Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Всё хорошо, прекрасные маркизы! Впечатления главного редактора от приболевшего Путина

С другой стороны, зачем заразу разносить – «Болен? Лечись!». Особенно в замкнутом пространстве зала заседаний на Охотном ряду. Особенно без марлевой повязки на рту. Неужели бы депутаты не вошли в положение и не подождали с докладом? То же ведь люди…

Подождали бы. Но Путин стратег. Нормальная реакция нормальных людей – «с больного и спрос соответственный». Помните, как мы сами натирали глаза и пускали в нос канцелярского клея перед особо «неудачным» экзаменом? Ах, вы всегда были готовы к ответу и не опускались до «мастырок»?! Значит, читаете сейчас не того автора, мы не поймём друг друга…

Я Путина понимаю так – «пять минут позора, зато потом свободен». Для меня подобный отчёт о работе сродни экзамену, когда на доброжелательную в целом комиссию обязательно найдётся парочка въедливых доцентов. Которые только и жаждут испортить настроение въедливыми вопросами.

Нет, Путин другой. Для него это испытание сродни внеплановой атаки на позиции противника. Ведь какая схема у нововведения? За день до «экзамена» «испытуемый» получает по 5 письменных вопросов от каждой фракции. Естественно, что свои из «Единой» не обидят – не расстроят, спросят исключительно о приятном. «Справедливые» тоже не станут вредничать, как-никак премьерский земляк у них во главе. «Жириновские», когда анонимно, будут держать себя в руках с надеждой на будущие зачёты. Остаются коммунисты, от этих добра не жди…

Я всё гадал, какие вопросы передал Зюганов Путину? Да любые, у нас везде сплошные дыры. Так мне казалось. В итоге я был погребён под шквалом достижений. Признаюсь, сил не было записывать поток победных цифр, не настолько скор на руку. Но вот эту цифирь запомнил – экспорт российского зерна в 2009 году вырос аж на 60 % (аплодисменты). Наверное, у нас был в том году хороший урожай, а на остальной планете засуха с заморозками. Наверное, в закромах родины скопились излишки, которые грех не продать. Тем более не понимаю, почему в российских магазинах цены на хлеб перманентно растут? Понятно, что страна на экспорте заработала, только куда ушли эти деньги? Уж точно не в наши карманы, на какую-нибудь олимпийскую стройку (к ней ещё вернёмся). А не пошла бы она…

Хорошо, согласен - на наши с вами зарплаты и пенсии, вон, в этом году рост на 45 % обещают. Мне, как пенсионеру, джигу бы ирландскую танцевать, как раненному Брюсу Виллису в «Последнем бойскауте». Но ноги в пляс что-то не пускаются, элементарные знания экономики мешают. В стране, где ничего не производится собственными руками, каждый лишний рубль в кармане обернётся минус тремя из кошелька у прилавка магазина. Но если этого не знать, на душе радостно. На то и расчёт…

Да бог с ней, со жратвой, главное – «чтобы не было войны!». Помните, как этой фразой заканчивался фильм «Пять вечеров», Никита Михалков уже в те годы точно знал, на что перевести стрелки народных претензий от правительства. Своё он ещё скажет в «Утомлённых солнцем - 2», никому мало не покажется. Пока же его личный друг Владимир Путин (подчёркнуто) отрапортовал, что нашему ВПК никакой кризис не страшен. Эх, жалко телекамеры в этот момент не взяли крупным планом лицо Геннадия Зюганова, а то он до сих пор слюной брызжет. По словам главного коммуниста страны, имя министра Сердюкова в войсках никто без мата не произносит, а треть национального бюджета, отпущенного на оборону, он не тратит, а «осваивает». Меня-то совсем другое интересует – от кого защищаться собираемся, и на фиг мы такие кому нужны? А вот премьер так ответил – всё идёт по плану и, даже, с опережением, что-то связанное с «пятым поколением». Отсюда делаем вывод – перестановок и кадровых решений в военной области ждать не стоит, кто-то может и утереться…

Как, впрочем, и с министерством финансов. Путин, не называя конкретных фамилий, дабы не раздражать и не нагнетать, скопом похвалил экономический блок своего правительства. Так прямо и сказал – все средства были правильно размещены на американском рынке ценных бумаг. Америка, и та попала, а мы в сплошном плюсе. Ещё упомянул просевшие Сингапур и Австралию (а я их уровню жизни завидовал, чучело!). Почаще бы такие выступления, недолго и эмиграцию свести к нулю…

Да, есть отдельные отрасли, где кризис нагадил, их будем лечить «точечными схемами». Дальше пошёл интересный рассказ про оздоровление отечественного автопрома, в частности, о системе сдачи государству ржавых «Жигулей» и «Москвичей». У нас как раз знакомые какую неделю ничего нормального выбрать по этой программе не могут, слишком много ограничений. А ещё мне непонятно, что с нашим ВАЗом будет, когда все сдадут свои старые «пятерки» да «копейки»? Если подобную рекламную акцию проводить нон-стопом, можно не только отечественный бюджет обрушить, но и китайский. Не проще ли закрыть? Есть же страны, неплохо живущие без своих автобрендов, та же Австралия, например.

Кстати, премьер не забыл похвалить ещё и дорожников. А так же гаишников, без них бы вряд ли снизился уровень ДТП. Заметьте, второй человек в государстве похвалил наиболее коррумпированный с обывательской точки зрения сегмент российских правоохранительных органов. Значит, что касается прочих милиционеров, все нападки на них ни что иное, как наглый поклёп? Или мы о разной милиции говорим, Путин о той, что в его сопровождении?

Наверное, кто-то из политических оппонентов не удержался и подкинул каверзный вопросец о «стройках века» - Сочи-2014 и саммит АТЭС во Владивостоке. Путин лишь вскользь прошёлся – «всё под контролем, идём с опережением графика». Но в подробности не вникал. Чтобы не обострять…

Впрочем, обострять особо было нечего. Зал заседаний Госдумы представлял собой взрослую инсценировку известного стихотворения Сергея Михалкова: «Коля пел, Борис молчал, Николай ногой качал». Разве что выросший «Коля» больше позёвывал. И я его понимаю, слишком много текста. Другое не пойму, что судорожно записывали за своим лидером особо дисциплинированные единороссы? Им текст и так потом распечатают, им статьи не писать, я и то ручку брать поленился. Или это врождённый «синдром активной массовки»? Эх, мальчики-девочки, вам бы в кино!

Ну, и что это было? Я понял так – премьер в очередной раз всех «сделал», и своих, и чужих. Первых – красавчиками, вторых – лохами. Общая статистика российских достижений по Путину ясно показывает – особо кризисный 2009 год стал настоящим прорывом по сравнению с относительно спокойным 2008 годом. То есть, сначала новый премьер примеривался, подчищал хвосты за предшественниками, и потом к-а-а-к выдал. А кто спорит? Никто не спорит, в Госдуме так точно никто. Разве что в курилках.

В общем, учитесь, студенты, как нужно экзамены сдавать!

Леонид Черток          


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (241)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20