Впрочем, всего несколько часов спустя тот же Асефи сообщил, что Тегеран не готов окончательно отказаться от возможности обогащения своего урана в России, пишет KM.ru.
В последнее время Тегеран буквально «метался из стороны в сторону», пытаясь развязать (или – запутать?) узел этой проблемы. Одна из последних его «инициатив», например, предусматривает создание СП по обогащению урана уже не с Россией, а с Турцией. У которой, кстати, пока нет абсолютно никакой возможности проведения соответствующих работ в этой сфере.
«Обстоятельства изменились, - поясняет отказ Ирана от российского предложения тот же Асефи. Причем, под «изменением» обстоятельств Тегеран понимает принятое на последнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ решение поручить главе этой организации Мухаммеду аль-Барадеи проинформировать Совбез ООН об иранской ядерной программе. Тегеран квалифицирует принятое МАГАТЭ решение не иначе как «политическое и неприемлемое». Но причем тут Москва? – задается вопросом KM.ru
Российское предложение Ирану остается в силе. Но Москва считает невозможным создание совместного с Тегераном предприятия, если иранская сторона не будет соблюдать требования МАГАТЭ. «Иран попытается выковырять изюм из булки, - отмечает один российский эксперт, пожелавший остаться неназванным, мнение которого цитирует РИА «Новости». - Ведь предложение о создании СП никогда не было изолированным, а всегда было в комплексе вопросов, которые ставит МАГАТЭ перед Ираном - возвращение в мораторий на исследование в области обогащения, ратификация дополнительного протокола к ДНЯО и возвращение инспекторов МАГАТЭ в Иран».
Тем временем «иранский атом» стала едва ли не главной темой всей международной жизни. «Уровень напряженности вокруг Ирана растет настолько, - отмечает доктор политических наук Игорь Панарин, - что позволяет высказать гипотезу о том, что уже 19 марта (с вероятностью 80%) США начнут агрессию против Ирана. О возможности начала войны в марте этот российский эксперт писал еще 5 февраля, и события последних недель лишь укрепили его предположение на этот счет.
О ситуации, складывающейся вокруг Ирана, о перспективах ее развития Игорь Панарин размышляет в беседе с корреспондентом KM.RU.
- Как вы оцениваете нынешнее состояние переговоров по иранской ядерной программе?
- Во-первых, проблема в том, что США, с одной стороны, Россия и Китай, с другой, по-разному трактуют факт передачи так называемого «иранского вопроса» в Совбез ООН. Россия и Китай считают, что идет лишь информирование Совбеза об иранской ядерной программе, а США утверждают, что само «иранское досье» уже передано. Более того, цинизм США заключается в том, что еще до момента передачи доклада руководителям МАГАТЭ в Совбез ООН, заместитель госсекретаря США уже объявил дату слушаний в ООН. Как будто заместитель главы американского внешнеполитического ведомства определяет повестку заседания Совбеза ООН.
Во-вторых, США демонстрируют, что, несмотря ни на какие решения ООН, Вашингтон готов действовать в одностороннем порядке. Так, США создают так называемую антииранскую коалицию. Причем, по той же схеме, что в 2003 году – антииракскую, и готовы действовать даже вопреки решениям Совбеза ООН. Судя по действиям США складывается ощущение, что политическое решение о начале американской военной операции уже принято. Обратите внимание: об этом уже неоднократно на протяжение последнего месяца говорил лично президент Джордж Буш, об этом же заявляли госсекретарь Кондолиза Райс, министр обороны Дональд Рамсфельд, руководители американского конгресса. Т.е. все ведущие политические деятели США неоднократно говорили о возможности военной агрессии против Ирана. Так что секретное решение о военной операции против Ирана в США уже принято и военным отдан приказ о подготовке театра военных действий. С моей точки зрения, ключевая дата – 20 марта. Чтобы не допустить начало работы иранской нефтяной биржи – а именно на этот день намечено ее открытие - и перевода тем самым оплаты нефти с доллара на евро.
- Значит, другие поводы для антииранской военной компании – те же антиизраильские выступления президента Ирана – являются, на ваш взгляд, второстепенными?
- В данном случае по ряду причин и часть иранского руководства заинтересована в войне. Эта логика действий сводится к следующему – пока американцы увязли в Афганистане и Ираке, то лучше было бы, если война началась сейчас. Ведь американцы в этом случае здорово рискуют, война может иметь для них непредсказуемые последствия.
- А как вы в целом оцениваете вероятные последствия войны?
- Последствия будут катастрофическими.
Во-первых, это экологические последствия. Вспомним цунами полуторалетней давности. По одной из версий цунами во многом вызвано было как раз бомбардировками американской авиацией Ирака.
Во-вторых, само разрушение нефтяных объектов Ирана вполне может привести к экологической катастрофе.
В-третьих, создание колоссальной зоны нестабильности, в которую войдут Ирак, Иран и Афганистан. Здесь для России проблемы обостряются. Ведь среди последствий войны - беженцы, теракты, утрата нормальных экономических проектов. От войны с Ираном Россия потеряет не один миллиард долларов. Вспомним, что в результате того, что Россию изгнали из Ирака, мы потеряли десятки миллиардов долларов.
В-четвертых, нужно обратить внимание, что через Иран американцы полностью блокируют дружественного нам союзника – Армению. Через Иран в случае своего успеха американцы вполне смогут дестабилизировать ситуацию и в Азербайджане. Причем, Иран заявляет, что если территория Азербайджана будет использована против него, то иранские удары будут нанесены и по Азербайджану.
Наконец, для России возникнут финансово-экономические проблемы уже отнюдь не региональной природы. В случае объявления американского дефолта – а он вполне вероятен – российский Стабфонд, который находится в США, практически исчезнет. Одновременно - если США произведут девальвацию т.н. «внешнего» доллара, процентов примерно на 70-ят, – то тем самым российское население, т.н. средний класс, понесет колоссальные убытки. Кроме того, девальвация доллара приведет к росту для нас импорта.
- А как вам видятся конкретные контуры военной операции против Ирана, которая, как вы прогнозируете, может начаться уже 19 марта?
- Схема американцев простая – они наносят в течение 2-3 дней бомбовые удары по ядерным объектам и одновременно – по инфраструктуре. И если они достигают цели и нефтяная биржа не заработает, то необходимость в наземной операции практически отпадает. Что же касается наземной операции… Вспомним, что в Ираке в свое время воевал лишь шиитский Юг, все иракские генералы сдались американцам за взятки. Поэтому ключевой вопрос для американцев – как поведут себя иранские генералы. Но в любом случае американцы после первых бомбовых ударов будут изучать их результаты. А также реакцию главных международных игроков - Китая, России, Франции, Германии.
- Какой же вам видится их реакция?
- Считаю, что война США против Ирана – это своего рода подготовка к войне против Китая. Поэтому Китай в случае агрессии США в Иране выступит ее ярым противником. Вполне вероятно – в случае наземной операции США против Ирана – Пекин будет поддерживать антиамериканское партизанское движение в Иране.
Россия, с моей точки зрения, должна дистанцироваться в этой ситуации от прямого противостояния, ограничиваясь лишь недопущением для себя финансово-экономических потрясений. Но в то же время действовать активно на внешнеполитической сцене. С моей точки зрения, самое оптимальное для России решение - это немедленное предложение членам Шанхайской организации сотрудничества (Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан – постоянные члены; Монголия, Иран, Индия и Пакистан – наблюдатели. Прим. KM.RU.) собраться и провести 17 марта обсуждение ситуации вокруг Ирана, который, кстати, является страной-наблюдателем в ШОС. Далее – на 21-22 марта уже запланирован визит Путина в Китай. Там необходимо принять совместную российско-китайскую декларацию против агрессии США в Иран. В целом в течение этой недели Москве необходимо резко активизировать усилия в рамках ШОС. Параллельно с процессом, который будет проходить в Совбезе ООН. К рассмотрению ситуации вокруг Ирана можно подключить и Турцию, выступающую резко против американского вторжения в Иран. Всем этим Москва может создать хорошую площадку для диалога. И наша позиция в данном случае очень сильная. Почему? Министр иностранных дел Сергей Лавров уже просил американцев решать «иранскую проблему» мирным путем. Но США ответили категорическим отказом на призыв возобновить переговоры с Тегераном. В отличие от тех же Франции и Германии. Так что в итоге Россия может привлечь к переговорам очень внушительные силы.
Игорь Панарин фото KM.ru