Достаточно высокий международный статус ведомству Степашина присудили еще в прошлом году британские аудиторы, проверяющие штаб российских финансовых контролеров.
Как сообщает издание «Газета», на прошлой неделе Сергей Степашин попытался доказать, что его коллеги из Великобритании не ошиблись в своих оценках. И начал с цифр, наглядно подтверждающих эффективность его работы. Степашин считает, что за последние годы стали снижаться объемы нецелевого использования бюджетных средств. Если в 2004 году было выявлено более 2 млрд. рублей, использованных не по назначению, то в прошлом году тот же показатель не превысил 1 млрд. рублей. Общий объем финансовых нарушений за прошлый год измеряется 114 млрд. рублей (150 млрд. рублей в 2004 году). Свои успехи Степашин объясняет тем, что в стране "налажена система контроля, пронизывающая все федеральные и региональные ведомства, включая муниципалитеты". Между тем в снижении финансовых преступлений чиновников не последнюю роль сыграло ужесточение ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Степашин напомнил, что с прошлого года согласно поправкам в УК РФ чиновнику, за которым водятся "грешки" на сумму от 5 млн. рублей, грозит до 10 лет тюрьмы. В планах ведомства поправить еще и КоАП, предусмотрев в нем не только штрафные санкции, но и наказание в виде отстранения руководителей от занимаемой должности.
Впрочем, заботясь о совершенствовании законодательства, глава СП не забывает о своих прямых обязанностях. Степашин рассказал о приоритетных проверках на текущий год. Его главной заботой станет контроль за реализацией президентских национальных проектов. "В прошлом году было широко объявлено об эффективности этих проектов, теперь мы должны оправдать возложенные на них надежды", - сказал Степашин. Он подтвердил, что на финансирование проектов из федерального бюджета уже выделено 134 млрд. рублей. "Однако только 58% этих средств распределено по кодам бюджетной классификации, то есть известно, сколько куда пойдет, остальные средства нам еще предстоит идентифицировать", - пояснил глава СП. По его словам, пока успешно стартовал только проект "Медицина": "Средства доходят до медработников, налажено обеспечение больниц лекарствами". Есть проблемы с проектом "Жилище": с трудом идет строительство жилья для военнослужащих.
Как выяснилось, у Степашина есть и экспортные планы. С контрольным ведомством Украины весной 2006 года аудиторы совместно проверят договор, заключенный "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о продаже и транспортировке газа. "Вроде все вопросы газового конфликта урегулированы, но газа по-прежнему не хватает, - возмущается Степашин. - Думаю, проясним ситуацию, чтобы потом не было крупных юридических последствий для наших компаний".
Вторую экспортную проверку Счетная палата проведет совместно с израильтянами. Задача -проанализировать происхождение сомнительных финансовых потоков, поступающих из России в Израиль. Степашин не исключает, что здесь речь идет об отмывании денег. "Надо разобраться в природе этих потоков", - туманно пояснил председатель СП.
В разряде "текучки" главный аудитор обозначил проверки таких крупных предприятий, как "Транснефть", "Роснефть" и других. "Мы единственное ведомство, которое не скрывает своих планов, мы не приходим нежданно", - заверил Степашин. И в качестве пожелания законодателям предложил разработать законопроект о госконтроле, определяющий основные принципы проведения ревизионных мероприятий. "Сейчас проверяют все - от силовиков до аудиторов Счетной палаты. Пора говорить о количестве контролеров на душу населения. Такого нет ни в одной стране мира", - заключил Степашин.