Многие вузы стран Баренц региона уже применили программу, принятую Болонской декларацией и готовы давать практические советы своим коллегам.
Данную тему подробно обсуждали 1 февраля в Архагельском государственном техническом университете на конференции по реализации Болонского процесса и его интеграции в системе высшего образования.
Заместитель начальника отдела стандартов и программ профессионального образования, департамента государственной политики высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Минаев рассказал об основных документах, принятых для реализации программы. Планируется, что к 2010г все российские вузы перейдут на программы записанные в Болонской декларации 2003 года.
Проректор АГТУ по международным связям Галина Комарова пояснила: «В АГТУ ни один бакалавр, не заканчивает на этом звании свое образование, а продолжает учебу. Пока у нас только один факультет готовит бакалавров, это факультет промышленной энергетики. Очень хотелось бы, чтобы наши бакалавры могли бы стать магистрами и за рубежем. Пока это возможно только в университете шведского города Лулео, с которым наш ВУЗ имеет соглашение. То есть студенты, отучившись 4 года здесь, учатся год в Швеции, а по окончании защищают сразу два диплома». Но, Галина Владимировна отметила, что все бакалавры получают звание магистров уже платно, а так как это считается вторым высшим образованием.
Анники Пулккинен, глава отдела по международным связям университета прикладных наук г.Кеми-Торнио, Финляндия сообщил: «Бакалавриат существует по всей территории Финляндии, потом можно стать и магистром. На бакалавров учатся 3-4 года. В последнее время, проанализировав бакалавриат, мы пришли к выводу, что бакалавриат должен быть дольше, так как студенты не сразу могут приступить к работе. Кстати, в Финляндии высшее образование бесплатное, в том числе магистатура». О пятилетнем образовании в России Анники отзывается так: «Студенты в России получают хорошее образование, особенно по математике и по физике». К своим абитуриентам финны предъявляют высокие требования, они должны сдать экзамен или получит сертификат высшей школы, или квалификацию технического специалиста. Если абитуриенты иностранцы, то они должны показать достаточное знание языка.
Заместитель главы департамента образования и науки Елена Кудряшова рассказала: «Последние два года лидерами по реализации Болонской декларации являются норвежцы.
Минаев разрабатывает план по вхождению России в Болонский процесс. Одно дело присоединиться к декларации, другое дело эти принципы адаптировать в России. Мы не хотим все кардинально переделывать. Болонская декларация не приведет вузы к унифицированной системе. Это в первую очередь сохранение всего лучшего и увеличение доступности образования. Чтобы студенты, владеющие языком могли учиться в разных странах».
Фото сайта www.ibs-m.ru