Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Что такое VoIP-сервисы?

Продвинутые и не очень пользователи интернета знают, что звонить «на деревню дедушке» - особенно если эта деревня находится где-нибудь на Бруклиновщине - дешевле не через традиционную «восьмерку», а через VoIP-сервисы, коих сейчас великое множество. Есть программы-клиенты и для мобильных телефонов, и для стационарных ПК.

Мы решили разобраться в предложениях VoIP-операторов, сравнить их цены и убедиться, действительно ли «голос через IP» стоит дешевле «голоса по проводу».
VOIP ОПЕРАТОРСКИЙ

VoIP для мобильных телефонов предлагают как операторы сотовой связи, так и телефонные провайдеры, давно «практикующие» услуги IP-телефонии (voip операторы).

Правда, компании «Большой тройки» еще только начинают осваивать этот рынок. Одним из первых на него вышел «МегаФон»: в середине лета компания представила проект «Мультифон» - стандартное компьютерное приложение для Windows XP и Vista, функционирующее по принципу «несколько в одном». Пользователь, установивший программу-клиент на свой компьютер, может звонить по VoIP, отправлять сообщения в чате (аналог ICQ), а также пересылать на мобильные телефоны SMS или MMS.

Софтфон (от английского software telephone) - программа для VoIP-звонков

Разумеется, «Мультифон» - не первая подобная программа на рынке: аналогичную функциональность (правда, сразу в платном варианте) демонстрировал сервис EZTalk, здравствующий и поныне. Она работает по принципу клиент-серверного запроса, при котором входящие звонки в сетях сотовой связи являются бесплатными. Когда же пользователь совершает исходящий звонок, программа, установленная на его телефоне, по каналам передачи данных сотового оператора (EDGE/GPRS) или по служебным каналам связи (SMS или USSD-команда) отправляет запрос на сервер организатора VoIP-сервиса, который и осуществляет вызов нужного абонента. После этого тот же сервер инициирует обратный звонок на вызывающий номер и обеспечивает соединение абонентов. Кроме того, не стоит забывать о наличии мобильной версии Skype (правда здесь вызовы идут только по каналам передачи данных - к примеру, через Wi-Fi).

При оплате услуг Eztalk счет абонента пополняется напрямую, для работы с MTTalk нужно купить и активировать виртуальную карту связи MTT

Еще одно подобное приложение для мобильных телефонов - MTTalk - в начале августа предложил оператор МТТ («Межрегиональный ТранзитТелеком»). Оно поддерживает все стандартные функции. Во-первых, есть возможность устанавливать соединение не только по GPRS/EDGE/HSDPA, но и по Wi-Fi (если абонент находится в пределах домашней сети). В роуминге абонент отправляет USSD-команду (что-то вроде *147*<номер абонента>#) и включается в схему call-back, описанную выше. Во-вторых, мобильное приложение адаптировано для любых коммуникаторов, работающих под управлением Windows Mobile 5.0 и выше, а также Symbian-смартфонов с поддержкой Java MIDP 2.0, CLDC 1.1 (Nokia, Sony Ericsson, Samsung, LG, Motorola и др.). В-третьих, программа автоматически «подхватывает» телефонную книгу абонента, поэтому проблем с набором номера не возникает.

Для сравнения в таблице мы привели цены на звонки EZTalk, Skype и MTTalk, а также тарифы «стационарного» оператора «Ростелеком». Обратите внимание - это ориентировочные цены для частных пользователей. Дополнительные тарифные планы позволяют снизить стоимость вызовов (только у «Ростелеком» или Eztalk их по четыре). Кроме того, у операторов действуют скидки, зависящие от объема предоставляемых услуг или от типа вызова (дневной, вечерний, ночной). Поэтому реальные цены значительно могут отличаться от цен, приведенных нами - в таблице указана максимальная стоимость.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (132)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20