Программы партий-2004. Что имеем?
Менее удачной, оторванной от реальной жизни мне кажется программа Партии социальной справедливости. Несмотря на тщательное придание программе вида некоей конкретики, что отразилось даже в названии - "Первые десять шагов к справедливости", - программа явно оторвана от проблем Архангельской области. В ней отсутствуют обещания какой-либо политической реформы в областном Собрании, отмены депутатских льгот, изменения порядка принятия законов и т.д. Это объясняется во многом тем, что программа создавалась группой московских специалистов, судя по всему, по некоей домашней заготовке, рассчитанной на все регионы. Десять первоочередных законопроектов могли быть воплощены в любой области или республике России. Популизм программы очевиден: для того, чтобы ее реализовать, требуется победа сторонников социальной справедливости во всероссийском масштабе.
В программе партии "Родина" также существенно сокращена "политическая" часть программы. Мы не найдем в ней перечня задач новой законодательной власти. Создается впечатление некоторой недоработанности.
Казалось бы, актуально звучит призыв установить справедливое распределение доходов между регионами и центром в пользу регионов. Но этому призыву несколько не соответствует следующее положение: "Архангельская область должна оставлять у себя необходимые финансовые ресурсы для утверждения региональных надбавок пенсионерам и работникам бюджетной сферы и выполнения всех социальных обязательств". То есть справедливое перераспределение межбюджетных отношений нужно Архангельской области только для того, чтобы региональный бюджет продолжал оставаться социальным, а не для развития экономики региона.
Интересны пункты о принятии целевой программы строительства автодорог в Архангельской области с гарантированным финансированием, однако в какой области не нужна такая программа? Программа, на мой взгляд, чересчур коротка и выявляет недостаточное понимание проблем региона у составителей.
Программа Аграрной партии при первом прочтении приятно удивляет конкретными предложениями: строительство коптилен в поморских селениях, предложения по формированию регионального рынка сельхозпродукции, нацеленность на развитие социальной инфраструктуры на селе. Так что об отсутствии "политики" в тексте программы как-то забываешь. Однако несогласие вызывает видение аграриями причин социального неблагополучия на селе и те рецепты, которые они берутся выписывать. Так, декларируется некий "переход от сырьевой ориентации в сторону развития перерабатывающих секторов". Но этот переход уже давно в области состоялся, отмечается значительный рост пищевой промышленности, а проблема, на мой взгляд, в том, что продукция местных производителей чересчур дорогая. И об этом надо было бы задуматься составителям программы.
Вопрос, который остается нерешенным: каким образом партия планирует менять ситуацию к лучшему? Помимо идеи создавать крупные кооперативы с участием перерабатывающих предприятий и налоговых послаблений, иных механизмов поднять благосостояние на селе в программе не просматривается. А нет ли на селе проблемы энергосбережения, можно ли что-то сделать в этом направлении? Кроме того, составители программы совершили великое социологическое открытие, поименовав дачников "тоже крестьянами".
Программа блока "Наша Родина - Архангельская область" содержит и политическую, и экономическую части и при этом приятно коротка. Как ни странно, но следует отметить ее сходство с программой "Единой России". Политические части во многом идентичны: отмена льгот депутатам и чиновникам, уменьшение их зарплаты. Далее программа блока содержит пункт о несправедливости межбюджетных отношений центра и нашего региона с конкретным примером, о необходимости государственной поддержки промышленных предприятий области, также проиллюстрированный примерами, а также о необходимости сдерживать цены на энергоносители. В этой части программа блока совпадает с программой аграриев. Практически со всеми тезисами программы можно было бы согласиться. Но есть одно "но": не все выявленные недостатки могут быть устранены только на региональном уровне.
Программа блока "Наша Родина - Архангельская область", конечно же, отражает проблемы региона и вместе с тем указывает на их "московские корни", что отчасти снимает ответственность с будущей законодательной власти за положение дел в регионе. Хотя популистской ее назвать нельзя, так как есть видение и понимание региональных проблем.
Достоинство наконец-то обнаруженной (за 4 дня до выборов!) программы блока «Северный край» в том, что ее авторы имеют в высшей степени нестандартные идеи о том, куда можно потратить деньги. Здесь и пункт о разработке программы обеспечения городов и населенных пунктов области чистой водой из подземных (!) источников, это и принятие программы «сельский семейный врач», и оказание поддержки тем видам современного искусства, «которые отличают и прославляют северный край», и даже создание областного овощного фонда Архангельской области? Надо полагать, что и незамутненная сбросами ЦБП река Мезень, а то и чистейшая в Европе Печора не устраивает взыскательных «краеведов», а избалованные архангельские сельчане пресытились больнично-поликлиничным сервисом, не говоря уж о вконец развращенных медстрахованием горожанах.
Приятно порадовал пункт о «признании демографической проблемы важнейшим направлением деятельности всех органов власти Архангельской области». То есть все-все органы этой самой власти должны «шевелиться» и тем самым решать демографическую проблему в области. Подход к проблеме, что и говорить, интересный, современный, во многом даже новаторский.
К сожалению, в этих прожектах при всем желании я не обнаружил даже намека на понимание сложных экономических реалий, в которых оказалась Архангельская область. Хотя программу писали явно не в Москве. Почитав, вникнув, вдруг понял, что надо легче смотреть на вещи. Захотелось даже кое-что дополнить: почему бы нам не вывести в области новый сорт ананаса? В шампанском! И назвать его скромненько, но со вкусом: «Северянин».
Таким образом, программа блока «Северный край» восполняет недостающее эволюционное звено между отсутствием программы и программой Партии социальной справедливости. Старик Дарвин может спать спокойно.
"Единороссы" в "политической части" программы фактически в одиночестве выступают за сокращение числа законодателей в Собрании, за их отзыв, а также, подобно сторонникам братьев Таскаевых, выступают за контроль законодательной власти над исполнительной.
Программа "Единой России" предельно конкретна: это программа первоочередных законодательных инициатив, которые необходимо принять для развития региона. Это блок социальных законов (поддержка различных социальных категорий населения, семей, молодежи, ветеранов), это закон об отзыве депутатов, закон о закупках у населения сельхозпродукции, ягод, грибов. К законопроектам прилагается список строек, которые будут осуществляться под властью "Единой России" в Собрании.
Можно по-разному оценивать "Единую Россию" как политическую силу, однако конкретность программы "единороссов", конечно же, дает этой партии серьезный дополнительный бонус. Программа сверхдемократична, она соответствует тактике региональной организации "партии власти" на привлечение в свои ряды оппозиционных элементов. Серьезным достоинством этой программы является ее проверяемость: очень легко увидеть через четыре года наличие или отсутствие результатов.
Итак, программы партий представлены на наш суд и оценку. Они по-разному представляют видение проблем региона, сделаны с расчетом на то, чтобы привлечь голоса самых разных социальных групп в борьбе за власть. Но главное в них то, что наблюдатели видят плюрализм в оценках, имеют возможность сравнивать. А это значит, что имеют право думать. А подумав, сделать единственно правильный выбор, о котором им ни в коем случае потом не следует жалеть.
P.S. Программу Архангельского регионального отделения КПРФ автору так и не удалось обнаружить… Только по этой причине в данной публикации отсутствует ее анализ.
Григорий ДИТЯТЕВ,
специально для ИА «Русский Север»