В Архангельской области в личных подсобных хозяйствах, по данным на 21 октября 2005 года, насчитывалось 35.338 шт. птицы, на птицефабриках области (по данным на 1 марта) – 1 млн. 400 тысяч.
С приходом весны на северных территориях страны, как и в уже пострадавших южных районах, встала проблема перелётных птиц. «Дикие птицы, которые могут быть заражены вирусом «птичьего гриппа», летят в нашу область с юга, по долинам крупных рек Двина, Вага, Онега и из Европы, они придерживаются морской береговой линии. Десятки тысяч птиц скапливаются в дельте Северной Двины», - сообщил директор Северного филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Корепанов.
По словам директора департамента АПК администрации Архангельской области Валентина Гинтова, первая – в том числе зараженная - птица прилетит в Архангельскую область 15 апреля.
Владимир Иванович Корепанов поддерживает данный прогноз: В этом году весна в области ожидается ранняя, снега было мало, особенно в южных районах. В прошлом году дикие лебеди к нам прилетели 14 апреля, утки -18, гуси - 23. Этой весной их прилёт может быть и раньше.
В связи с этим г-н Гинтов заявляет: «Необходимо проводить вакцинацию птицы. Но мы можем и не получить вакцину в нужные сроки. У нас остается 2,5-3 недели для того, чтобы сделать вакцинацию до прилета птицы. Надо уже сейчас что-то делать. Потому что цена вопроса – 2 млн. 200 тыс. рублей». «Надеяться на получение бесплатной вакцины не приходится. Даже Санкт-Петербург не надеется на получение этой вакцины», – заметил Михаил Бусин, начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области.
Как сообщил Гинтов, в Архангельской области планируется организовать 19 мобильных противоэпизоотических отрядов в каждом районе области. Для этого потребуется 4,5 млн. рублей. В бюджете Архангельской области эта сумма не предусмотрена. По словам Валентина Викторовича, отряды будут состоять из различных рабочих групп: группы контроля за эпизоотической обстановкой, группы ловли, убоя птицы и дезинфекции помещений, группы утилизации трупов птицы и отходов убойного цеха, группы обеспечения населения продуктами питания.
Очень много споров идёт относительного того, как обезопасить людей и животных.
"Попытки массового уничтожения птиц приведут лишь к еще большему распространению вируса, поскольку, во-первых, отстрелы распугают птиц, вынудив их искать другие места для отдыха и кормления, что приведет к рассеиванию птиц- носителей на еще большей площади и к увеличению контактов со здоровыми птицами. Во-вторых, оставшиеся подранки станут добычей хищников (зверей и птиц), а также ворон, что также увеличит число инфицированных животных. Врановые птицы в случае инфицирования могут стать источником заболевания в крупных городах и населенных
пунктах. Последствия подобных отстрелов могут нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц, поскольку некоторые популяции и даже виды могут быть полностью утрачены. Очень удобно, не утруждая себя выяснением истинных причин проблемы, объявить на всю страну войну перелетным птицам, прослыв радетелем народных интересов", - считает генеральный директор Центра охраны дикой природы
Алексей Зименко.
Заместитель начальника Управления охотничье-рыболовного хозяйства Росохотрыболовсоюза Святослав Уколов отметил, что известные российские научные и природоохранные организации выступают не против отмены охоты, а против превентивных отстрелов диких птиц. Массовое уничтожение птиц абсолютно бесполезно для предотвращения эпизоотии.
Владимир Корепанов из архангельского ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства твёрдо убеждён в том что, отстреливать нужно не диких птиц, которые прилетят и через 2 недели улетят, а ворон, чаек, голубей, контактировавших с дикими птицами. Голуби и чайки будут летать по пляжам, птицефабрикам и заносить птичий грипп домашней птице. Вот их и нужно отстреливать, причём постоянно, утверждает Корепанов.
Отметим, что до сих пор в Архангельской области не было вспышек птичьего гриппа. «Чтобы предотвратить вспышку заболевания на территории области, будет жестко запрещена охота на диких птиц», - сообщил Корепанов.
По словам руководителя территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Романа Бузинова, в Архангельске есть все необходимое оборудование для проведения исследований на наличие птичьего гриппа. Специальная лаборатория рассчитана на одновременное обследование 300 больных птичьим гриппом.
Впрочем, по мнению Корепанова, эта мера будет не очень действенной: «Может быть, стоит брать несколько птиц на пробы, но на выявление вируса уходит 12-14 дней, за это время вирус, если он есть, успеет распространиться»…
Екатерина Зуева, Анастасия Анисимова
Фото Антона Попова