По словам главного статистика, в январе 2006 года рост потребительских цен окажется не ниже, чем в январе прошлого года, то есть примерно 2, 6% за месяц. Такого резкого месячного взлета цен в России не было уже год, и многие в правительстве надеялись, что январские ценовые скачки остались в прошлом. Однако надежды на усмирение январской инфляции оказались напрасными. А это признак возможного краха надежд на удержание роста цен в 2006 году в пределах 7-8, 5%, то есть в рамках зафиксированной в законе о бюджете плановой инфляции.
Сам глава Росстата Владимир Соколин вчера отказался оценивать шансы на выполнение "плана по инфляции" в 2006 году. Но большинство опрошенных "Газетой" экспертов считают удержание прироста цен в пределах 7-8, 5% по итогам года маловероятным. Так, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов заявил, что более реальным является повышение цен в наступившем году на уровне 9, 5-10%. Январскую инфляцию Белоусов оценивает "в 2, 6% плюс-минус одна десятая", и именно такой рост цен, по мнению эксперта, делает официальные бюджетные прогнозы малореальными. Тем не менее, у правительства сохраняется шанс решить политическую задачу - добиться однозначной, а не двузначной инфляции.
Январский скачок цен немало озадачил государственных чиновников. По словам источника в аппарате Белого дома, правительство сделало все, чтобы не допустить рецидива прошлогоднего роста цен, и поэтому ищет сегодня причины высокой январской инфляции в сфере ответственности Центробанка, который мог допустить увеличение денежной массы.
Косвенным признаком монетарного характера январской инфляции может быть и рост валютных резервов ЦБ в последние дни прошлого года. "Январскую инфляцию традиционно объясняют увеличением коммунальных тарифов, но повышение цен в ЖКХ в этом году значительно меньше, чем в прошлом, и нам пока трудно объяснить точное повторение прошлогоднего сценария роста цен", - заявил "Газете" чиновник. Напомним, что правительство ограничило 24% рост цен в ЖКХ в 2006 году.
Несмотря на смятение государственных мужей, независимые экономисты не видят в высокой январской инфляции ничего необычного. Так, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварева считает основными причинами инфляции удорожание плодоовощной продукции и все тот же рост коммунальных тарифов. А Дмитрий Белоусов уверен, что инфляция могла быть и выше, "если бы Минфин допустил такой же мощный сброс средств со счетов бюджета, который имел место в прошлые годы".
Впрочем, найти главного виновника в инфляционном фиаско можно будет только после появления официальной статистики роста цен по всем видам товаров и услуг. А это случится только в феврале. Особое внимание правительства к уровню инфляции объясняется не только ошибками бюджетных прогнозов, но и особенностями управления средствами стабилизационного фонда. В условиях высокой инфляции накопление средств фонда на счетах казначейства ведет к их значительному обесцениванию. По расчетам ИКСИ, общие потери от обесценения средств стабфонда из-за инфляции с февраля 2004 года составили 99, 6 млрд, рублей, то есть 8% от всего объема фонда. А за 2005 год благодаря высокой инфляции фонд потерял около 75 млрд. рублей. С увеличением стабфонда будут увеличиваться и потери бюджета. В интервью "Газете" замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин оценил потери бюджета от неиспользования средств стабфонда в 600 млрд. рублей (см. "Газету" от 16 января 2006 года).
Еще одной головной болью правительства станет поиск причин снижения темпов экономического роста и особенно замедления роста промышленности. Как сообщил вчера глава Росстата, промышленное производство в 2005 году выросло всего на 4%. Между тем в 2003-2004 годах в промышленности был зафиксирован рост на уровне 7%. По словам Владимира Соколина, темпы роста промпроизводства снизились из-за ситуации в ТЭКе. "Абсолютно ясно, что основное замедление произошло в топливно-энергетических отраслях, а именно в добыче нефти и газа", - заявил вчера Соколин. Однако экономисты видят и другие проблемы отечественной промышленности. Так, ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников указывает на снижение внутреннего производства из-за обостряющейся конкуренции с нарастающим импортом.
Не до конца уточнены и цифры официального темпа роста экономики за прошлый год. "Темп роста ВВП в 2005 году, скорее всего, составит около 6%, может быть, чуть больше или чуть меньше", - отметил вчера глава Росстата. При этом не исключено, что окончательные оценки роста экономики, которые появятся ближе к марту, могут оказаться даже ниже, чем авансом объявленный Минэкономразвития уровень в 6, 4%.
Источник: /"Газета", 25.1.2006, Михаил Сергеев, "Росстат предупреждает"/