Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

И всё-таки мы победили! «4 дня в мае» Ахима фон Борриса

Из заявления «Интернациональной России» (то ли общественной организации, то ли политической партии - я пока не врубился):

Российский телеканал НТВ 7 мая 2012 года, в канун Дня Победы и в день инаугурации президента Владимира Путина намеревается продемонстрировать давно и публично разоблачённую историками кинофальшивку "4 дня в мае", повествующую о том, как советские "изверги" хотят захватить немецкий детский приют и надругаться над его слепыми воспитанницами, но "правильные русские" вместе с "благородными нацистами" эту попытку отбивают и уходят на Запад, выбирая "свободу".

Мы не знаем, какие мотивы двигали руководством НТВ, которое предоставило эфир этой заведомой фальшивке, оскорбляющей память десятков миллионов советских людей и всех жертв нацизма, совесть всех, кому дорога Великая Победа. Но, по сути - налицо предательство собственного народа, попытка обеления нацизма и элементарное лицемерие.

Дальше идёт персональный наезд на гендиректора НТВ Кулистикова, мною тоже мало уважаемого, клеймо «фильм-оборотень» и т.д. Кроме этого, по интернету гуляют обличительные рецензии, сравнивающие «4 дня в мае» со «Сволочами», а то, того хлеще, с «Утомлёнными солнцем-2» (вот уж Никита слюной брызжет),  и письма от ветеранских организаций, составленные по известному лекалу - «Я фильма, конечно, не видел, но заранее осуждаю...». В итоге этот возмутитель спокойствия снят с показа, заменён на десятки раз проверенный «В августе 44-го» (между прочим, снятый по повести с очень непростой судьбой), а образовавшуюся дырку в программе выходного дня заткнули какими-то «Морскими дьяволами», которые в эти дни ни к селу, ни к городу.

Но хорошо, что есть интернет, а в нём пока нет цензуры. Я быстренько скачал и посмотрел. Да, не шедевр. Что касается идеологической составляющей, тут на память приходит одна из ключевых сцен «Доживём до понедельника». Помните, как учительница по литературе (отрицательный персонаж) с возмущением читает сочинение старшеклассницы, мечтающей о большой семье, а не о стройках социализма, и взбунтовавшийся против ханжества класс спрашивает своего педагога: «Ну и что?»?

Вот и я хочу спросить гневных рецензентов - ну и что?

Тех, кто ещё не видел, коротенько ввожу в курс событий. За четыре дня до подписания Акта о безоговорочной капитуляции, группа пехотинцев из 8 человек во главе с капитаном по прозвищу «Горыныч» оставлена для преграждения пути отступающим фашистам, мечтающим сдаться не нам, а англичанам. Отряд расположился в замке, где некая баронесса содержит приют для девочек. У фрау есть симпатичный рыжий племянник, мечтающий о гитлерюгенде, который по ходу сюжета сближается с «Горынычем» (в приличном понимании «сближается», а не в том, что подумали некоторые). У одной из работниц приюта намечается роман с советским солдатом, недоучившимся пианистом.

В день долгожданной победы в замок приезжает майор кавказской национальности, непосредственный начальник капитана, и, на правах победителя, требует плотской любви от обитательниц приюта. За что получает от «Горыныча» по мордасам, очень обижается и поднимает вверенный ему батальон против «засевших в фашистском замке власовцев». К защитникам детей и девичьей чести приходят на помощь отступающие немцы, оставшиеся в живых (все, и наши тоже) перебираются в соседнюю Данию.

Это краткий синопсис. А суть и правда, как всегда, в деталях...

Война бывает разная. Кто-то проходит по её дорогам от сих до сих, получая за боевые заслуги лишь пару медалей, да нашивки за ранения (таким был легендарный дядя Толя Иванов, звукотехник с «Мосфильма»). Кто-то, как мой первый тесть, в первом же бою, вернее, в атаке на безвестную высоту через минное поле, теряет обе ноги, но получает Звезду Героя на грудь. Не за личное мужество, а за то, что оказался единственным выжившим офицером. Мужество ему понадобилось позже, когда ходил на протезах без палочки до 45 лет, родил и воспитал двух дочерей, стал известным адвокатом, а потом профессором, проректором МАДИ. Вот он, мой тесть, при всех своих личных заслугах, знал войну по фильмам, которые смотрел с большим вниманием.

Но и фильмы про войну бывает разные. Есть панорамные, типа «Освобождения», некий взгляд сверху, я их, признаться, недолюбливаю за поверхностность и излишнюю патетику. Есть камерные, такие, как в «Проверка на дорогах» или «На войне, как на войне» (вот это, что называется, МОЁ КИНО). Есть даже лёгкие - «В бой идут одни старики» и «Женя, Женечка и «катюша», после которых стоял комок в горле - никак не меньше. Ещё была эксцентрическая комедия «Крепкий орешек», вышедшая в 60-х. Её быстренько «разнесли» рецензенты, сняли с проката, спрятали «на полку». А теперь часто показывают по Первому общероссийскому, и от этого небо на землю не падает...

Эти же «4 дня...» напомнили мне фильм середины 80-х «Александр-маленький». Сюжеты похожи, трое наших солдат охраняют немецкий детский дом. Вполне ничего себе кино, совместное с ГДР, с хорошими актёрами. Но вот что касается окопной правды... В том детском доме затесался лишь один юный поклонник идей бесноватого фюрера, а все окрестные жители только и думали, чем бы помочь советским войнам-освободителям. Просто непонятно, как с такими настроениями в массах Гитлер столько лет продержался у власти...

Была в «Александре» затронута тема любви и секса. Любовь чуть было не случилась между нашим старшиной и немецкой сестрой-хозяйкой (понятно, что по обоюдному согласию, но и эта малость была почти половой революцией в советском кинематографе). Сексом же занималась за еду немецкая девочка-подросток («вот до чего капитализм доводит»). А как было на самом деле?

Как было на самом деле, я знаю от своего отца, прошедшего от Вязьмы до Праги, а потом ещё год выбивавшего «лесных апостолов» из латышских лесов. Например, такой рассказ. Его рота автоматчиков захватила немецкую шпионку, записывающую схему расположения наших войск. В штабе полка особо и разбираться не стали - «вы захватили, вы и расстреливайте, об исполнении доложить». Деваха была, что надо, солдаты обратились к своему двадцати трёхлетнему командиру - «пойди, поговори там, зачем человеческую жизнь губить, поставим «на хор» и пусть катится». Отец пошёл с идеей к полковому замполиту. Ответ был краток, но конкретен - «е...е, если хочется, только потом расстрелять не забудьте».

Или одна из фронтовых историй дедушки моей супруги. Его, командира понтонного взвода, в конце войны представили к званию Героя. А он пропал на три дня, дело было на территории Германии. Пропал тоже в замке, на барских простынях с какой-то то ли фройлян, то ли фрау. Когда вернулся в часть, его не отдали под трибунал, но наградные документы завернули и на Парад Победы не отправили. Дед Юра по этому поводу не комплексовал, наоборот, до самой кончины гордился своей мужской лихостью и широтой души. И кто знает, любили тогда его искренне+ или из инстинкта самосохранения?..

Вы говорите, что это частные истории не очень морально устойчивых людей (и автор рецензии весь в них пошёл)? Хорошо, рассмотрим общую картину...

Четыре года мужчины воевали. Ни для кого теперь не секрет, что для женщин в войсках самым безопасным было завести себе постоянного, желательно, из высшего комсостава, стать официальной ППЖ. Часто это происходило не только по расчёту, но и обоюдному зову плоти. Моя двоюродная бабушка Вера на второй год войны сошлась в полевом госпитале с хирургом-армянином, плохо говорящим по-русски. Потом по секрету призналась моей маме, что только с ним почувствовала себя женщиной, тигрицей, хотя до войны три года провела в замужестве.

Есть много рассказов о том, как радушно (во всех смыслах) встречали наших воинов в освобождённых городах и сёлах. При этом нередко случались изнасилования мирного женского населения. Люди-то все разные, а война - отечественная, не у всех устойчивая психика природного бойца. Ещё один фактор - я даже теоретически не представляю, как можно овладеть женщиной, которая тебя не хочет, в моём понимании это, как минимум, скучно. И в то же время великий Пушкин готов был обменять десять знойных вакханок на одну тормознутую в сексуальном плане северянку. Такая вот разница в темпераментах.

Собственно, советское командование не строило никаких иллюзий на этот счёт, и при пересечении нашими войсками границы СССР издало приказ о запрете сексуальных контактов с местным населением без обоюдного на то согласия. А вот при переходе границы с Германией с этим делом замешкались, наверное, сыграл комплекс победителей. Потом, правда, исправились, но разве удержишь?

Разве удержишь тех, кто со школьной скамьи в портянках и крови по уши, кому сам чёрт не брат? Разве удержишь тех, у кого были убиты и изнасилованы жёны и дети, кто видел растерзанные тела и сожжённые дотла деревни? Не у всех было достойное воспитание, чтобы понять, насколько отвратительно насилие, насколько ужасен и постыден негласный закон войны - три дня на разграбление...

Что мне не хватило в обсуждаемом фильме, так это солдатских историй. По большому счёту мы узнали две - капитана и солдата-пианиста. У командира трагедия, олицетворяющая драму всего советского народа - в блокадном Ленинграде погибла вся семья. Но у него на лице написано не только 10 классов, но и вуз. А «Горынычем» его прозвали не за жёсткость, а за принципиальность: одну голову отрубишь - на её месте другая вырастает. И недоучившийся пианист интересная личность - чего стоит фраза, сказанная им немецкой пассии: «люблю вашу музыку, но ненавижу ваш народ». За этим философия нескольких поколений советских людей.

А чем должен платить нам немецкий народ? Тот рыжий мальчик, у которого отец погиб на Восточном фронте, вряд ли бросился изучать труды Эрнста Тельмана. Будем честны - отечественной та война была не только с нашей стороны, но и с немецкой.

Мог ли в реальности случиться бой своих против своих? Да запросто. Если я не очень верю в то, что пять простых солдат (два имели личный интерес, один - ушёл), рискуя всем, прежде всего, жизнью, стали на защиту немецкой девушки, то вполне допускаю, что они настолько доверяли своему командиру, которого называли отцом родным. И окопная правда там присутствует - капитан, видя вожделение своих бойцов, не читает им статьи из Кодекса о семье и браке, а объявляет молодую немку «своей». Всё, значит - не подходи...

А ещё правда, уже критикуемая другими рецензентами, в эпизоде, когда наш снайпер, не задумываясь, убивает в спину подростка в полевой немецкой форме. Не из-за жестокости природной, а потому, что у парнишки в руках автомат. И до победы остаются считанные дни, и очень хочется жить. Такая вот фигня - эта война...

То же в бою наших с нашими. Представьте себе горячку победных дней, когда вам говорит командир, что рядом засели враги, да ещё из своих. Разве кто-то пойдёт выяснять, что там за конфликт на самом деле? А то, что майор оказался конченым подонком, так вам любой фронтовик столько историй на эту тему расскажет - уши завянут слушать.

Да, я не очень верю в советско-немецкий альянс в последнем бою, чувствуется перегиб. Но на прошлой неделе по Первому каналу показывали сериал «Ялта-45», там «кинодопусков» не меньше. Например, в финале, когда представителя американской миссии, сыгравшего одну из ключевых ролей в охране Большой тройки, насильно отрывают от русской возлюбленной. Спорить могу, в реальности их отпустили бы с богом, хоть в Америку, хоть на Луну. На хрена из-за какой-то писюхи-медсестры международные отношения усложнять, чай, она не физик-ядерщик?..

И ещё я подумал в финале «4 дней в мае», видя, как оставшиеся в живых солдаты из отряда «Горыныча» садятся в лодку, чтобы плыть к датским берегам, что им, в сущности, повезло в жизни. До смерти Усатого оставалось долгих восемь лет. Ещё неизвестно, где окажешься.

Война та была долгой, была страшной и не всегда однозначной. Например, я много слышал от фронтовиков, что немцы воевали лучше нас. Но победили всё-таки мы, с чем всех от души поздравляю!

 

Леонид Черток     
       

  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (165)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20