Новогодние каникулы, которые для всей страны закончились 10 января, для работников ликероводочных заводов продолжаются. Ведущие российские ЛВЗ с 1 января прекратили производство алкогольной продукции. Причина – не успели напечатать новые акцизные марки, которые введены в России вступившим с нового года в силу законом «О госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя».
Об остановке работы алкогольной отрасли России агентству «Интерфакс» заявил первый заместитель генерального директора компании «Русский алкоголь» Владимир Иванов. «С 1 января завод «Топаз» стоит, продукция не выпускается, потому что нет марок нового образца для ее маркировки», – сказал он. Кроме того, возникли проблемы и с программным обеспечением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), введение которой предусмотрено новой редакцией закона.
По оценке специалистов компании «Русский алкоголь», производственные потери завода «Топаз», который является основным производственным активом компании, составят 1,5 млн. долларов в месяц. «Простой завода приводит к тому, что государство не получает 10 млн. рублей в день только от неуплаты акцизов», – отметил Иванов.
Начальник управления информации и внешних связей федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Росспиртпром» Дмитрий Добров подтвердил кризисную ситуацию в отрасли. По его словам, в настоящее время стоят филиалы Росспиртпрома, московский завод «Кристалл» и другие предприятия. Добров заявил, что по самым приблизительным подсчетам потери бюджета от простоя пяти ведущих производителей алкоголя, которые входят в Союз производителей алкогольной продукции, – «Кристалл», самарский «Родник», «Русский алкоголь», «Веда», Брянскспиртпром, Пензаспиртпром – оцениваются более чем в 60 млн. рублей в день.
При этом, по словам Доброва, то, что в настоящее время происходит в отрасли, не было неожиданностью. «О том, что введение нового закона может обернуться кризисом для отрасли, руководители ведущих производителей алкоголя информировали главу правительства и спикера Госдумы в декабре прошлого года, они просили вмешаться в ситуацию и ускорить принятие подзаконных документов. Однако принятых мер оказалось недостаточно, опасения производителей сбылись», – сказал он.
Но страна без водки не останется. «Если к середине января или к третьей декаде ситуация не изменится, то легальные производители начнут терять рынок и их место займут теневики», – сказал Дмитрий Добров.
Впрочем, председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин не склонен драматизировать ситуацию. В интервью РИА «Новости» он заверил, что заводы возобновят работу на следующей неделе. А один из крупнейших российских заводов возобновит работу уже 13 января, сообщил он.
По словам Шапкина, сложившаяся ситуация связана с тем, что новый закон был принят только в конце года и подписан 31 декабря, соответственно, марки не успели напечатать. «Завод, когда выпускает продукцию, должен маркировать ее на линии. Но поскольку старых марок уже нет, а новых пока нет, то, естественно, заводы и стоят», – пояснил Шапкин.
Что касается убытков заводов, то Шапкин считает, что «они будут несущественными». «Заводы иногда встают на профилактику, и от этого не происходит никаких катастроф. Ущерб, например, из-за простоя в новогодние праздники гораздо выше», – пояснил он.
Вместе с тем, по мнению Шапкина, если простой продлится больше месяца, «цены на рынке, конечно, вырастут», сообщает Росбалт.
Как сообщила ИА «RUSNORD» заместитель генерального директора Архангельского ликероводочного завода Наталия Шевчук, северному производителю алкоголя избежать убытков все-таки не удастся. На сегодняшний день предприятие стоит. Каждый день простоя обходится предприятию в сумму около 300 тыс. руб. Запасов на складах завода осталось мало и, вероятно, в ближайшие месяцы будет напряженная ситуация с обеспечением всего ассортимента.