Облсобрание третьего созыва. Подведение итогов. Александр Иванов
«Первые» жили во время серьезных, почти революционных изменений. Второму созыву пришлось заниматься организацией основных правил поведения в рыночной экономике для человека, предприятия, муниципального образования, и закладывать для этого основу, базовые вещи. Ну а третий созыв работал в стране, которая хочет спокойствия, более-менее устойчивого развития. Поэтому и революционных, значимых решений принято не было…», - так отозвался о работе депутатского органа Архангельской области в третьем созыве председатель постоянной комиссии по бюджету Александр ИВАНОВ. Работа Собрания, по его словам, конечно, проходила не рутинно, но была кропотливой и сложной, направленной на совершенствование областного законодательства. «Может быть, наш созыв показался со стороны спорящим, критикующим, оппозиционным, - заметил Иванов. – Но на самом деле он был гораздо спокойней, целеустремленней и консервативней, чем это могло показаться». Иванов отметил, что цели, поставленные Собранием в течение четырех лет его работы, по большинству параметров были реализованы, хотя и с разным качеством. Этим Собрание не ушло в ругань и конфронтацию, подчеркнул депутат. Сейчас, по его словам, в работе Собрания поставлена «огромная точка». Так, следующий созыв, считает Иванов, будет совсем иным, выстроенным изнутри на других принципах работы. Если третий созыв состоял из лидеров, вокруг которых объединялись прочие люди, то четвертый созыв будет стоять на партийной платформе. И группы в нем будут объединяться не по «убеждениям и разуму», а на основе принципов партийной дисциплины.
В целом, работе третьего созыва Иванов дает оценку положительную, исходя из того, что большинство поставленных перед ним целей достигнуто. «Хотя получилось не все, что надо бы», - добавил депутат. Он отмечает, что законодательное собрание само по себе является зависимым органом. Это проявляется в его зависимости от политической ситуации в области и качества поступающих от администрации законопроектов. Основную трудность для работы Собрания, по словам Иванова, составляло «низковатое» качество «административных» законопроектов. «Хочешь - не хочешь, но из администрации области потихоньку «вымываются» люди с опытом. Кто на пенсию, кто в бизнес, кто-то с кем-то не сошелся по политической конъюнктуре… От этого страдает качество законопроектов, которые не прорабатываются в деталях. Документ приходится дорабатывать прямо на сессии. А сессия – не то место, где можно договариваться, брать тайм-аут и так далее», - считает Иванов. Депутат привел в пример рассмотрение законопроектов по реализации закона о местном самоуправлении, бюджете. «Видно, что проблемы возникли из-за того, что авторы не доработали документы с учетом многих факторов. Например, с муниципальными образованиями. И в областном Собрании начиналась критика», - пояснил Иванов. Поэтому, говорит он, создавалось впечатление «гигантской» работы, а на самом деле в реформе местного самоуправления ничего сложного нет – есть только недоработка.
Иванов в заключение дал краткую оценку взаимодействия депутатов с областной администрацией. «Человек склонен оценивать отношения между кем-то и чем-то по стандартам, которые действуют у него в быту – в семье, на работе, и переносит их на взаимоотношения между органами власти, - полагает Иванов. - Да, у нас в Собрании нет общей позиции. Администрация также неоднородна, но она более консолидирована. Вообще, то, что предлагалось администрацией, губернатором, в основном принималось. А депутаты и работники администрации могут в то же время спорить, критиковать друг друга, скандалить. И это не будет означать, что у нас и отношения такие. Они - выдержанные, рабочие».
ФОТО Анны СМИРНОВОЙ