Она должна быть. Она может быть. Точнее - возродиться из небытия. Имя ей - областничество. Или, употребляя общемировую терминологию - регионализм. Призрак регионализма бродит ныне по Европе. В Италии «Лига Севера» имеет немалый успех на парламентских выборах, не говоря уже о муниципальных. В Польше силезцы требуют автономии и признания их самостоятельным этносом. В Канаде (ибо Северная Америка - продолжение Европы по ту сторону океана) не только Квебек заявляет о своих правах, но и тихоокеанские провинции добиваются большей самостоятельности. В США в большинстве штатов действует т.н. «милиция штатов» - борцы за свободу своих регионов.
У России под боком украинская Партия регионов добивается преобразования Украины в федеративное государство. Впору уже большинству этих движений объединяться в какой-нибудь «Регионалистский Интернационал». Или «Интеррегионал». Для обмена опытом.
А как в России? Регионализм, толчок к развитию которого был дан в начале девяностых (апогей - Уральская республика Росселя), был сперва расстрелян в октябре 1993-го, затем федерализм подменили феодализмом ни перед кем не подотчетных губернаторов, потом придавили вертикалью власти. Но в федеративном государстве вертикаль должна уравновешиваться горизонталью регионов. Но наличествует ли последняя в России?
Федерализм - категория не только политическая, но в большей степени экономическая, финансовая. В условиях, когда большую часть налогов забирает Центр, когда к тому же зарегистрированные в столице предприятия ведут свою деятельность во глубине России, а налоги платят в Москве. Говорить о федерализме, о свободе и равноправии регионов - все равно, что в борделе рассуждать о невинности. А ведь Россия - это, прежде всего, провинция! Избитая, но очень верная фраза. В дореволюционной России провинциальные интересы пытались сформулировать сибирские областники. «Провинция - есть народ, главная масса народа, которой принадлежит все», «провинция - будущее» (Н.М.Ядринцев). Идеологическая база была наработана весьма солидная, да вот только не востребована она в России - что тогдашней, что сегодняшней. А ведь именно областническая идеология могла бы стать объединяющим началом. Ибо все прочие идеологемы лишь разъединяют народ: коммунизм и либерализм - по социальному признаку, национализм - по национальному. И только служение своей земле, своему краю способно объединить самые различные группы населения, чьи интересы во многом противоречат друг другу. Все - во имя своей земли (Поморья, Сибири, Урала, дальнего Востока, Замосковного края и др.) - и ничего против нее. А из земель слагается Россия. Особо-областное начало (регионализм) дополняется соединено-областным (федерализм) - об этом еще полтора века назад писал Афанасий Щапов. Их тоже давит сверхцентрализм.
А что же в сегодняшней России? Министерство образования отменило региональный компонент в образовании. Не нужны московским начальникам патриоты своего края, нужно тупое и раболепное перед столицами быдло. Так прикажите понимать инициативу?
Областничество - высшая разновидность почвенного патриотизма. Он противостоит как национализму, так и т.н. либеральной и коммунистической идеологии, и бюрократическому централизму. Понятно, что ни «наци», ни «комми», ни эспээсникам с «другороссами», ни чиновникам-«вертикальщикам» эта идеология не нужна, ибо грозит их политической гегемонии. Но она нужна подавляющему большинству народа России.
Провинциал - наша национальность и регионы - наше Отечество. Все прочее от лукавого!
Эта идеология несет освобождение тем народам, чей статус не признан официально: ломбардцы в Италии, силезцы в Польше, русины на Украине, в России - поморы. Ни либералы, ни коммунисты, ни националисты, ни бюрократы не признают самостоятельности таких народов и вытекающих из нее прав. А вот в рамках регионалистской доктрины это не только возможно, но и необходимо.
Мне представляется, что именно на угнетенной и задавленной Поморской земле возникнет новый всероссийский, а возможно и мировой центр регионализма. Теоретически эту роль мог бы выполнить один из сибирских регионов (где учение, собственно говоря, и зародилось). Но, увы... давно там нет масштабных партий и движений, даже сайты приказали долго жить. А те немногие, что есть, не являются идеологически чистыми (почему-то пропагандируют русский национализм арийство вместо подлинного областничества. Тунгусов да якутов на такой платформе, понятное дело, с русскими жителями края не объединишь, скорее рассоришь).
Веками из столиц исходила всяческая зараза - от позднеримского разврата до французской и русской революций. Провинция отвечала бесстрашным марш-броском Суллы, мятежами тамбовских и вандейских крестьян, наматывавших на вилы комиссарские кишки. Российская катастрофа 1917-го началась с бунта столичного плебса и заговора столичных аристократов. Откуда пошли грабительские реформации-деформации 1990-х - тоже известно. Не из Архангельска и не из Костромы. Ответ провинции на деспотический гнет и вызывающую роскошь столиц может быть и «ассиметричным». Вспомним, что Сын Божий родился провинциалом.
О свободной и счастливой жизни поморов можно будет только в обновленной и подлинно федеративной России. Близок ли час? Доведется ли жить в эту пору прекрасную? Евреи ждали заветного часа почти два тысячелетия, ирландцы - несколько столетий. Надеемся, что поморы и остальные непризнанные этнические общности (чалдоны, кержаки и пр.) да и вообще все провинциалы как таковые прождут десятилетие-другое. А может и раньше?
В конце концов, никто за нас нашего дела не сделает. Будет и на Поморской улице праздник. Крот истории роет медленно, но в нужном направлении. Будет свободное Поморье в ряду других российских регионов, и не будет срамной и глупой Архангельской области, над которой смеется вся Россия. И вольный помор будет вспоминать о почившем в бозе недосубъекте недофедерации как свободный гражданин Израиля - о безотрадном житье-бытье захолустного местечка. Для помора земля обетованная - Поморье, родина его предков и другой родине не бывати.
Многие мысли, которые я здесь изложил, я озвучивал еще лет 15 назад. Тогда были дискуссии в местной прессе, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Быть может, сейчас идеи станут-таки материальной силой? Ведь выросло уже новое поколение молодых поморов, готовое приложить реальные усилия для возрождения края и народа. Я с надеждой смотрю на деятельность Национально-культурной автономии поморов. Идущий за мною сильнее меня. Пожелаем им успехов в святом и благородном деле!
Анатолий Беднов, журналист, один из основателей Национально-культурного центра «Поморское Возрождение», специально для ИА «RUSNORD»
P.S. Редакция ИА «RUSNORD» приглашает к диалогу все заинтересованные стороны. Связаться с редакцией можно по e-mail rusnord@yandex.ru или по телефону 682790