В следующем году россияне «уйдут в себя»
В конце декабря социологические службы обнародовали данные о том, каким россияне считают уходящий год. По их оценкам, в целом год прошел удачно, однако, по сравнению с 2003 г., оптимистов в стране поубавилось. Куда больше людей оценивают со знаком «плюс» собственные достижения и успехи, нежели достижения страны. Эксперты также отмечают, что в обществе стали куда более сдержанно говорить о перспективах нового года. Если год назад на фоне предвыборной шумихи многие возлагали надежды на обновленный состав Госдумы, то теперь подобных настроений нет. Кроме того, говоря о собственных достижениях, большинство считают, что добились всего сами, но проецируют при этом свои тревоги и страхи на будущее страны.
Участники нескольких социологических исследований отмечают: 2004 год был в целом неплохим. Так, по данным компании «Башкирова и партнеры», 47,5% респондентов оценили его как скорее удачный, чем нет, еще 11,3% – как очень удачный. Сходные цифры показывают опросы ВЦИОМ: 43% опрошенных считают его для себя хорошим. Однако 56% назвали уходящий год трудным, плохим, очень тяжелым. И это при том, что в прошлом году соотношение пессимистов и оптимистов было совсем другое: 55% назвали 2003 год хорошим, а 44% оценили его отрицательно. А вот на вопрос, каким был уходящий год для России, 53% респондентов отвечают, что трудным, и это на 7% больше, чем в 2003 г. Лишь 1% назвали 2004 год удачным и еще 26% – хорошим для России.
Словом, людей, которые бы с оптимизмом смотрели в будущее, в стране заметно поубавилось. И причин тому несколько. «Настроения россиян стали более пессимистичными, – сказал RBC daily директор по международным связям ВЦИОМ Дмитрий ПОЛИКАНОВ. – Люди хуже оценивают 2004 год и меньше ожидают от 2005. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, в обществе возросло ощущение опасности: значительная доля респондентов оценивают террористические акты как значительные события. Во-вторых, оставляют чувство неясности и реформы – как политическая, так и социальная. Россияне считают, что ничего хорошего от правительства ждать не стоит и что их опять обманут». Кроме того, по словам г-на Поликанова, декабрь 2004 г. отличается отсутствием предвыборной шумихи. В прошлом году, когда проходили выборы в Госдуму, в обществе были сильны ожидания каких-либо перемен, и потому наступающий год оценивался многими с оптимизмом. Теперь же большинству близка более прагматичная оценка будущего. «Важна также разница оценок собственного положения и положения дел в стране, – отмечает г-н Поликанов. – Мы видим, что с большим оптимизмом респонденты смотрят на собственное положение, нежели на общую ситуацию в стране, полагая, что в будущем станет хуже. Это показывает, что люди замыкаются на собственном мире, «уходят в раковину»».
Действительно, если 45% респондентов еще надеются, что следующий год будет для них хорошим, то относительно будущего страны они не испытывают никаких иллюзий. 41% считает, что 2005 год будет для России трудным и еще 4% – очень плохим. По мнению Дмитрия Поликанова, свои опасения и тревоги россияне проецируют на страну – отсюда и столь пессимистичные прогнозы. В то же время дистанция от всего остального общества, от страны выражается и в том, кому респонденты приписывают помощь в своих достижениях.
По данным компании «Башкирова и партнеры», 40,3% участников опроса считают, что своим успехом обязаны самим себе. В меньшей степени – родным и близким (24,7%), Богу (5,2%), друзьям (3,9%). Государству обязана лишь малая толика россиян – всего 0,9%, а лично президенту и того меньше – 0,5%. «Тот факт, что свыше 5% россиян отметили помощь Бога в достижении успеха – достаточно большой показатель и своего рода проявление одной из особенностей современного российского массового сознания – повышения интереса к религии, – сказал RBC daily ведущий аналитик компании «Башкирова и партнеры» Александр МУЗАФАРОВ. – Кроме того, очевидно развитие индивидуализации общества: свои успехи участники исследования приписывают в основном себе, поскольку и надеются в основном на себя самих».
Кстати, по словам г-на Музафарова, больше половины тех, кто положительно оценил 2004 год для себя, – представители молодежи. «Судя по всему, молодые люди более оптимистично оценивают картину жизни в отличие от старшего поколения, которое имеет больший жизненный опыт и больше возможностей для сравнения, – считает эксперт. – Заметна молодежь и среди тех, кто говорил, что своим успехом обязан Богу. Как показывают исследования, старшее поколение и молодежь в целом более религиозны в отличие от людей среднего возраста».
В целом, хотя количество оптимистов в стране явно поубавилось, представители социологических служб отмечают, что рост недовольства уровнем жизни в стране во многом обусловлен ростом благосостояния. «Чем выше уровень благосостояния, тем выше планка требований у людей, а следовательно, и выше опасения за свое будущее, – говорит г-н Поликанов. – Очевидно, за прошедший год благосостояние несколько выросло, и у людей возникли требования к власти и к стране». Словом, россияне относятся к жизни со сдержанным пессимизмом, и, похоже, это может войти у них в привычку.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml