Нелитературный Северодвинск. В Архангельской области собираются снести "дом Пикуля"

Решение принято на основании экспертизы фундамента, окладных венцов, стен, перегородок, перекрытий, стропильных систем, коммуникаций. Дом ранее признан аварийным. До конца 2015 года его должны окончательно расселить и в 2016 году.

- Техобследование строительных конструкций дома 36/19 по ул. Индустриальной (...) по совокупности дефектов и повреждений признало все его системы, за исключением лестниц и окон недопустимыми, - сказала начальник управления Наталья Суровцева.

Чтобы не утратить память о пребывании писателя в Северодвинске (в те времена - Молотовске), городской краеведческий музей планирует по данным техпаспорта и фотографиям создать макет дома/

Состояние «дома Пикуля» (на фото с сайта «Беломорканал»), мягко говоря, так себе. Тем не менее наблюдатели считают, что память писателя его уровня вполне заслуживает превращения данного здания в литературный музей автора «Реквиема по конвою PQ-17».

Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Иногда местом его рождения ошибочно указывают посёлок городского типа Кагарлык (Украина), однако на самом деле там родился не сам Пикуль, а его отец. В детстве Валентин также бывал в этом посёлке, где живёт много родственников его отца.

Савва Михайлович Пикуль был призван для службы на Балтийский флот, где служил матросом на миноносце «Фридрих Энгельс». После службы остался в Ленинграде, работал на фабрике «Скороход», окончил экономический институт и стал военным инженером-корабельщиком на судостроительном заводе, на котором работал с 1936-го по 1939-й год. В 1939 году С. М. Пикуль был направлен на работу на новую судоверфь в г. Молотовск (ныне Северодвинск). Мать писателя - Мария Константиновна (девичья фамилия - Каренина) - была из крестьян Псковской губернии.

В 1940 году Валентин с матерью переехали из Ленинграда в г. Молотовск к отцу. Там Валентин Пикуль занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк».[2]

В 1941 году Валентин Пикуль сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде.

Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск.

В 1942 году Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск одним из эшелонов. Оттуда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках. Отец перевёлся в морскую пехоту и годом позже погиб в боях под Сталинградом. Мать Валентина Пикуля прожила долгую жизнь и умерла в 1984 году.

В 1943 году Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но в 1946 году его отчислили «за нехваткой знаний».

Один из самых плодовитых и популярных авторов последних десятилетий существования СССР. Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн экз.

Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом, издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами. По словам вдовы писателя А. Пикуль, на 2008 г. общий их тираж достиг 500 млн экз.

Современный мультипликационный мир разнообразен и может предоставить огромный ассортимент на любой вкус и цвет. Юные зрители вашему вниманию предоставлены популярные герои мультфильмов на сайте megomult.ru. Заходите, выбирайте и смотрите. Приятного просмотра.

Апрель 2024 (242)

1234567