Дело было так: 16 июля около 9 часов утра Клавдия Шитарева, заплатив по квитанции за проведение процедуры, пришла в кабинет доктора С.Перфильева. Муж остался ждать в коридоре. Через 20 минут его вызвали в кабинет гастроскопии и сообщили, что его супругу переводят в реанимационное отделение «в связи с причиненными повреждениями в области горла» - проникающим ранением пищевода.
Клавдии Александровне понадобилась срочная операция, которую тут же провели в реанимационном отделении.
«Мне стало страшно, когда я увидел свою жену, - рассказывает Владимир Шитарев. - Не дай вам Бог видеть, как через дыру в горле со свистом выходит воздух...»
Но проведением срочной операции мучения Шитаревых не закончились. Возник сепсис. При переводе в торакальное отделение Областной клинической больницы врачи честно сказали, что не ручаются за жизнь Клавдии Александровны. Но они ее выходили. И провели еще одну операцию. Предстоит еще и третья - сейчас каждый прием пищи для супруги Владимира Шитарева - мучение. Цель третьей операции - избавиться от «кармана», в который попадает пища на пути к пищеводу...
Клавдия Шитарева провела в больнице три месяца, в том числе - 10 дней в реанимации. 76 дней члены ее семьи ежедневно с утра и до вечера были вынуждены готовить ей жидкую пищу и кормить через гастростому.
Супруг Клавдии Александровны - сам бывший сотрудник правоохранительных органов - решил добиваться справедливости.
Первым делом он написал заявление на имя главврача ГКБ-1 Сергея Красильникова, где просил провести проверку в отношении произошедшего с его женой и дать определение тому, что это было - халатность, непрофессионализм или что-то еще. 31 июля 2009 года Красильников дал ответ. В нем было сказано: «...Факт осложнения подтвердился. За недостатки, допущенные при проведении фиброгастродуоденоскопии, врачу эндоскопического отделения С.В.Перфильеву объявлено замечание... Врач С.В.Перфильев отстранен от работы в хозрасчетном отделении «Доверие» с 23 июля сроком на шесть месяцев...» Это - все. Никаких извинений ни от врача Перфильева, ни от заведующего отделением, ни от главврача больницы Красильникова Шитаревы не услышали.
29 июля Шитарев обратился к прокурору Октябрьского округа Архангельска Александру Ненашеву с заявлением, в котором просил решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью его супруге.
«За время моего нахождения на пенсии законодательство изменилось, и я по своей наивности думал, что уж кто - кто, а прокурор требования Закона знает. Но я ошибся, - говорит В.Шитарев. - В установленные ст. 144 УПК и ст. 10 ч.2 Закона «О прокуратуре» десятидневном сроке, и то в исключительном случае, решение по моему заявлению не было принято.
Поняв, что разбираться по существу никто не собирается, в начале сентября я написал письмо на имя прокурора области В.М.Бакуна с жалобой на подчиненного ему прокурора Ненашева. На следующий день я получил ответ за подписью начальника отдела областной прокуратуры Климова о том, что мое заявление направлено прокурору Октябрьского округа - опять-таки в нарушение ч. 5 ст. 10 Закона «О прокуратуре», в котором такие действия категорически запрещены. Одновременно я получил ответ и из Октябрьской прокуратуры, где мне сообщалось, что нарушений при лечении моей жены не выявлено, а выяснить виновность врача Перфильева можно только после проведения судмедэкспертизы.
Ну, во-первых, на лечение в торакальном отделении я не жаловался, тем более, что жена поступила туда с начавшимся заражением, и нам было сказано, что ее состояние безнадежно. Но врачи все-таки спасли ее жизнь! А, во-вторых, где же ответ согласно ст.144 УПК РФ?
Какой вывод я должен был сделать? Только такой, что преступление укрывается. Об этом по телефону я сказал тому же Климову из областной прокуратуры. Еще через несколько дней я получил ответ из следственного комитета при прокуратуре о том, что в возбуждении уголовного дела отказано, а материал направляется в дознание ОВД Октябрьского округа. Это опять-таки сделано для затяжки времени, ибо я очень сомневаюсь, чтобы прокурор не знал о подследственности дознания и следствия.
Только числа 9-10 октября я был вызван дознавателем Залывским, который взял с меня объяснение - и вновь никакого движения.
Позвонив дознавателю, я узнал, что в возбуждении уголовного дела отказано, а материал направлен в прокуратуру.
Мне, отработавшему в милиции чуть менее 30 лет и имеющему высшее юридическое образование, не понятно, как можно принять какое-то решение, ДАЖЕ НЕ ОПРОСИВ ПОСТРАДАВШУЮ??!
В годы «застоя» за такие разрешения обращений граждан в лучшем случае увольняли с работы, и не редко возбуждались против исполнителей уголовные дела.
Самое интересное заключатся в том, что, если дело дойдет до суда, то обвинение в суде будет поддерживаться той же Октябрьской прокуратурой. Представляю, что это будет за поддерка! Выходит, что гаранты законности САМИ НАРУШАЮТ ЗАКОН, и ждать помощи неоткуда. Сейчас я вновь обратился с письмом к областному прокурору Бакуну, но ничего хорошего уже не жду...»
Одной из причин затягивания дела, по мнению родственников пострадавшей, явилось то, что главврач первой Городской Сергей Красильников до 11 октября выбирался в депутаты Горсовета, и факт заведения уголовного дела мог ему помешать.
Кроме того, не исключено, что уголовного дела вообще возможно было избежать, если бы главварач Первой ГКБ Красильников, не дожидаясь суда принес извинения и предложил помощь и компенсацию пострадавшей.
ИА "RUSNORD" будет отслеживать развитие ситуации..