Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Стратегия Орла: Губернатор Архангельской области решил удовлетворять Москву докладами и отчётами

Об этом нам поведал загадочный орловский доброжелатель, скрывающийся под ником dvinalander на сайте news29.ru: За январь-июнь этого года правительством Архангельской области направлено 18 докладов президенту России и 45 отчетов Правительству Российской Федерации, в том числе четыре - по исполнению майских указов Владимира Путина. Помимо этого, 49 отчетов региона (из них 26 - по майским указам) переданы в аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и главному федеральному инспектору в Архангельской области. 

Игорь Орлов поинтересовался, есть ли со стороны федерального центра вопросы или замечания к правительству Архангельской области. 
- Претензий к нам нет, система налажена и четко работает, - подчеркнул Олег Русинов, директор департамента контроля при обладминистрации...

Вот так просто и незамысловато - побольше докладов, ещё больше отчетов и, главное, про майские указы не забыть. Если же что-то не получается, всегда можно свалить на нерасторопность глав городов и районов, которые не имеют возможности напрямую общаться с федеральным центром. Им-то «мужской вызов» сам народ бросил, а не какой-то чиновник из Кремля...

К слову, как раз в эти дни проходит волна увольнений с Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, корректно названная в официальных сводках «процедурой высвобождения работников» (из рабства?). Если кто ещё не в курсе (например, в Москве на Старой площади) - в этом году «в связи со сложным финансовым положением» на Соломальском ЦБК (о том, кто довёл некогда благополучное чуть ли не градообразующее предприятие до процедуры банкротства и с чего молчаливого согласия - уже написано и ещё будет написано немало) руководство комбината приняло решение о сокращении с 10 июля 2013 года 974 работников. В последствие количество сокращаемых работников удалось уменьшить до 490 человек. Более 200 работников уволились по собственному желанию, 180 человек ушли на пенсию. Однако по всему Соломбальскому холдингу по прикидкам независимых экспертов работу теряют более тысячи человек. И вообще, это еще и моральная катастрофа - рухнул бывший оплот местной экономики, правоохранительные органы бьют тревогу по поводу роста уличной преступности в р-не Сульфата и т.д.

Правда, некий профсоюзный деятель по имени Алексей рисует просто благостную атмосферу прощания с родным предприятием: «На моих глазах несколько десятков человек шли в отдел кадров, столпотворений, нервов, эмоций я не видел. В 9 утра на территории предприятия уже стоял автобус центра занятости, где можно было получить консультацию по поиску работы». Жуткая ассоциация, но мне эти умиления профбосса напомнили описания отправки евреев в концлагерь, вышедшие из-под пера геббельсовского пропагандиста.

Как вы думаете, история о массовом увольнении работников СЦБК вошла хоть в один из 45 отчётов, отосланных в Москву? Что-то я сомневаюсь...     

А вот непредвзятый взгляд на Поморье, что называется, со стороны. В начале июля Фонд «Петербургская политика» опубликовал традиционный рейтинг устойчивости регионов России за июнь 2013 года. Архангельская область, который уже раз, отнесена к категории регионов со слабой устойчивостью 4,2 балла по 10-бальной шкале с тенденцией к ухудшению (на 0,1 балла) и разместилась в последнем десятке.

Ну, сами посудите, на три положительных момента в нашей с вами жизни пришлось аж двенадцать отрицательных. Причём из плюсов лишь ни к чему не обязывающие соглашения и протоколы. Например, по Белкомуру, трындёж о котором я слышу с момента своего первого попадания в Архангельск тринадцать лет назад.

Зато в списке минусов всё конкретно и реально. К увольнениям в лесопромышленном комплексе добавились: «итальянская забастовка» медперсонала «скорой помощи»; фактическое банкротство и массовое увольнение работников Северодвинского пассажирского автотранспортного предприятия, где денег не нашлось даже на последнюю зарплату, не говоря уже о выходном пособии; уголовные дела, заведённые против народных избранников; выход депутатов из фракций, в том числе из той, что олицетворяет собой исполнительную власть, ибо так легче будет переизбираться... да много чего.

Но тут же в Интернете появляется некто, кто хочет защитить губернатора-двоечника и задать каверзные вопросы составителям рейтинга: Почему же возбуждение уголовных дел отнесено к минусам? Связь очень четкая прослеживается - отставка главного силовика (и полная замена силового блока), за ней следует заведение дел по проблемному Лесозаводу №3. По логике составителей рейтинга, получается, что если бы депутаты-казнокрады и чиновники, превышающие свои полномочия, гуляли бы на свободе, то наш регион стал бы более устойчивым и стабильным.

Как будто иностранец писал. Неужели орловский интернет-бодигард не знает, что глава региона, особенно из назначенцев, ответственен за всё происходящее на подведомственной ему территории, даже за сдачу ЕГЭ? Что касается увольнения начальника регионального управления МВД Павла Горчакова, то это из здания обладминистрации слухи поползли - орловская, мол, работа. Подозреваю, что это сам Игорь Анатольевич щёки надувает - «смотрите, какие у меня крутые связи, ментов с работы снимаю, своих назначаю, ужо я вам...». Что же касается лавины уголовных дел, обрушившихся на головы депутатов, то они подозрительно совпали по времени с началом избирательной кампании на региональных выборах. С тем же справедливороссом Пеунковым - почему этот глава мафии столько лет оставался на свободе, когда его разработка началась, чуть ли, не пять лет назад? Значит, далеко не всё в порядке в области, а кто за неё ответственен, кто принял «мужской вызов»? То-то...

Это же касается и желание многих депутатов максимально дистанцироваться перед выборами от «Единой России». Выйти совсем из неё пока решаются немногие, но бело-голубые флаги ЕР с удовольствием меняют на нейтральную табличку «самовыдвиженец».  Ни для кого не секрет, что одна из самых главных оценок деятельности глав регионов является для Москвы процент, полученный на выборах той самой партией. Пошло и глупо, но это данность нашего бытия, Народный фронт пока сидит в засаде. Орлов, как я помню, в первом же своём губернаторском интервью публично признался в самом серьёзном отношении к своей партийной принадлежности, считайте, добровольно взял на себя ответственность. И, если при таком раскладе члены ЕР от неё же открещиваются, значит, не верят, прежде всего, в губернатора. Откуда устойчивости взяться?

Но есть и положительные моменты, на которые не всегда обратишь внимание. Например, сокращение штата регионального УФСИН. Что сие означает? Только то, что Архангельская область перестаёт быть краем ссыльных. Которые исторически работали здесь на лесоповале. Теперь же, получается, для них работы не стало, а то бы присылали и присылали. Плюс предстоит решить проблему трудоустройства бывшей вохры, а это люди с особым менталитетом. Попробуй, разберись тут, что хорошо, а что плохо.

А вот и явный плюс - губернатор подписал документ под длинным названием: «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», вводится механизм контроля за соответствием расходов должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей их доходам». То есть, в перспективе мы с вами будем иметь возможность узнать поимённо, кто и где у нас порой честно жить не хочет. Если, конечно, доживём.

 

Ну, мы то с вами доживём несомненно, что с нами станется. А вот Орлов, как губернатор... не уверен, совсем не уверен.

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (205)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20