Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Совбез ООН «мягко» признал независимость Косово

 

Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия приняли сторону Сербии, а Бельгия, Хорватия, Германия, Италия, Франция, США и Великобритания заявили, что Косово должно стать независимым государством.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания Совбеза, Пан Ги Мун был предельно краток и говорил весьма уклончиво. Например, на вопрос о том, собирается ли ООН признавать суверенитет Косово, генсек ответил, что организация не полномочна признавать или не признавать чей-либо суверенитет, передает РБК.

Россия считает действия косовского парламента незаконными и требует, чтобы глава Миссии ООН в Косово объявил акт провозглашения независимости недействительным и не имеющим силы. Постоянный представитель России Виталий Чуркин заявил, что декларация о независимости Косово и ее признание другими государствами создают опасный прецедент. По его словам, Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах, сообщает РИА "Новости".

Резко прозвучало и выступление китайского постпреда Ван Гуаньи. "Если резолюция (по Косово номер 1244), одобренная СБ ООН, не соблюдается и не исполняется, она станет просто клочком бумаги", - заявил китайский дипломат, настаивающий на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом.

Со своей стороны, посол Великобритании Джон Соэрс заявил, что решения о провозглашении и признании независимости Косово были предопределены действиями сербских властей, направленными на изгнание албанского населения края в 1999 году, сообщает newsru.com..

Позицию Великобритании поддержали представители Франции, Бельгии и США. Постоянный представитель США Залмай Халилзад сообщил, что президент Буш направил президенту Косово официальное письмо о признании края в качестве нового независимого государства.

Сам глава Белого дома сделал заявление по Косово в ходе поездки по Африке. Буш заявил, что его страна вскоре установит полные дипломатические отношения с Косово. Он также выразил уверенность в том, что провозглашение независимости Косово будет способствовать делу мира на Балканах. По мнению президента США, "история докажет, что признание независимости Косово, несмотря на возражения России, является "правильным шагом", сообщает ИТАР-ТАСС.

После заседания Совета Безопасности министр иностранных дел Сербии Вук Еремич объявил о "немедленном отзыве для консультаций" сербских послов из всех столиц, признавших независимость Косово. Он подтвердил, что уже отозваны для консультаций послы из США, Турции и ряда других стран. "Час назад мы отозвали посла из Франции", - заявил сербский министр сразу после заседания Совбеза.

Это были первые шаги Сербии в рамках масштабной дипломатической кампании по предотвращению признания Косово широким кругом государств.

Комментируя дальнейшие шаги исполнительной власти на косовском направлении, министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич после заседания скупщины заявил журналистам, что Сербия к каждому государству, которое повторит действия признавших Косово государств, "примет конкретные меры". Он подчеркнул готовность Белграда вести на этом направлении "наступательные действия". "Главной тенденцией нашей внешней политики станет борьба за удержание темы Косово в рамках ООН: это единственный способ действовать в соответствии с международным правом", - указал министр.

Белград усилит свое присутствие в сербских анклавах Косово, он будет "управлять и контролировать территории и население, нелояльное косовским властям, настаивать на сохранении присутствия Миссии ООН в Косово", обещал Самарджич. По его словам, правительство может не ограничиться заявлением о нелегитимности самопровозглашенной независимости Косово, а предпринять и другие шаги, например, возбудить уголовное преследование в отношении тех представителей косовских властей, которые ответственны за этот акт.

Исламский мир со своей стороны приветствовал провозглашение независимости Косово. О своей поддержке в понедельник заявил в Эр-Рияде генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу. Провозглашение независимости Косово он назвал "счастливым событием" и пожелал его руководству и народу "всего наилучшего". "Независимость Косово - это ценный вклад в исламский мир и дальнейшее усиление совместных исламских действий", - подчеркнул он.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (212)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20