Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Разгон митинга в Ингушетии закончился погромом и массовым арестом журналистов

 

В субботу с раннего утра весь центр Назрани был блокирован милицейским спецназом, накануне часть территории республики была объявлена зоной контртеррористической операции. Но особенно много стражей порядка было на площади Согласия - в десять утра на ней должен был начаться митинг оппозиции. Организаторы заявляли, что митинг будет проводиться "в поддержку президента Путина". На самом деле они в очередной раз хотели потребовать от президента России отправить в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Однако к назначенному времени пройти на площадь удалось немногим. Преодолеть кордоны стражей порядка было сложно даже жителям расположенных рядом многоэтажек -- предъявлявших паспорта с пропиской людей направляли в обход площади. "Столько вооруженных людей и бронетехники я видел в городе только в 2004 году, когда напали боевики Басаева",- сказал корреспонденту "Коммерсанта" один из местных жителей Алихан Ахильгов. По его словам, сотрудники милиции стояли друг от друга на расстоянии вытянутой руки, а посты были на каждом перекрестке. Закрыты были и все въезды в Назрань - в город пропускали только спецтранспорт и рейсовые автобусы.

Между тем уже к 11 часам на улицах, ведущих к площади Согласия, стали скапливаться десятки людей. Многие из них, по совету организаторов митинга, пришли пешком, оставив машины за городом. Тем не менее, на площадь милиция их так и не пустила. Сотрудники ОМОН активно применяли дубинки и стрельбу над головами. Активистов тут же задерживали и, избивая прикладами автоматов и ногами, гнали в городской отдел милиции.

"Мы поняли, что без столкновений нам на площадь не прорваться, могла пролиться кровь, и мы решили отменить митинг",-- заявил один из инициаторов акции, адвокат и владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев. Организаторы призвали собравшихся устроить пикет у здания ГОВД, чтобы добиться освобождения задержанных. А сам митинг решили перенести на 23 февраля, когда отмечается день депортации чеченцев и ингушей.

Однако толпа разделилась на две части. Группа из нескольких десятков человек пошла к ГОВД, остальные направились в сторону редакции правительственной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса". ПО данным помощника руководителя следственного управления по Ингушетии следственного комитета при прокуратуре РФ Светлана Горбакова, эти люди забросали здание редакции и гостиницу бутылками с зажигательной смесью. "В четырехстах метрах от здания редакции в заброшенном гараже милиция нашла более ста бутылок с коктейлем Молотова, которые были приготовлены организаторами беспорядков и остались, к счастью, неиспользованными",- отметила она.

Первым загорелось одноэтажное здание "Сердало".  По словам главного  редактора газеты Хусейн Шадиев, редакцию атаковали около двухсот человек, многие из которых скрывали лица платками. Сначала камнями были разбиты окна, затем внутрь полетели бутылки с зажигательной смесью. "Это были не мирные демонстранты, а настоящие боевики! -- возмущался редактор, в интервью «Коммерсанту». -А военные и милиция даже не стали препятствовать этими бесчинствам". Редакцию толпа громила около получаса, пока не начался пожар и не подъехали брандмейстеры. Они едва успели потушить огонь, который мог распространиться по всему зданию. Тем не менее, по утверждению господина Шадиева, из двенадцати кабинетов редакции уцелели только два. "То, что не успел сделать огонь, сделала вода -- уничтожено практически все редакционное имущество",-- отметил главный редактор. Пожар в "Ассе" удалось потушить быстрее, поэтому гостинице нанесен незначительный ущерб.

Сами журналисты республиканской газеты во время беспорядков никак не пострадали, поскольку у них был выходной день. Зато уже от действий местной милиции пострадали оказавшиеся на месте событий журналисты других изданий и местные стрингеры, работающие на информагентства. Корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов провели в ГОВД Назрани около восьми часов, после чего их под конвоем депортировали в Северную Осетию.

Еще жестче стражи порядка обошлись с собкорами центральных изданий и зарубежных агентств на Северном Кавказе.

"В субботу вечером мне позвонил наш корреспондент по Чечне и Ингушетии Мустафа Куркиев и сообщил, что его задержали и сильно избили милиционеры",-- рассказал "Ъ" шеф-редактор газеты "Жизнь" Руслан Сагаев. Он отметил, что задержанного сотрудника обвинили в сопротивлении милиции и задержали решением суда на трое суток. "Это абсурдное обвинение. Наш корреспондент выполнял задание редакции, имел аккредитацию в Республике Ингушетия, а что касается сопротивления, то он, видимо, пытался только защитить себя от наносимых ему милиционерами ударов",-- сообщил господин Сагаев, отметив, что Мустафа Куркиев, с которым ему удалось поговорить всего пару минут, "от боли еле ворочал языком". За решеткой вместе с репортером "Жизни" оказался и стрингер Reuters Сайд-Хусен Царнаев. В администрации президента Ингушетии "Ъ" подтвердили, что журналисты были "задержаны за сопротивление властям". При этом в администрации обещали, что президент Зязиков сам прокомментирует происшедшее журналистам, но встреча с ним так и не состоялась.

Юлия Латынина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказалась предельно жестко «Практически все журналисты, которые были 26 января в Ингушетии, были задержаны и допрошены на уровне зама генерального прокурора, уж не представляю себе о чем . Только  что журналисты «Эза Москвы» перестали быть заложниками. У меня одинаковое отношение к людям, которые берут в заложники журналистов, вне зависимости от того, эти люди называются боевиками или называются президентами; я надеюсь, что у этих всех людей будет одинаковый конец.
Я хочу обратить внимание, что по отношению к нашим журналистам было употреблено слово "депортация". Депортация - это за пределы иностранного государства. Я хочу напомнить президенту Зязикову, что Ингушетия еще не является отдельным государством, хотя, бесспорно, к сожалению, благодаря президенту Зязикову Россия не контролирует ее территорию". 

"Проблемы с доступом к информации в Ингушетии будут только нарастать",-- считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его мнению, ситуация в республике ровно такая, "чтобы накинуть очередную сетку невидения и молчания, как это было сделано в Чечне".

По данным правоохранительных органов Ингушетии, всего "за попытку проведения несанкционированного митинга и участие в беспорядках" задержали 43 человека. "Тем, чья вина будет доказана, грозит наказание вплоть до заключения на сроки от четырех до десяти лет",-- отметили в следственном управлении, сообщив, что возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК ("Организация массовых беспорядков и участие в них"). В свою очередь организаторы митинга объявили о решении выделить каждому задержанному по одному компьютеру. А 14-летнему подростку, "проявившему мужество и оказавшему сопротивление милиционерам" (он защищался от милиционеров перочинным ножом), помимо компьютера дадут сотовый телефон и автомобиль ВАЗ-2109.

Как сообщает Ингушетия.ru, за день до митинга, 25 января, по местному ТВ по несколько раз прокручивались выступления муфтия Ингушетии Иссы Хамхоева, зампрокурора республики Гелани Мержуева, члена расколовшегося "Даймохка", фамилию которого так и не назвали, и других лиц. Основной лейтмотив выступлений пригретых властью людей, чиновников и других приближенных Зязикова, - нам митинги не нужны, они пользы не приносят и т.д.

Одним из протестных лозунгов митингующих был фальсификация результатов выборов в Госдуму. Когда в противовес официально объявленной избиркомом явке 98%, активистам акции «Я не голосовал», удалось собрать подписи более 50% жителей, которые заявили, что не ходили на выборы.  

Cайт Ингушетия.ru  с нескрываемый сарказмом приводит заявление депутатов народного собрания Республики, сделанное после разгона митинга и ареста журналистов. В частности заслуживает внимания цитата: «Высокими результатами на выборах мы обязаны и нашему президенту Зязикову М.М., который возглавляет региональное отделение партии «Единая Россия» непререкаемвй авторитет Мурата Магометовича, как в республике, так и во всей России и даже далеко за ее пределами послужило одной из причин высокой активности избирателей».

Фото сайта  ingushetiya.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (321)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20