К осени у Пенсионного фонда кончатся деньги
Об этом говорится в статье, опубликованной в ежедневной газете "Ведомости" в номере от 1 апреля 2005 года. Как указывает издание, уже сейчас существует дефицит бюджета Пенсионного фонда. Этот дефицит покрывается частью из федерального бюджета, а частью из собственного резерва фонда. По оценкам руководства фонда, еще до конца 2005 года резерв иссякнет.
Дело в том, что базовая часть распределительной пенсии выплачивается из федерального бюджета за счет соцналога, а страховую платит Пенсионный фонд из страховых пенсионных взносов. В 2005 году расходы на базовую часть вместе с едиными выплатами, которые заменили льготы, составят 500–510 миллиардов рублей, а на страховую – 618 миллиардов рублей. После снижения ЕСН с 2005 года 6 процентов фонда оплаты труда поступает в федеральный бюджет, а 14 процентов – на страховую и накопительные пенсии.
В 2005 году дефицит бюджета Пенсионного фонда, по оценкам его сотрудников, составит 255 миллиардов рублей. Большую часть (190 миллиардов) профинансирует бюджет, в том числе и из стабфонда. Остальную часть Пенсионный фонд покроет за счет собственного резерва, который, по словам советника председателя ПФР Владимира Вьюницкого, иссякнет к концу лета.
Сейчас денег не хватает, в частности, из-за внеплановой индексации базовой части пенсии с 660 до 900 рублей с 1 марта: это увеличило текущий дефицит ПФР на 115 миллиардов рублей. За счет этого дефицит распределительной пенсионной системы (базовая и страховая части пенсий) должен составить в 2006-2007 годах 212-215 миллиардов рублей, а в 2008 году, когда увеличится доля накопительных взносов младшего поколения работников, 312 миллиардов рублей. Их деньги инвестируются в ценные бумаги, а не тратятся на выплаты нынешним пенсионерам.
С дефицитом бюджета можно было бы справиться, если бы не обещание удвоить пенсии и зарплаты бюджетникам к 2008 году. Для этого ежемесячная пенсия должна вырасти в среднем до 4400 рублей в месяц. В результате этого дефицит пенсионной системы вырастет к 2008 году вдвое против прежних расчетов — на 500-700 миллиардов рублей, заявил изданию информированный источник. По мнению чиновников из ведомств социально-экономического блока, таких расходов бюджет не выдержит: придется или обратно повышать ЕСН, или отказаться от удвоения пенсий либо от их накопительной части.
За повышение ЕСН уже выступает министр соцразвития Михаил Зурабов, а Минфин и Минэкономразвития склоняются к тому, чтобы медленнее повышать пенсии, утверждает другой чиновник.
Глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, кадр телеканала "Россия", архив