Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Что в знамени моём? Как нас учат родину любить

Этот анекдот рассказывался в мосфильмовских компаниях в смысловой связке с еще одним, о советском гербе:

На Московской Олимпиаде в сектор по метанию молота заходит старый еврей.

- Таки дайте мне молот! У меня такое состояние души, что я побью все рекорды…

Дали. Молот улетел за трибуны Лужников. К рекордсмену кидаются репортеры:

- Как вы добились таких выдающихся результатов?

- Вы бы мне ещё серп дали…

Моё поколение «детей хрущевской оттепели» выросло под гул кухонных разговоров родителей и рано узнало правду. Например, о том, что пионер-«герой» Павлик Морозов совершил мерзейший поступок в истории человечества, юный Каин советского периода. А ещё мне мама рассказала о том, что в 30-х годах в Артеке проходили всесоюзные слёты последователей этого юного мерзавца. Страна усиленно воспитывало поколение, для которого донос на родителей был нормой. Морозов позиционировался пропагандой именно как пионер. Красный галстук, как известно, был частицей красного знамени. И какое отношение к нему могло выработаться после всего вышесказанного?

То же самое и с гербом. Я с детства осознавал, что расту в непростой семье. Не лучшей и не худшей, чем другие, но иной. Дома говорили на русском языке, очень не похожем на уличный. С правильными ударениями и падежами, без мата и прочих вульгаризмов. В квартире не было хрусталя и полировки, к коврам на стенах относились с нескрываемой иронией. Зато все свободное пространство занимали книжные шкафы. В них стояли книги с таинственными «ятями» и «ижицами», их постеснялись продать даже в голодном 42-ом. Вместо россказней о юном пионере я зачитывался «Маленьким лордом Фаунтлероем», за что очень благодарен своим близким, переход к иному государственному устройству стал для меня менее болезненным. Меня не учили презирать простых людей, но я всегда знал, что отношусь к интеллигенции, о дворянстве в то время старались помалкивать. И вот я, школьник, смотрю на герб своей страны. Серп и молот, крестьянин и рабочий. А где же я? Меня нет, как я после этого могу относиться к советской символике?

Переход от одноцветия к трехцветию мучителен. По ощущениям он был похож на то, что я испытывал, когда впервые за много лет сменил обтягивающие джинсы на цивильные брюки свободного покроя. Мало того, что чувствуешь себя голым, их, оказывается еще и гладить надо. Вот и я до сих пор запинаюсь, когда вспоминаю расположение цветов. Но это ерунда, по сравнению с эмоциями, испытанными нашими олимпийцам начала 90-х, державшими в руках абракадабру с пятью олимпийскими кольцами. К флагу можно привыкнуть, главное, почаще его видеть и им гордиться.

Так ведь не дают, прокуратура Ессентуков поснимала государственные флаги, откуда только можно: с санаториев, профилакториев, магазинов, заправочных станций. Они волнуются, что качество обслуживания там может нанести урон государственному престижу. Вот уж прибавилось забот у правоохранительных органов края, где боевики так и шныряют! Умиляет и позиция депутатов-коммунистов. Раньше, не успел ты с горшка слезть, они тебе красный флажок в руки суют, букварь начинался стихами: «Наши первые слова Ленин, Родина, Москва». Теперь депутат-коммунист-аграрий Харитонов с серьёзным лицом заявляет, что гражданин России может вывесить в окне своей квартиры флаг своей страны исключительно по праздничным дням. Причем не на Рождество и Пасху, а только на те праздники, на которые он с товарищами укажет. На возражения и ссылки на заокеанский опыт пропаганды символики, слышится стандартный ответ: «Америка нам не указ!». Как сказать…

Вы можете с ходу представить себе флаги крупнейших стран мира? Я сейчас попробовал, получилось только с Англией, Японией, Канадой и Швецией, два последних исключительно благодаря хоккею с шайбой. Об Америке не спрашиваю, ее флаг знает любой первоклассник с любого континента, по крайней мере, не раз видел. Отношение к звёздно-полосатому трепетное, но без маразма. Да, певец Дин Рид был лишен американского гражданства за публичную стирку родного знамени. Но приятель моей юности, известный сегодня как сетевой поэт Орлуша, в середине 70-х где-то надыбал диковинные джинсы, стилизованные под флаг США. Видели бы вы, как ему пожимали руку и хлопали по плечу редкие в те годы американские туристы. Зато советская милиция начала форменную охоту за этой «пропагандой капиталистического образа жизни», которую он носил на самом, что ни на есть, заднем месте. Где логика?

Я, грешным делом, не верил, что большинство американских обывателей по утрам на лужайке перед домом поднимают на флагшток звёздный стяг. Ошибался, еще как поднимают! И не только англосаксы. Я спросил у еврея из Молдавии Лёни Безноса, делал ли он тоже самое в родных Бендерах? Тёзка рассказал, что там его бы не поняли родные дети. Потому что их отцу, дипломированному инженеру-строителю, пришлось пять лет ковыряться в г…е сантехником при ЖЭКе за малогабаритную «двушку». В Америке в первый же год он смог купить для своей семьи отдельный дом, и ему не надо объяснять детям, почему они каждый день стоят, прижав правую руку к сердцу. Американцы могут ненавидеть своего президента, ругать последними словами политику правительства, но страна и её флаг – это святое. Они ими гордятся, видимо, есть за что…

Не только российский флаг, но и герб подвергся гонениям со стороны родной прокуратуры. В Калининграде люди в синих мундирах требуют убрать государственный герб даже с муниципальных учреждений, де, они этим завышают свой статус. Глупость несусветная, и так жители российского анклава чувствуют себя не очень уверенно в иностранном окружении, передаю эмоции самих калининградцев. А если завтра Германия, в глубине души продолжающая считать бывший Кенигсберг своим, предложит вариант хорошо оплачиваемого отделения от России с дальнейшим присоединением к Фатерлянду со всеми вытекающими? Что должны будут ответить на референдуме люди, которых лишают право гордиться государственными символами? Такие настроения там есть, не зря в срочном порядке Бооса командировали.

Что это, идиотизм чиновников или упёртость крючкотворов? И то и другое, но может быть и третье. Еще в середине девяностых в Москве был введен налог на использование слова «Москва, московский» в названиях негосударственных фирм. Имелось в виду, что подобное название само по себе несет элемент рекламы, заявку на высокое качество. Шли разговоры и о «России, российский», не знаю, чем закончились. Неужели пришла очередь платить за любовь к Родине? А что, вполне представляю прейскурант: «Российский флаг в окне – 25 рублей в день, скидки после одного месяца», и бабушку, прячущую государственный символ от транжир-внуков подальше на антресоли. С нашего государства станется. Только пусть потом не удивляются, какими «андрюшами власовыми» вырастают наши дети…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20