Эксперт отмечает, что на мировом финансовом рынке в последнюю неделю ускорился отток средств из секторов emerging markets. Индекс развивающихся экономик MSCI за последние три месяца потерял 22%. В наибольшей степени пострадали рынки Украины (59%), Китая (57%), Венгрии (49%), Пакистана (47%) и Вьетнама (46%). Инвесторы выводят средства из-за глобальных рисков: проблем с ликвидностью, спровоцированных ипотечным кризисом в США, замедления глобального экономического роста, ухудшения состояния банковской системы, товарного рынка, геополитики.
"Российский фондовый рынок с его 43-процентным снижением с начала года выглядит середнячком", - отмечает А.Генкель, тем не менее добавляя, что для многих игроков тенденции последних трех месяцев оказались критическими. Значительная часть частных инвесторов оказалась за бортом рынка.
В то же время аналитик подчеркивает, что даже при самом негативном сценарии развития событий в ближайшие полгода-год рынок восстановит как минимум четверть или треть от утерянных летом 2008г. позиций. "В лучшем случае вложения в акции на текущих уровнях могут оказаться сверхприбыльными по сравнению с прочими видами инвестиций в долгосрочной перспективе", - полагает А.Генкель.
Аналитики ФК "УРАЛСИБ" также считают, что сейчас самое время покупать российские активы, хотя и с оглядкой. Основная причина тому - высокая вероятность инвестиций государственных фондов в рыночные активы. "Значительный рост АДР российских компаний, отмеченный вчера в США, говорит о том, что и за океаном инвесторы понимают, что российский рынок "перепродан". Так, АДР "ВымпелКома" подорожали на 7,6%, "Мечела" - на 9,5% при вялом ходе торгов. Согласно заявлениям президента России Дмитрия Медведева и ряда ключевых министров, правительство с большой долей вероятности направит финансовые ресурсы не только в банковский сектор, но и российский рынок в целом (хотя вряд ли это произойдет быстро, так как необходимо провести дополнительные законодательные процедуры, в том числе одобрить инвестиционную хартию Фонда национального благосостояния)", - говорится в прогнозе "УРАЛСИБа".
Как замечает ведущий аналитик "Совлинка" Николай Осадчий, два последовательных дня снижения, когда индекс РТС падал на 7,51% и 4,36%, ощутимо сказались на портфелях многих инвесторов, однако в то же время подготовили почву для движения в обратную сторону. "Конечно, говорить о полноценном отскоке пока преждевременно. Динамика азиатских рынков указывает на сохранение понижательного тренда в этом регионе, провоцируемого проблемами в банковском секторе. Сырьевые товары также не спешат расти: баррель нефти сорта WTI за прошедшие сутки потерял 0,22%, металлы в среднем также демонстрировали негативную тенденцию - динамика от -0,54% по золоту до -1,86% по никелю. Тем не менее, перепроданность российского фондового рынка по отношению к рынкам других стран делает его наиболее привлекательным для инвестирования в тот момент, когда наступит разворот", - говорит эксперт.
По его мнению, сегодня наиболее вероятным следует считать разворот в бумагах энергетических компаний, акции которых вместе с банками выступали лидерами падения в последние два дня. "Следует учесть, что именно данный сектор предопределил вчера разворот на американском фондовом рынке, где подъем энергетических бумаг составил 3,6%, в то время как рост индекса Dow Jones составил 0,34%", - говорит Н.Осадчий.