то другие страны не имеют таких качеств, как Иран, но тоже пользуются нашими услугами. Ну и что? Это тоже люди и у них есть запросы, а мы должны быть на это ориентированы. Проще говоря, надо отбрасывать условности и, невзирая ни на что, сотрудничать со всеми, кто хочет получить от нас некие услуги, а мы - какие-то выгоды. Но, конечно, это не должно быть в ущерб мирному сосуществованию и прогрессу.

Дмитрий Орешкин, независимый политолог:

А я пока не вижу оснований для того, что вопрос будет стоять так: либо - одно, либо - другое. Ведь никто не требует прекратить ядерное сотрудничество с Ираном. А то, что он предлагает создать газовую ОПЕК... Это будет трудно реализовать и может быть использовано больше как некая страшилка или идеологическое оружие. Это даже чисто технически тяжело организовать: например, Норвегию туда не втянешь, да и ту же Туркмению вряд ли удастся.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (140)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20