Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В сентябре 2013 года откроется осенний сезон охоты на рябчика, серую куропатку и гусей

Белорусские охотники с нетерпением ждут открытия летне-осеннего сезона охоты 2013 в Беларуси. Напомним, что в сезон охоты в Беларуси разрешено охотиться на большинство водоплавающих, болотных и пернатых птиц любого пола и возраста:

13 июля 2013 года сезон открывается для охоты с подружейными собаками;
10 августа открывается основной сезон охоты на водоплавающую, полевую, боровую и болотную дичь;
в сентябре откроется осенний сезон охоты в Беларуси 2013 на рябчика, серую куропатку и гусей.

Да, действительно, уже с 13 июля в охотугодьях республики Беларусь открывается летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. Правда, с указанного периода будет разрешено охотиться только на бекаса и только владельцам так называемых подружейных собак. К ним относятся легавые, спаниели и ретриверы. Несмотря на совсем скромные размеры самого объекта охоты - бекас весит 100-150 г, добыча его считается очень престижной среди охотников. К слову сказать, по-английски бекас звучит «snipe», отсюда и слово «снайпер», то есть тот, кто добыл бекаса. Охота с легавыми собаками очень увлекательна и красива, особенно с хорошо натасканной собакой. Я сам являюсь владельцем легавой собаки, у меня дратхаар, поэтому не понаслышке знаком с этой охотой.

Основной же сезон охоты на остальную водоплавающую, болотную дичь, представителей полевой и боровой дичи откроется с 10 августа. Открытие этого сезона традиционно привлекает большинство наших охотников, ведь именно с охоты на утку многие и начинали свой охотничий путь.

Позже, с сентября, откроется сезон охоты на рябчика, серую куропатку и гусей.

Более раннее открытие сезона охоты для владельцев легавых собак, спаниелей и ретриверов сделано с целью стимулирования породного собаководства у нас в стране. Аналогично на месяц раньше для владельцев гончих, имеющих полевой диплом по зайцу и (или) лисице, открывается осенне-зимний сезон охоты на пушнину. А в проекте Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрено увеличение сезона загонной охоты на месяц, при этом разрешено использовать на такой охоте только охотничьих собак, имеющих полевой диплом по кабану.

Летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь согласно правилам открыт до конца ноября. Но в БООР было принято решение продавать путевки только до 1 ноября. Это связано с тем, что водоплавающая утка улетает и открывается сезон на пушного зверя. Такое решение поможет исключить пресс на утку и увеличить ее численность. По разовым путевкам охота будет разрешена, а по сезонным - ограничена. Поэтому пусть наши охотники не обижаются из-за таких ограничений.
 
Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешают весеннюю охоту на гусей, крякву, вальдшнепа. При этом следует отметить, что почти все гуси и значительная часть кряквы являются для нашей страны пролетными. Из гусей в нашей стране гнездится только серый гусь и то в незначительных количествах. С целью сохранения популяций серого гуся Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды принято постановление, запрещающее весеннюю охоту на 18 участках в 17 районах республики. Что касается кряквы, то охота на нее разрешена только на самцов с подсадной уткой или чучелами. При этом следует отметить, что при таком способе охоты под выстрел попадают только холостые селезни. Таким образом, весенняя охота на эти виды не наносит существенного ущерба.

В Европе же закрытие охоты совпадает с весенним отлетом. Так, отлет из Испании происходит в начале февраля, из Франции и Италии - в его второй декаде, из Великобритании - в середине февраля, что соответствует срокам окончания осенне-зимней охоты. А открывается охота в Европе в начале сентября и даже (Германия, Нидерланды, Франция) в августе - еще до начала массового осеннего прилета туда водоплавающих. Следовательно, весенней охоты в Западной Европе не может быть в принципе.

Таким образом, европейцы охотятся на мигрирующих птиц более полугода - все время их пребывания на зимовках (где, кстати, гуси, например, формируют свои пары). В Беларуси весенняя охота на гусей разрешена со второй субботы марта по второе воскресенье мая, однако фактически охота ограничивается сроками пролета гусей и в среднем продолжается около трех недель.

Следует отметить, что на весеннюю охоту на водоплавающую дичь в Беларусь из иностранных охотников приезжают в основном охотники из России, где, к слову, весенняя охота также разрешена.

Прежде чем стать членом РГОО «БООР», охотник, как правило, сдает специальный экзамен на получение госудостоверения на право охоты, в результате подготовки к которому он изучает не только Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, но и основы биологии охотничьих зверей и птиц, вопросы охотничьей этики. Поэтому приходящие за охотничьей путевкой люди имеют необходимый багаж знаний. Конечно, если у охотников появляются вопросы по различным аспектам охоты либо биологии охотничьих зверей и птиц, мы с радостью им подскажем.

Одним из основных требований при выдаче охотничьей путевки является отсутствие у охотника нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. В настоящее время подготовка к сдаче специального охотничьего экзамена может осуществляться гражданами на добровольной основе, самостоятельно. В проекте новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрена разработка порядка сдачи специального охотничьего экзамена, одним из требований которого будет обязательное обучение граждан. К тому же сегодня в наших районных и областных организационных структурах кандидатам оказывается теоретическая помощь в сдаче охотничьего экзамена.
Маков Михаил Владимирович, Молодечно:
Фактически все леса закрыли под зоны А. Можно ли будет охотиться в зоне А на рябчика или другую дичь, кроме копытных, индивидуально?

Юрий Шумский:
Леса не все закрыты. Правление Республиканского общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов" приняло решение о введении зон охоты на копытных - зон А - на 50% лесной территории. Наше общество арендует около 10 млн.га, из них 3,7 млн.га лесных. Мы предложили и рекомендовали охотничьим хозяйствам зоны ведения охоты на копытных ограничить 50% - это примерно 1,8 млн.га. На остальной площади разрешены все способы охоты на птиц, в том числе водоплавающих, на пушных зверей. Я не вижу тут камня преткновения. Хотя, может, кого-то обидели из некоторых деревень, в которых люди привыкли выходить за забор и попадать в охотничьи угодья. Но это все законно, согласно правилам. А в зонах ведения охоты на копытных разрешено охотиться, к примеру, на водоплавающих пернатых, на рябчика только под руководством и контролем егерьской службы.


Биотехническая работа по пернатой дичи проводится недостаточно активно, но делаются первые шаги в этом направлении. Согласно правилам, каждый охотпользователь имеет право самостоятельно устанавливать стоимость путевки на сезон охоты. Есть установленная Советом Министров минимальная цена, а дальше право охотпользователя устанавливать ее в зависимости от привлекательности угодья, его экономического состояния. В некоторых охотничьих хозяйствах цены "кусаются". В охотничьих хозяйствах Белорусского общества охотников и рыболовов рекомендованная цена на сезон, который длится с 13 июля до ноября, - Br300 тыс. Думаю, это небольшая цена для охоты на водоплавающую дичь на протяжении четырех месяцев. Деньги, полученные от путевок, идут на развитие охотничьего хозяйства, содержание штатных работников, охранные мероприятия, закупку техники, в том числе для охраны, транспорта и т.д.

В прошлом году мы заострили этот вопрос, потому что мелкой дичи у нас становится не так много. Вместе с Академией наук и Минприроды мы побывали в пойме Днепра на испытаниях легавых собак на болотной дичи и выработали определенные шаги. Первое, что мы решили - это провести весенний учет "краснокнижников", в том числе дупеля, и определить его численность в хозяйствах Беларуси.

Мелкой дичи становится меньше, в этой связи мы начинаем волноваться. Крупные поймы рек зарастают кустарником, потому что их перестали косить. Из-за большой растительности они становятся непригодным для гнездовья и обитания мелких птиц. Косят поймы на реке Припять, местами на Днепре, где сегодня большая плотность бекаса и утки. Ученые подняли эту проблему. И мы вместе с ними вырабатываем механизм дальнейших действий.

В этом году в начале мая прошла акция в Смолевичском охотничьем хозяйстве под эгидой Академии наук и Минприроды - здесь на одном из болот вырубали кустарник. Трудились для того, чтобы увеличить численность гнездовий бекаса и дупеля. Теперь думаем внедрить эту практику во всех охотничьих хозяйствах Белорусского общества охотника и рыболова, где зарастают поймы. Но это только начало работы.

Для увеличения водоплавающей дичи по рекомендациям Академии наук в двух охотничьих хозяйствах - в Смолевичах и Молодечно - провели устройство более 80 искусственных гнездовий для утки-кряквы. Это в том числе нужно для того, чтобы кладки весной не разорялись хищниками (лесной енотовидной собакой, кабанами). Будем и эту практику внедрять в следующем году практически во всех охотничьих хозяйствах, где есть условия обитания водоплавающей дичи. Это коснется в том числе Гомельщины, Брестчины.

Пока таких планов нет. Категорически против Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Легче запретить, чем разрешить, но первые шаги сделаны - совместно с Академией наук в охотничьих хозяйствах проведен весенний учет дупеля, хотя полученные данные еще не обработаны. Вместе с тем реальную численность определить довольно трудно. О дальнейших тенденциях говорить сложно. Эти птицы пока включены в Красную книгу, на них запрещена охота. Вопрос об исключении дупеля из Красной книги поднят, сейчас он обсуждается в Минприроды и Академии наук. Ожидаем обработки материалов весеннего учета дупеля.

На куропатку как охотничий вид сейчас мало обращают внимание. Я думаю, с Академией наук мы разработаем стратегию того, что необходимо делать для воспроизводства и увеличения численности этой птицы. Но сразу скажу: первая задача - это уменьшение популяции "нежелательных" видов животных - лисы и енотовидной собаки, а также таких хищных птиц, как вороны, которые питаются куропаткой. Уже потом идут другие факторы, в том числе человеческий, патогенное воздействие, влияние сельскохозяйственной деятельности.

Да, бобры стали создавать в последнее время много проблем для работников дорожного строительства, лесного и сельского хозяйства. В целях минимизации ущерба разработан и выполняется всеми охотхозяйствами план мероприятий по снижению вреда, причиняемого бобрами. В плане, утвержденном заместителем премьер-министра Республики Беларусь, предусматриваются мероприятия по изучению популяции бобра в стране, мерах по его изъятию и т.п.

Сейчас всем охотникам разрешена охота на бобра, и в этом году мы будем агитировать их делать это всеми законными способами. Кроме того, в новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты продлен срок охоты на бобра, что позволит изымать его более интенсивно.

Что касается промышленного использования бобра, в настоящее время совместно с Белгоспищепромом прорабатывается вопрос об использовании мяса бобра в пищевых целях.
Семен Тыльный, Минск:
Известно, что на данный момент в Беларуси официально подтвердились два случая заболевания африканской чумой свиней (АЧС) у домашних свиней. Этой болезнью могут заражаться и дикие кабаны. Принимаются ли какие-нибудь меры по борьбе с распространением АЧС в дикой природе?

Такие меры, безусловно, предпринимаются. В связи со вспышками АЧС для предотвращения ее распространения принято решение на уровне правительства об уменьшении стоимости охоты на кабана для максимального сокращения его численности.

РГОО «БООР» во исполнение указанного поручения Президента провело масштабный опрос мнений как рядовых охотников, так и штатных сотрудников. В результате этого выяснилось, что большинство из них против введения в проект Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты нормы о том, что охотпользователи не могут поощрить охотников, активно участвующих в деятельности охотничьего хозяйства: создании биотехнических сооружений, заготовке кормов и т.п. Вместе с тем большинство опрашиваемых высказалось за запрет ношения пуль и картечи охотниками при проведении охот по перу или пушнине.

Над составлением правил охоты работают компетентные люди, которые имеют опыт в ведении охотничьего хозяйства, юридически образованные. При этом обсуждаются все нюансы для соблюдения законности и охраны природы, и охотников стараются не обидеть.

Предложенные правила охоты, которые сейчас в стадии обсуждения, более лояльны по отношению к охотникам, увеличена численность пернатой дичи, на которую можно будет охотиться. В то же время обсуждается ужесточение мер по отношению к нарушителям правил охоты, чтобы согласно с законодательством привлечь к ответственности тех, кто незаконно охотится. Честных охотников эти ужесточения не коснутся.




Будь-то рыбалка, будь-то охота – все должно быть выполнено на высшем уровне. Что это значит? Во-первых, это снаряжение и экипировка. Вашему вниманию представлены охотничьи ботинки. Более детально ознакомиться с разнообразием предложенного каталога можно на сайте ohota-tovar.com.ua.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (205)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20