В Архангельской области проживает около 159 тысяч семей с детьми в возрасте до 18 лет. Количество детей в этих семьях составляет 260 тысяч, причем многодетные семьи составляет всего 4 процента от общего количества. Ежегодно количество регистрируемых браков уменьшается в среднем на 500. Каждый пятый ребенок в Архангельской области воспитывается в неполной семье. Среди общего количества родившихся детей почти половину составляют дети, рожденные вне зарегистрированного брака.
По мнению Виталия Фортыгина, основа благополучия семьи – жилье. При увеличении жилой площади на человека в полтора раза снижается на 10 процентов уровень заболеваемости. Отсутствие нормального жилья напрямую тормозит рождаемость, прежде всего среди молодежи.
Комментируя послание президента в части стимулирования рождаемости, Виталий Сергеевич отметил: «То, что сейчас в послании заявил президент – это наболевшая ситуация. Чрезвычайно важно, что президент обозначил цифры, и теперь у чиновника гораздо меньше маневр, чтобы эти документы спустить на тормозах».
«За последние три года у нас выросло количество семей, поставленных на учет как не обеспечивающих надлежащие условия для воспитания детей. За последние пять лет 3 тысячи 759 родителей лишены родительских прав. Из числа несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, каждый второй ребенок воспитывался в неполной семье. Почти 50 тысяч детей на территории области в возрасте до 16 лет воспитываются вне брака и одинокими матерями. Не уменьшается количество исков о лишении родительских прав», – сказала в своем выступлении заместитель председателя облсобрания Елена Вторыгина.
Психологическая атмосфера для детей, растущих в неблагополучных семьях, вызывает эмоциональные переживания, с которыми они не могут справиться в связи с возрастной незрелостью. И таких неблагополучных семей в области насчитывается около 7 тысяч. Наибольшее количество неблагополучных семей зарегистрировано в Пинежском, Лешуконском, Шенкурском районах и на Соловках.
Неоднозначную реакцию вызвало выступление завкафедрой педагогики и психологии АГТУ Татьяны Буториной.
«Каждый день в округе Варавино-Фактория утром на остановке я наблюдаю одну и ту же картину: девчонки-пэтэушницы перед занятиями стоят в очередь в киоск, покупают сигареты и пиво. Да еще при этом матерятся… Так вот встает вопрос: вот та материальная поддержка, о которой говорил президент России – это великолепно, но кому будут отданы эти деньги? У тех, кто занимается племенной работой, есть очень хорошее выражение – «кого пускать в породу». Поэтому есть большой знак вопроса: как нам отобрать тех женщин и мужчин, те семьи, которым действительно нужна поддержка, для того, чтобы они воспроизводили здоровое племя. Вот это больной вопрос, который обязательно перед нами встанет», – заявила Татьяна Буторина.
В конце встречи, посвященной Дню семьи, Виталий Сергеевич Фортыгин призвал обратить особенное внимание положению семей, воспитывающих детей-инвалидов. По его мнению, эта тема должна иметь самый широкий общественный резонанс.
Фото Николая Гернета