Об этом сообщил 28 марта на пресс-конференции в Архангельске депутат государственной думы, член фракции КПРФ, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
«Вся вторая половина 20 века – это развитие информационных технологий, в том числе микроэлектроники, – подчеркнул Алферов. – СССР не сделал в свое время самого главного. Развитие микроэлектроники должно было быть таким же приоритетным направлением, как и атомное оружие. У нас была мощная электронная промышленность. Если в 80-е года Россия занимала 3-ее место в мире, то сегодня это место занимает Тайвань, а Россия не входит в число 50 или даже 100 стран занимающихся электронной промышленностью. В такой ситуации России будет очень не просто выйти на мировой уровень».
«Самое страшное – невостребованность науки в стране, - говорит нобелевский лауреат. - Утечка мозгов будет продолжаться, и финансирование будет низким до тех пор, пока наука будет невостребованной экономикой страны. Если мы не сохраним российскую науку, не сохраним Россию».
Жорес Алферов заявил, что к концу 21 века человечество придет к эффективному использованию солнечной энергии: «За последние 30 лет стоимость энергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях, уменьшилась на 30-45 %. Если эта цифра уменьшится еще на 15 %, можно будет говорить о переходе на эту форму получения энергии. СССР была лидером по термоядерным исследованиям. Я думаю, что к концу 21 века термоядерные реакторы будут применяться для выработки энергии. Но необходимо развивать и обычную ядерную энергетику. Атомные электростанции – нормальный путь решения энергетических проблем».
Жорес Алферов прибыл с рабочим визитом в Архангельск по приглашению областного комитета КПРФ. Как рассказал сам Жорес Иванович, несколько лет его жизни связано с Архангельском. В свое время, в качестве одного из разработчиков новых технологий, Алферов многократно приезжал в Северодвинск, когда там строились первые атомные подводные лодки. По словам Алферова, он с удовольствием приял приглашение своих коллег из Архангельска, чтобы повидаться со старыми знакомыми.
Жорес Алферов. фото Анастасии Анисимовой