На одной из секций этой конференции, которая проходила 2 февраля, рассматривался вопрос профилактики алкоголизма, табакокурения, наркомании, ВИЧ/СПИДа.
Как передает корреспондент ИА «RUSNORD» , на заседании присутствовало более 20 социальных педагогов и педагогов-психологов школ Архангельска и области. На секции была поставлена цель поделиться опытом и выработать наиболее эффективные меры профилактики данных видов зависимости школьников.
Профессор Ишеков отметил, что в Архангельске проблемами профилактики зависимостей занимаются уже с 80-х годов. Тогда была создана научная группа «Детская наркология», штаб которой располагался в Маймаксе. По словам Николая Сергеевича, у них на учёте постоянно находилось не менее 10 детей с ранней степенью алкоголизма. Профессор ПГУ пояснил, что Архангельск был первым в деле профилактики алкогольной зависимости, многие наработки позже использовались в других городах страны. «Проблема с пьянством и алкоголизмом остаётся и по сей день, но, к сожалению, добавились ещё и наркотики», - уточнил Ишеков. Он также заметил, что наркологическая служба, надо признаться, на сегодняшний день расписывается в собственном бессилии. «Наблюдается рост наркоманов, Роснарконтроль, хотя и много делает, но не может на сегодня полностью обезглавить наркомафию», - признаёт Николай Сергеевич. Ещё одна важная проблема связана с тем, что в Архангельской области всё больше потребляют алкоголя, по данным исследователей - 14-18% абсолютного спирта в год, что выше, чем в целом по стране.
По мнению Ишекова, это связано с наглой рекламой пива по телевизору, а также фильмами с Запада. «Чтобы ликвидировать все эти негативные моменты, мы должны быть вооружены законом, только тогда профилактика будет эффективной», - считает профессор ПГУ.
Конференция была проведена в форме круглого стола, участники первым делом познакомились, а лишь потом стали совместно решать проблемы.
Было выделено: кто и как должен заниматься профилактической работой в учебном заведении. Были названы и школа, и семья, и государство, работа, по мнению участников, должна быть совместная.
Участники также совместно выделили проблемы, с которыми сталкивается профилактическая работа на сегодняшний день.
В первую очередь, это перегрузка детей учебным планом, нет свободных часов. Также отсутствие методических материалов для проведения эффективной профилактики, отсутствие надёжных методов диагностики, пассивное отношение родителей к этим серьёзнейшим проблемам, отсутствие системы в работе на местах, межведомственная разобщённость, однообразие форм и методов, отсутствие квалифицированных специалистов и проблема отсутствия дополнительной оплаты за данный вид деятельности.
Были названы и современные подходы к этому серьёзнейшему вопросу. На сегодняшний день – это здоровьесберегающие технологии, комплексные программы, системная работа, программы, включающие в себя современные подходы.