Впрочем, его победа ни у кого не вызывала ни малейших сомнений еще накануне: слишком велика электоральная поддержка действующего президента страны, который стоит у руля государства уже два десятилетия. Интрига состояла лишь в уровне активности избирателей и в том, насколько «лидер нации» превзойдет свой результат от 2005 года - тогда он набрал более 91% голосов.
На момент минувшего понедельника, голоса избирателей распределились следующим образом - за Жамбыла Ахметбекова проголосовали 1,4%, за Мэлса Елеусизова - 1,2%, за Гани Касымова - 1,9%, за Нурсултана Назарбаева - 95,5%.
Для тех, кто не в курсе - очередные президентские выборы должны были состояться в Казахстане в 2012 году, однако 70-летний Назарбаев принял решение провести их досрочно. Выборы были назначены после того, как Назарбаев наложил вето на проведение предложенного инициативной группой граждан и поддержанного парламентом всенародного референдума по продлению его полномочий до 2020 года. Типа, «всё должно быть демократично и по-честному», а мы и поверили. Хотя не надо быть аналитиком, чтобы понять - хитро-мудрый Нурсултан в очередной раз подстраховывается, за всю его долгую президентскую карьеру выборы лишь раз проводились в срок и дали наиболее низкий процент электорального доверия, что-то немногим более 70 %. Расчёт прост и ясен, в условиях досрочного голосования у действующей власти шансы выше. Правда, не всегда и это срабатывает, стоит только вспомнить фиаско архангельского губернатора Ефремова в 2004 году. Впрочем, к Назарбаеву это никого отношения не имеет, хан - он хан и есть...
Западные политики всячески хвалили за это Назарбаева, однако критики президента утверждали, что он поторопился на случай вспышки народного недовольства вроде тех, что происходят сейчас в арабском мире.
Накануне, по завершении выборного дня, глава республики Назарбаев поблагодарил казахстанцев за оказанное доверие. «По данным экзит-полов установлено, что казахстанцы одобряют работу, которую я вел все эти 20 лет, каждый день, они выразили доверие нашим программам на будущее. Какая еще поддержка нужна человеку, который руководит страной?», - сказал Назарбаев в предвыборном штабе партии «Нур Отан», который посетил по завершению выборного дня. «От чистого сердца благодарен всему нашему народу за оказанное доверие», - добавил он. К слову, по казахским законам данные экзит-пулов запрещено оглашать до момента закрытия избирательных участков. Так что, даже в ситуации «а вдруг», эти данные никак не могут отразиться на конечном результате.
Президент считает, что нынешние выборы «всему миру еще раз доказали демократичность нашего общества». По его оценке, они были открытыми, честными, всем кандидатам в президенты были даны равные права.
Но главная сенсация выборов заключалась в другом - 3 апреля Казахстан установил рекорд по явке избирателей. По предварительным данным, она составила 89,9%. На прошлые выборы 2005 года на избирательные участки пришли 76,78%. И это при стопроцентной гарантии результата, когда организовывать тотализатор не имело смысла.
Не успели сотрудники казахских избиркомов в 7:00 утра открыть свои участки, как перед ними тут же образовались очереди. Тысячам госслужащих, пенсионеров и студентов хотелось выполнить свой гражданский долг как можно раньше, кое-где доходило чуть ли не до драк. На оппозиционных сайтах писали, что трудящихся заставляют голосовать под угрозой увольнения, студентов пугают отчислением, а пенсионеров заманивают на участки бесплатным чаем и календариками. Однако эти мелочи не могли испортить настроение политическому советнику Нурсултана Назарбаева Ермухамету Ертысбаеву. «Все идет великолепно», - заявил он, когда явка превысила 70%. На его месте я бы тоже не очень-то обращал внимание на злопыхателей, столько народа на участки даже бесплатной водкой вкупе с фотографиями обнажённой Наоми Кемпбел не заманишь, какой уж там чай с календариками...
В итоге по состоянию на 20 часов воскресенья явка составила около 90%. «Очень хороший показатель, - радовался Ертысбаев. - Вот недавно были региональные выборы во Франции, так там явка в 45% - это потолок. Наши же избиратели проявили сознательность, несмотря на то, что погода подкачала». Во многих областях страны вчера действительно было очень холодно и ветрено, что, впрочем, не помешало 98,2% жителей Балхашского района Алма-атинской области посетить избирательные участки уже к полудню. Впрочем, сравнение Казахстана с Францией не совсем корректно и показательно, западный менталитет, при нём характерно прищуренное отношение к любым массовым мероприятиям, разительно отличается от восточного с его дисциплинированностью и чинопочитанием. Тем более в республике, большое число граждан которой, выходцы из Азии-Африки, демонстративно пренебрегают своим избирательным правом, считая его «глупой причудой белых».
Однако советник Назарбаева не видит в этом никаких логических противоречий: «Алма-атинская область - это родина президента. Кроме того, наши сельские избиратели - суперактивные, ни одних выборов не пропускают». Упреки оппозиции в давлении на избирателей и подкупе политик с легкостью отметает: «За выборами на сей раз следило рекордное количество международных избирателей - 1059 человек. Может, они и сделают какие-то замечания, ну так и последние выборы в США тоже получили нарекания наблюдателей от ОБСЕ. Определенные нарушения всегда бывают, но грубых у нас нет».
Действительно, приходится признать, что большинство наблюдателей отметили эти казахские выборы, как одни из самых демократичных на постсоветском пространстве. Более того, один из наблюдателей от России, председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тараков даже заявил, что России стоит применить «казахский опыт» на предстоящих выборах депутатов Госдумы и президента.
При этом в промежуточном докладе ОБСЕ какая-то критика все-таки содержалась. В частности, в нем говорилось, что «предвыборная ситуация характеризуется недостаточным участием оппозиционных партий, что приводит к образованию неконкурентной среды, а борьба за пост президента разворачивается между действующим президентом и тремя другими участниками, которые, по своему собственному признанию, желают победы в выборах Нурсултану Назарбаеву». И действительно: один из соперников действующего президента - глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов заявил, что отдал свой голос за Нурсултана Назарбаева, а два других кандидата - лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов и секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков накануне выборов заявили, что борются за второе место.
Даже вечно прищуренные американцы¸ считающие себя бескомпромиссными борцами с любыми авторитарными режимами, в каких бы точках планеты эти режимы не процветали, согласны с результатами Назарбаева. Правда, с оговоркой - чтобы своей критикой не дать лишних шансов Кремлю во влиянии на Астану и казахское общество в целом. В депешах американских дипломатов говорится, что Казахстан является «центральной точкой всей Центральной Азии», страной, которая уже через несколько лет выйдет в мировые лидеры по экспорту энергоресурсов.
Конечно, глупо сравнивать политическое устройство Казахстана со странами Европы. Это Азия со всеми вытекающими. Это монархия. Но монархия просвещённая, типа, как была у Ататюрка в начале прошлого века. Однако лидер турецкой нации перед смертью оставил бразды правления в руках армии, этот приём в XXI веке вряд ли пройдёт. Ещё одна азиатская политическая глыба и старожил во власти, таким смело можно назвать бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, ухитрился хорошо подготовить в приемники сына Эльхана, передав ему по наследству не только знания госустройства страны умеренного ислама, но и свой авторитет, в том числе международный. Назарбаеву будет труднее. У него дочки и вороватые зятья, передача же власти внуку - дело хлопотное и не всеми будет приветствоваться. Особенно теми, кто в курсе, какие фортели над наследниками второй очереди вытворяет паскуда - генетика.
Тем не менее, ближайшее окружение казахского президента видит залог своей непотопляемости в том, что там нет толковой, радикальной оппозиции с харизматическим лидером, а нынешняя власть подстраховалась, обещав, на фоне волнений в арабском мире, новую порцию демократических реформ. Обманчивое спокойствие, особенно в части отсутствия раскрученных кандидатов. Далеко ходить не надо, стоит взять пример из новейшей истории России. Скажи кто-нибудь в 90-х, что следующим нашим президентом будет никому не известный Владимир Путин из охраны питерского мэра Собчака - осмеяли бы. Несерьёзно было в это верить на фоне глыбы Ельцина. Однако за полтора года из серого мышонка сделали слона, и сегодня уже нет более влиятельной фигуры в РФ.
В то же время, признаемся честно - президент Назарбаев ведёт достаточно мудрую политику, в том числе и социальную, близкую к скандинавской. Полностью скопировать её он не может, в Казахстане есть и коррупция и кумовство. Зато только для ближнего президентского круга, один из назарбаевских зятьёв является официальным долларовым миллиардером. Но и его кандидатура на передачу власти даже не рассматривается, очередной реверанс в сторону общественного мнения. Остальная чиновничья шушера сидит на вполне достойной зарплате и трясётся, чтобы в чём-то не заподозрили. А что в народе есть, так это чувство стабильности, уверенности в том, что жизнь будет только лучше. Особенно с такой ценой за баррель...
В принципе, особая агитационная программа кандидату Назарбаеву была без надобности (у кандидатов от оппозиции её не было по причине отсутствия средств, никому не хочется вкладываться в пустышку). Достаточно было запустить в народ мысль - вы что, хотите у себя повторение киргизских событий?! Вот её, эту мысль, избиратель и муссировал за рюмкой халявного чая. Какой спрос с простодушных друзей степей?
Ну, а сам я готов поздравить казахский народ с тем, что он в очередной раз стал заложником состояния здоровья 71-летнего президента с узкими замыленными глазами. Или лучше соболезнование выразить?..
Леонид Черток