Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Отсрочек от армии лишатся учителя и врачи сельских школ, дети инвалидов, молодые отцы… Список

В настоящий момент численность российских военнослужащих составляет 1134 тысяч человек. На 200 тысяч меньше, чем пять лет назад. В течение предстоящих пяти лет предстоит сократить еще 35 тысяч. При этом к началу 2008 года 70% военнослужащих, включая офицеров и прапорщиков, будут контрактниками. Прежде всего, в частях постоянной боевой готовности. Однако это не означает, что призыв в армию будет уменьшаться. Более того, по мнению, вице-премьера Сергея Иванова, он должен вырасти, для чего министерство обороны предложило отменить 9 из 25 действующих сейчас отсрочек для призывников. Правительство одобрило внесение изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе в части сокращения и оптимизации ряда отсрочек от призыва на военную службу».

Свою позицию министр обосновывает тем, что переход с 2008 года на 12-месячную срочную службу потребует больших людских ресурсов. Как минимум 400 тысяч человек.

В 1994 году из общего числа граждан призывного возраста, состоящих на воинском учете, в строй встали 27%. В 2005-м их было всего 9,1%. Но важно не только количество, но и качество, а оно невысоко. Это относится и к физическому состоянию новобранцев, и к высокому числу среди них лиц с асоциальным поведением, и к уровню образования призывников. К примеру, институтским дипломом в призыве прошлого года смогли похвастаться всего 2%. Да и средняя школа за плечами далеко не у каждого.

Если бы у всех призывников были аттестаты, то о таких солдатах можно было бы только мечтать, признавался Сергей Иванов. Но сегодня армия рекрутируется из наиболее бедных слоев населения, из неблагополучных семей. Министр, кстати, в этом видит одну из причин появления в армии неуставных отношений.

Отсрочек по проекту Минобороны лишатся молодые отцы и молодожены. Если до сих пор освобождение от службы гарантировали двое детей, то теперь их должно быть трое. В армию отправятся отцы, чьим детям не исполнилось трех лет и мужья беременных женщин. Служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I и II группы. Поменять погоны придется гражданам, проходящим службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроле.

Кроме того, отмена отсрочек коснется сельских учителей и врачей, учащихся профтехучилищ и «силовых» образовательных учреждений (училищ и институтов МВД, противопожарной службы и т.д.), а также выпускников вузов, поступивших на работу в госструктуры, перечень которых был определен правительством. Не затронут поправки больных и студентов. «По числу разного рода отсрочек от армии Россия по-прежнему остается в числе лидеров», - считает министр обороны Сергей Иванов.

Отмена отсрочек вкупе с сокращением срока службы позволит, как считает вице-премьер, значительно оздоровить обстановку в воинских коллективах. Правда, есть опасение, что состоятельные люди смогут все равно «отмазать» сына от службы. Министр обороны признался, что располагает фактами коррупции среди работников военкоматов. «Мы знаем об этом и думаем, как изменить систему, - сказал Сергей Иванов. – Одна из рассматриваемых мер – это ротация офицеров, работающих в военных комиссариатах, особенно тех, кто находится в постоянном контакте с гражданским населением».

По сообщению пресс-службы ФАПМК


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (277)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20