Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук поведал актёру Депардье, как он любит архангельскую землю и её народ

Какая разница, что в итоге получится очередная псевдоисторическая поделка на тему загадочной и дремучей русской души, что Депардье ни разу не похож на прижизненные фотографии исполняемого им Григория Распутина, что французские гримёры не утруждают себя пластическим гримом, что потом в тёмном кинозале опять будет стыдно за Россию. Сами же признаём, что история нашего Отечества непредсказуема, и трактуется в каждую политическую эпоху по-новому. Плевать, «ё-моё, Депардьё!».

Участие в массовке - это вам не сахар. Ещё работая на «Мосфильме» поражался - это ж надо так любить кино, чтобы по 9 часов мокнуть под дождём третьим солдатом слева в седьмой колонне второго гренадерского полка. Именно из-за любви, уже в 80-х годах прошлого века три рубля были ещё теми деньгами, даже водки на них не купишь. Плюс презрительное отношение постоянных членов группы, честно говоря, мы участников массовых сцен поголовно считали полудурками.

А они всего лишь хотели в перерыве между дублями перекинуться парой фраз с какой-нибудь Мордюковой - «будет потом, что внукам рассказать». Если же фильм исторический, да удастся сфотографироваться в стрелецком кафтане или крестьянском салопе, да рядом с каким-нибудь Бондарчуком.... Что там говорить, счастье великое! А тут целый Депардьё, ё-моё!

Но есть те, кому французских звёзд доставляют прямо на дом, пардон, в рабочий кабинет. Засветиться рядом с кинематографической глыбой решил и архангельский губернатор Михальчук. Небось, наслушался рассказов про то, как один из его предшественников не только устраивал кинофестивали, актёров второго эшелона сёмгой потчевал, но и сам в кадре побывал. В последнем, правда, Илье Филипповичу не подфартило. Ну, где в сибирской деревне, родине могущественного старца (Малые Корелы именно под неё декорировали), было взяться царскому вельможе? Сниматься же простым крестьянином действующему генерал-губернатору статус не позволяет. Что с того, что Анатолию Ефремову незазорно было сыграть простого поморского рыбака, подобная демократичность сегодня не в чести. Да и не в михальчуковской натуре тоже...

О чём говорил глава региона со звездой, лично мне доподлинно неизвестно. Кажется, что втирал по поводу самобытности и сохранения поморских традиций (отзывы на местных форумах - «можно подумать, что музей деревянного зодчества его рук дело»). О «самобытности» и «сохранении» - это Илья Филиппович очень вовремя вспомнил. Чуть ли не в тот же день судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда удовлетворила исковые требования регионального Управления Минюста России о ликвидации Архангельской областной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов, отменив решение Октябрьского районного суда от 17 февраля 2011 года, вставшего на сторону ответчика.

В деятельности данного сообщества выявлено много нарушений. В соответствии с федеральным законодательством общины малочисленных народов - это формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому признакам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.
Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 №255, Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2006 №536-р. В обоих документах такой коренной малочисленный народ Российской Федерации, как «поморы», отсутствует. Впрочем, как и «сибиряки», непонятно откуда взявшиеся и ничем не отличающиеся от просто русских людей. Да, за Уралом частенько встречаются потомки смешения с местными народностями, тот же московский мэр Собянин типичный их представитель. Ну и что, например, среди моих друзей преобладают еврейские полукровки, но им и в голову не приходит требовать для себя каких-либо льгот и налоговых послаблений.

Никто не спорит с тем, что жизнь рыбаков у Белого моря тяжела и неказиста. С профессиональных позиций и надо решать проблему, причём здесь национальный вопрос?

Другое дело, что губернатор никак не комментирует решение Минюста. Но, я помню, было время, когда региональному отделению «Единой России» очень-очень понадобилась поддержка поморской общины, сам об этом писал и предупреждал простодушных рыбаков, что их поматросят и бросят. Так оно и вышло. Аморально это, свинство, одним словом. Ну и лишний штришок к портрету областной власти...

Ещё Михальчук втирал Депардье про леса, тот только языком цокал. Действительно, параллельно со съёмками исторической туфты в Архангельске проходил международный лесной форум. Судя по докладам, нам есть, чем гордиться. Из официального пресс-релиза: «Площадь очагов вредителей и болезни леса в Архангельской области составляет 1,4 млн га, что на 230 га меньше, чем год назад. В то же время площадь насаждений с нарушенной устойчивостью сегодня равна 1,67 млн га, что на 2,9 тыс га больше чем в прошлом году».

Вроде, получается баш на баш, одно покрывает другое. Тогда почему главные доходы области, в основе которых лесная и целлюлозно-бумажная промышленности, неуклонно падают? Ходят какие-то неясные слухи про незаконные вырубки, про чеченскую мафию, окопавшуюся в архангельских лесах. Где об этом ещё говорить, как не на лесном форуме? Однако в официальных сообщениях об этом ни слова...

Как нет ни слова о том, почтили ли участники форума минутой молчания Андрея Костина, и.о. директора лесного департамента администрации области. Причины, по которым покончил жизнь самоубийством 34-летний чиновник, до сих не ясны или не разглашаются. Однако все опрошенные нами эксперты в один голос твердят, что причину надо искать в его профессиональной деятельности, а не в личных неурядицах, душевном кризисе или неизлечимой болезни. Возможно, совестливому, честному человека, так об Андрее отзываются все, кто его знал, надоело лгать самому и покрывать лжецов. Так же не исключаю, что он ждал большой подставы (нынешнее руководство области на этом собаку съело), вот нервы и не выдержали. Остаётся дождаться момента, когда на покойного начнут списывать все грехи и провалы в лесном хозяйстве. Как бы там ни было, налицо кризис власти, государевы слуги такого уровня не выбрасываются из окон собственных кабинетов по несчастной любви. Им элементарно не до этих глупостей.

И опять штришок к моральному портрету первого лица губернии. Пофиг ему люди, даже те, с кем рядом работает, расходный материал. Мы за прошлый год не раз в этом убедились. Такой уж Михальчук экземпляр...

А ещё, мне кажется, что Илья Филиппович не удержался и похвастался другу Жерару, что сам частенько появляется на голубом экране. Тут и возразить нечего, бюджету, выделенному на прославление Михальчука в 2012 году, любой российский кинопродюсер обзавидуется. Вдобавок всю минувшую неделю архангельский люд обсуждал последний выпуск «Разговора с губернатором». Интересные подробности вылезают. Оказывается, перед телекамерой в Холмогорах стояли исключительно работники администрации. Отсюда такой интерес к юбилею Ломоносова, а не к тому, что скоро жрать будет нечего.

Мне же чаще вспоминается губернаторский ответ на вопрос о летнем детском отдыхе. Вопрос был явно отрепетированный, но задавший его профсоюзный босс Областного драматического театра (будущее самого очага культуры для него вторично?) специально сделал акцент на том, что детям севера просто необходимо, хоть месяц, но проводить под южным солнцем, иначе болеть будут. Михальчук же талдычил и талдычил, что в первую очередь затраты будут компенсированы тем, кто оставит отпрысков в границах области - «поддержим отечественного производителя!». Не понял вопроса, не готов был к ответу, или здоровье наших детей тоже пофиг? На мой взгляд, и первое, и второе, и третье...

Что у Михальчука не отнять, так то, что ему нравится звездиться. Любит себя человек в кадре, единственное, что роднит его с Анатолием Антоновичем. Может, отпустим его в большое кино?

Хотя нет, зрителей жалко...

 

Леонид Черток

Фото с сайта администрации Архангельской области www.dvinaland.ru

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (304)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20