Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

ФСИН инициирует поправки в Уголовный кодекс о приравнивании 1 дня в СИЗО к 2 дням в тюрьме

Необходимость внесения предложенных ФСИН изменений в УК РФ, по мнению руководства этого ведомства, продиктована сразу несколькими причинами. Их вчера на пресс-конференции перечислил заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк. "Логично и справедливо ввести такую систему зачета, когда один день нахождения в СИЗО приравнивается к двум дням для осужденного к лишению свободы в колонии общего режима. Эта мера может распространяться на всех, за исключением совершивших особо тяжкие преступления",- заявил господин Семенюк. Отметим, что в ведомстве не стали уточнять, по каким расчетам был выведен этот коэффициент. При принятии этого предложения, считают во ФСИН, будут решены две основные задачи. Во-первых, существенно облегчится участь людей, которым пришлось провести в СИЗО длительное время (сейчас в следственных изоляторах содержится более150 тыс. человек), Дело в том, что режим содержания в следственных изоляторах заметно строже, чем в той же колонии общего режима. Например, содержание в камере подразумевает почти полную изолированность от внешнего мира, при этом получить свидание обитателю СИЗО куда сложнее, чем заключенному в колонии.

Отметим, что разработанный ФСИН вариант законопроекта допускает, что на сокращение срока смогут претендовать не только нынешние обитатели СИЗО, но и те, кто уже отбывает наказание в колонии.

Во-вторых, по мнению работников пенитенциарной системы, нововведение поможет разгрузить переполненные в отдельных регионах колонии, а также тюрьмы, в которых отбывают наказание осужденные.

В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что на утверждении в Минюсте законопроект предположительно будет находиться от двух недель до месяца, после чего его направят в правительство.

Однако изменением 72-й статьи УК РФ руководство ФСИН ограничиваться не намерено. Ведомство решило предложить ввести в Уголовный кодекс еще одно новшество - домашний арест как меру наказания за ряд нетяжких преступлений. Это предложение находится в стадии разработки, поэтому утончить, каких именно преступлений оно может коснуться, в ФСИН пока сказать не смогли. Господин Семенюк отметил также, что для осуществления этого нововведения ФСИН требуется "проработать механизм его реализации". В частности, пока окончательно не решено, каким именно образом должен осуществляться контроль над домашними арестантами. "Возможно, мы будем использовать выборочные проверки, электронные браслеты контроля и тому подобное",- заявили "Ъ" в ФСИН.

Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, член президентского совета по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин заявил "Ъ": "То, о чем сегодня говорят ФСИН и Минюст,- это реализация весьма старых идей. Например, о необходимости расширения наказаний, не связанных с лишением свободы, мы говорили еще в 1992 году на одной из международных конференций. Ведь даже в 1920-е годы, при советской власти, средний срок наказания не превышал одного года. В той же Германии сегодня средний срок составляет от нескольких месяцев до полутора лет. Считается, что более суровое наказание приводит к тому, что человек начинает бояться не тюрьмы, а воли".

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (199)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20