Кардиологи Первой горбольницы Архангельска спасают жизнь Павла Балакшина

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в больнице, «в течение всех первых суток врачи оценивают состояние пациента как стабильно тяжелое».

Павел Николаевич Балакшин родился 10 июля 1936 года в селе Дементьево Котласского района Архангельской области. После окончания школы закончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, затем - заочно - Архангельский лесотехнический институт. С 1954 года по 1958 год работал слесарем на Печорской железной дороге, рулевым Северного речного пароходства, затем проходил воинскую службу в авиации. В 1965 г. окончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум. С 1959 по 1985 годы - слесарь, затем - старший машинист, старший мастер насосных станций, старший мастер картонной фабрики, заместитель главного инженера, главный инженер Котласского целлюлозно-бумажного комбината (г.Коряжма, Котласский район, Архангельская область).

В 1972 г. заочно окончил Архангельский лесотехнический институт. С 1985 по 1987 год - директор дирекции строительства Ардинского целлюлозно-бумажного комбината всесоюзного производственного объединения (ВПО) "Союзбумага", г.Йошкар-Ола. С 1987 по 1990 годы занимал должности главного инженера ВПО "Союзцеллюлоза" Минлеспрома СССР, г.Москва, затем - генерального директора Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, г.Новодвинск, Архангельская область. С 1990 по 1991 годы был председателем исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов. 19 сентября 1991 г. Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен главой администрации Архангельской области.

В декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации первого созыва от Архангельской области. Был членом Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации второго созыва . Был избран членом Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике и Комитета по бюджету и финансам . 21 февраля 1996 г. указом президента РФ П.Н.Балакшин был освобожден от должности главы администрации Архангельской области. По сообщению "Независимой Газеты" (23 февраля 1996 г.), формулировка указа об освобождении Павла Балакшина с поста главы администрации Архангельской области гласит: "за грубые нарушения при использовании целевых кредитов, выделенных для завоза продукции в районы Крайнего Севера". Сам Балакшин заявлял, что ему непонятны истинные причины увольнения, так как, по его словам, "Архангельская область всегда ставилась в пример по использованию целевых кредитов" и при проверке расходов областной администрации "прокуратура не нашла ни одного нарушения". 15 марта 1996 г. постановлением Совета Федерации N 270 Павел Балакшин был выведен из состава членов СФ второго созыва. В том же 1996 году Павел Балакшин был избран мэром города Архангельска. Свою политическую карьеру он завершил в декабре 2000 года - после истечения четырехлетнего срока мэрских полномочий, когда на должность главы администрации города был избран Олег Нилов.

Награжден орденами "Октябрьской Революции" и "Трудового Красного Знамени".

Павел Балакшин стоял у истоков духовного возрождения Архангельского Севера, его попечение о жизни Архангельской епархии принесло богатые плоды. В 2003 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во внимание к его трудам удостоил Павла Балакшина награждения орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

Павел Балакшин является лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники, награжден орденами и медалями.

В настоящее время Балакшин - академик Российской инженерной академии, почетный доктор АГТУ, он возглавляет институт повышения квалификации  и переподготовки кадров АГТУ, а также является советником губернатора Архангельской области.

ИА RUSNORD желает Павлу Николаевичу скорейшего выздоровления!

Фото Т.Мартыновой, архив