"Для многих простых россиян это рулетка: они снимают со счетов свои скромные сбережения и ставят либо на доллар, либо на евро", - пишет газета.
Издание отмечает, что российские государственные телеканалы преимущественно замалчивают внутренний экономический кризис, сосредотачиваясь на невзгодах Уолл-стрит, но проблемы в секторах финансовых услуг и недвижимости начинают перекидываться на сферу реальной экономики.
Как пишет газета, российское государство истратило уже десятки миллиардов на защиту рубля от обвала цен на нефть и котировок акций, а также бегства капиталов. За последние два с половиной месяца рубль, несмотря на эти меры, обесценился более чем на 15%. По данным отчетов, общая сумма вкладов в крупных банках, работающих с физическими лицами, уменьшилась на 25%, в государственных - на 3%, сообщает издание.
The Guardian. полагает, что Путин и Медведев сохраняют популярность, и население России безразлично относится к либеральным, коммунистическим или экстремистским альтернативам. "Но новые колебания курса валюты, наряду с увольнениями и ростом инфляции, возможно, еще заставят выйти на улицу бабушек, если их спрятанные под матрасом сбережения вновь будут годиться только на растопку", - заключает автор.
Между тем в России развернута охота на ведьм. Так, на днях генеральная прокуратура издала указание "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики". Прокурорам на местах поручено "противодействовать фактам информационных атак на банки". По данным газеты "Коммерсант", 18 ноября прокурорские проверки СМИ на предмет разжигания финансового кризиса уже начались в регионах, а их исполнение находится под личным контролем генпрокурора Юрия Чайки.
Так, 19 ноября в прокуратуре Свердловской области заявили, что начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы "дестабилизировать обстановку в регионе".
"Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга,- заявила старший помощник прокурора области Римма Бобина.- Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание".
Первым под подозрение прокуратуры попало информационное агентство URA.ru, освещающее вызванные финансовым кризисом проблемы банковского сектора в регионе. Шеф-редактора издания Оксану Панову вызвали в прокуратуру "на беседу" к следователю. "Мне задавали вопросы о том, как редакция получает информацию о ситуации в банках. В итоге я около часа рассказывала прокурору о финансовом состоянии предприятий в области", - заявила "Коммерсанту" Панова.
Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России. В ряде прокуратур регионов России сообщили, что проверка начнется, как только будет разъяснен ее механизм. "Мы не осуществляем цензуру, - пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры. - Мы проверяем достоверность информации. Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди. Поэтому было дано поручение, что, если подобная информация еще будет появляться, прокурорам необходимо проверить, откуда СМИ ее взяли".