Основанием для проверки служили сообщения органов опеки и попечительства о невыполнении сотрудниками Сбербанка РФ требований ст. 37 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ о порядке использования имущества подростков. При достижении 14 лет несовершеннолетние самостоятельно распоряжались средствами с вкладов с согласия родителей (попечителей), которое давалось без получения разрешения органов опеки и попечительства, что нередко приводило к злоупотреблениям со стороны родителей и попечителей и ущемлению имущественных прав подростков.
Например, приводит данные пресс-служба прокуратуры Архангельской области, при проверке по сообщению органов опеки и попечительства выявлены нарушения имущественных прав несовершеннолетней Ф., со счета которой сняты средства, поступившие в результате продажи квартиры, находившейся в собственности ребенка. По иску прокурора средства были взысканы с банковского учреждения, выдавшего деньги без разрешения органов опеки и попечительства.
На лицевые счета 35 воспитанников одного из детских домов регулярно поступали денежные средства (пенсии, алименты). За год подростками снято с лицевых счетов более 200 тыс. руб. на приобретение одежды и обуви, несмотря на то, что все воспитанники находились на полном гособеспечении. При этом согласие органа опеки и попечительства на расходование денежных средств было получено лишь в 20 случаях – на общую сумму 20 тыс. руб.
Аналогичные нарушения допускались во многих интернатных учреждениях. Однако взыскание необоснованно израсходованных сумм в судебном порядке не всегда удавалось, поскольку суд признавал доводы прокуроров только в том случае, если была возможность доказать, что средства использованы не в интересах детей. Приобретение воспитанникам одежды на их собственные сбережения суд нередко расценивал как допустимое, оставляя без внимания обязанность государства содержать этих подростков.
Таким образом, подобные нарушения легче предотвратить, чем устранить и восстановить права детей.
Проверка показала, что действовавшая инструкция Сбербанка РФ “О порядке совершения в СБ РФ операций по вкладам физических лиц” (редакция 2) от 16.10.2000 г. № 1-2-р в п.6.1.2 содержала требования о получении согласия органов опеки и попечительства при распоряжении вкладами только детей, не достигших 14 лет, что не в полной мере соответствовало ст. ст. 26, 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ.
29.10.03 г. прокуратурой области было внесено представление об устранении нарушений закона управляющей Архангельским отделением № 8637 Сбербанка РФ, которое наделено организационными и контролирующими функциями по отношению к остальным отделениям Сбербанка РФ, располагающимся на территории области. По результатам рассмотрения представления издан приказ «О выдаче денежных средств со счетов по вкладам несовершеннолетних вкладчиков, а также недееспособных и ограниченно дееспособных граждан», согласно которому обязательным условием выдачи вкладов несовершеннолетних, открытых и пополняемых третьими лицами, является разрешение органа опеки и попечительства, независимо от размера вклада и получаемой суммы. Таким образом, на территории Архангельской области гарантом соблюдения имущественных прав подростков стали органы опеки и попечительства.
В январе 2004 г. данная информация направлена в Генеральную прокуратуру РФ, с учетом полученных результатов высказано предложение о приведении Инструкции Сбербанка России в соответствие со ст. 37 ГК РФ. В результате вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации 01.02.06 г. в Инструкцию Сбербанка РФ “О порядке совершения в СБ РФ операций по вкладам физических лиц” от 16.10.2000 г. № 1-2-р внесены изменения, в соответствии с которыми выдача денежных средств с вкладов, открытых кем-либо на имя несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, осуществляется с письменного согласия органа опеки и попечительства.
Таким образом, нарушения, выявленные и устраненные на территории Архангельской области, способствовали обеспечению имущественных прав несовершеннолетних при расходовании средств с их счетов в кредитных учреждениях на всей территории России.