Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Южная Осетия: Два года вместе

8 августа - ровно два года с той страшной ночи в Цхинвале. Люди, успокоенные заявлением президента Грузии о приостановке каких-либо агрессивных действий в зоне грузино-осетинского конфликта да ещё со ссылкой на Олимпийские традиции, впервые за лето позволили себе расслабиться, собрать вокруг себя детей и родных, заняться домашними делами. Последний месяц все мужчины Южной Осетии, способные держать оружие в руках, фактически жили на казарменном положении.

И тут началось! «ГРАД» посыпался на людские головы. Грузинские военные могли особо не заботиться о точности прицеливания, дабы не попасть по своим. Жители грузинских сёл ухитрились втихаря покинуть свои дома, не предупредив осетинских соседей, с которыми прожили бок о бок не один десяток лет, о надвигающейся на них смерти. Забегая вперёд, скажу, мстить им за это никто не собирается. Но и возвращаться на родное пепелище тоже, как в глаза смотреть?

Мне до сих пор так никто и не объяснил, куда смотрела российская контрразведка? Где наши «Штирлицы» и «Зорге», работавшие в грузинском Генштабе? Ведь теперь передача секретных разведданных, особенно касающихся ближайших нескольких часов, не требует никакой специальной аппаратуры, достаточно просто мобильника или ноутбука. То, что с грузинской стороны не было перебежчиков, как в июне 41-го, как раз меня ничуть не удивляет. Неприязнь между двумя народами, как это не печально звучит, похоже, будет жить веками на ментальном уровне. И я не очень верю в её исчезновение после смены руководителей государств, тут слишком всё запущено...

Одна из характерных особенностей той войны - мы с самого начала проигрывали её вчистую в информационном плане. С грузинской стороны на Цхинвал наступали корреспонденты ведущих информационных агентств, мир смотрел на события их глазами. Российская же сторона ответила позже художественным фильмом «Олимпиус инферно», который, видимо, надолго останется нашей официальной трактовкой тех событий. Я этот сомнительный шедевр отечественного агитпропа разбирал год назад и не хочу повторяться. Скажу только, что там такая мешанина из логических нестыковок и сюжетных нелепиц, попытка ответить сразу на все вопросы без тени сомнения в собственной правоте, что создаётся устойчивое впечатление - картина снята лишь для двух зрителей, чьи имена известны каждому россиянину. Хотя, казалось бы, такая фактура должна стать находкой для любого мастера экрана, что по военной тематике, что приключенческого жанра, что в области человеческой психологии.

Теперь я знаю о событиях того августа не только по СМИ. Тот, кто часто заходит на наш сайт, знает, что в июле журналисты ИА «RUSNORD» побывали в Цхинвале, поговорили с людьми, увидели всё своими глазами. Я же лично общался со Славиком. Это не подросток, не уменьшительно-ласкательное, а полное имя очень уважаемого в Южной Осетии доктора, моего ровесника, отца троих детей. Педиатр по образованию, за годы конфликта он освоил профессию полевого хирурга, да и все прочие медицинские специальности, врач в этой республике в дефиците. Делая скидку на природный кавказский темперамент, я в этом общении хорошо почувствовал боль и отчаяние человека, на глазах которого планомерно уничтожают его народ. А так же огромное желание вернуться как можно быстрее к нормальной жизни. Вот с этим, как раз, и проблемы...

Когда наша группа выезжала на Кавказ, я очень переживал за её безопасность. И вот приятный сюрприз, даже в тёмное время суток на улицах Цхинвала абсолютно безопасно, всей России на зависть. К русским же относятся, как когда-то во Вьетнаме и Лаосе - с чувством огромной благодарности за помощь. Но это не то потребительство - «теперь вы нас защищайте».

Славик, который трое первых суток - до подхода врачей МЧС - не вылезал из подвала госпиталя, куда доставляли всех раненых, и где хирурги, превозмогая усталость, резали, зашивали и снова резали, рассказывал мне о том, как южноосетинский президент Эдуард Кокойты посылал своих бойцов вперёд, стараясь по максимуму сохранить жизни российских воинов. И я ему верю, таким голосом, с такими глазами не врут...

То же самое впечатление от увиденного подтвердил в своём репортаже и корреспондент «Эха Москвы», недавно побывавший по ту сторону Рокского тоннеля. Как, впрочем, и то, что в оценках событий каждой из сторон присутствует определённая доля предвзятости. Например, жители Южной Осетии показывали ему на грузинское село, жители которого все годы конфликта совершали непотребства в отношении своих осетинских соседей - грабежи и даже насилие над женщинами. Корреспонденту, несмотря на царящую сегодня разруху, бросилось в глаза богатство и нестандартность архитектуры домов, колонны на входе, бассейны во дворах. То есть там жили достаточно состоятельные люди, пусть и по местным меркам. Тогда откуда такое маргинальное поведение? Ведь уличные грабители, тем более, насильники, не проживали в отдельных особняках даже в самые, что ни на есть лихие 90-е, это совсем другая психология.

Но надо понимать, насколько непредсказуемо война влияет на память и психику людей, прошедших через её пекло. Многие ещё помнят, к немцам в нашей стране стали относиться по-человечески лишь через десять лет после Победы. До этого почти в каждом видели потенциального предателя и изувера. Наверное, в затяжном конфликте осетины тоже выглядели отнюдь не ангелами. Но первую кровь пролил, тем не менее, Саакашвили, с него и спрос.

В канун первой годовщины независимости Южной Осетии республику посетил президент Дмитрий Медведев. Чем автоматически вызвал недовольство Запада - «негоже лидеру иностранной державы инспектировать чужую территорию». Сегодня подобная риторика постепенно сходит на нет. Во-первых, Европа с Америкой успели устать от своего грузинского подопечного, любителя пожевать собственный галстук. Грубо говоря, им от той войны лишь одна головная боль и никакого прибытка. Особенно, когда во главе США стоит демократ, затеявший с Россией перезагрузку. Исходя из логики Обамы, лучше спустить страсти вокруг легитимности Южной Осетии и Абхазии, как самостоятельных государств, на тормозах, лишь бы Россия поменьше бухтела насчёт Косово. Уже сегодня западный мир выходит на контакты с Цхинвалом и Сухуми на уровне третьих лиц, что является положительным знаком в будущее.

В этот раз северокавказские республики посетил вице-премьер Игорь Шувалов, пока наш дуумвират разбирается с пожарами. Из прочитанного о визите легко сделать вывод - за год ситуация с восстановлением кардинально не изменилась. Её можно назвать одним, но ёмким словом - «ВОРУЮТ». Причем занимается этим преимущественно российская сторона. Уж такие наши чиновники, вместо действительно братской помощи они устроили большую «помывочную» для бюджетных средств, деньги испаряются миллионами. И во главе этого «банно-прачечного комбината» стоит, как не прискорбно, ставленник Минрегионразвития Вадим Бровцев. Год назад этот бывший челябинский коммерсант с сомнительным прошлым лишь только садился в премьерское кресло, а Интернет уже пестрел компроматом в его адрес. Ладно, оболгать можно любого человека, назначенного на высокий пост, но ведь 12 прошедших месяцев подтверждают самые худшие опасения, жители республики теперь прямо говорят: «Вслед за грузинскими агрессорами пришли челябинские мародёры»...

Вот лишь два деяния югоосетинского премьера за последний год, так сказать, информация к размышлениям:

1.Бровцев объявил о создании правительственной комиссии по распределению жилья.
Реальность: 600 цхинвальских семей, потерявших дома в ходе агрессии Грузии в 2008 году, провели в палатках прошлую зиму и, судя по всему, почти все проведут и следующие. По мнению местных наблюдателей, с учетом специфики освоения властями РЮО российской помощи, к зиме восстановят не более 30 домов.

2. Бровцев посетил пострадавший от землетрясения 8 сентября 2009 года югоосетинский город Квайса и пообещал немедленную помощь МЧС РФ.

Реальность: жители 15 многоэтажных и 13 частных домов города Квайса до сих пор находятся в протекающих от дождя палатках, либо вернулись в опасные для проживания дома - «чтобы не существовать в таких скотских условиях». Жители были бы рады простым вагончикам-времянкам, но их нет.

А теперь парадокс. Несмотря на всё вышесказанное, отношения России с Южной Осетией выстраиваются более предсказуемо и динамично, чем с Абхазией. Не зря наблюдатели с нашей стороны отмечают: после совещания, проведённого Игорем Шуваловым в Цхинвале, озабоченными выглядели именно местные чиновники, а на аналогичном мероприятии в Сухуми, наоборот, российские. Из чего делаем вывод - те деньги, которая Россия вливает в экономику Абхазии, в перспективе могут быть нами потеряны безвозвратно. Даже наш супер пробивной российский бизнес входит на её территорию лишь как финансовый инвестор, дальше всем рулят местные. Нетрудно представить, как в дальнейшем будут распределяться доходы. Я уже писал и не раз, ещё неизвестно, к кому эта Абхазия в итоге прильнёт, может, к России, а может, и к Турции...

С Южной Осетии в этом плане более ясно, кроме нас у неё просто нет другой альтернативы. Пусть и не в составе РФ, зачем дразнить гусей, но выбрать приемлемый всеми вариант тесного сотрудничества не так сложно.

Да, с бизнесом на их территории сложно, его фактически надо зачинать с нуля, да и особых традиций нет. Но, как говорят журналисты ИА «RUSNORD», побывавшие там - «осетины большие россияне, чем мы». То есть, за Россию любому пасть порвут, вечно воевавшие аланы это могут. Значит, надо крепить наше сотрудничество именно в этом направлении.

Правда, это пока совсем другая история. Отстроиться бы людям... 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (312)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20