Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Конец «Красного Чума», или Скупой платит дважды. Из детективного сериала «Я сказал – Горбатов!»

В 2002 году общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» при финансовой поддержке ОАО «АГД» приступило к реализации проекта «Канинский Красный Чум». Суть проекта заключалась в том, что Канинский полуостров находится на западе Ненецкого автономного округа. Не повезло ему, как Израилю на Ближнем Востоке. Везде есть нефть, а здесь, как назло, нет. Зато удобно разводить оленей, нефтяные вышки под ногами не путаются, и «Большой белый брат» с проклятой «огненной водой» редко появляется. Если коллеги-оленеводы из нефтедобывающих районов стонут от плохой экологии, но за это окружены вниманием и заботой со стороны нефтяных магнатов, то их западные земляки остались как бы за порогом цивилизации. Ни «Бригаду» с «Бумером» посмотреть, ни к врачу сходить. Даже хоккей с мячом для них, что для нас – бейсбол. Скучновато! Между тем на Канинском полуострове успешно трудятся два крупных оленеводческих хозяйства. А хорошо приготовленная оленинка, я вам доложу, это что-то особенное. Ее даже на банкетах для нобелевских лауреатов подают. Под клюквенным соусом.

Так вот, в 2002 году президент «Ясавея» Владислав Песков встретился с тогдашним генеральным директором АГД Алексеем Викторовичем Бариновым. Решили они помочь северным братьям. Т.е. «Ясавей» взял на себя организацию проекта, а АГД, соответственно, финансовую составляющую. А что, деньги для нефтяников небольшие, меньше 40 тысяч долларов. Почему не помочь историческим хозяевам богатой северной земли? Нашли опытного проводника, оленью упряжку, культработника из потомственных оленеводов, с детства знакомого с непростым менталитетом жителей тундры. Архангельский СГМУ выделил двух классных специалистов – врача-терапевта с опытом экстремальной работы на морских полярных судах и педиатра высшей категории. Главного детского кардиоревматолога департамента здравоохранения Архангельской области, между прочим. И полетел Красный Чум догонять оленеводческие бригады. Хорошо поработали! О Вас, Петр Алексеевич Ледков, Владимир Дмитриевич Болотов и Леонид Александрович Зубов до сих пор с теплотой вспоминают по всей западной тундре.

Да, не все получилось «на отлично» с первого раза. Не очень удачно был подобран репертуар видеофильмов, не смогли наладить снабжение свежими газетами (не было спутниковой электронной почты). Так лиха беда начало! Чай АГД не обеднеет. Главное, что оленеводы почувствовали себя полноправными членами общества с гордым названием ВЕЛИКАЯ ЕДИНАЯ РОССИЯ!

Фото Н.ГернетаНо в 2003 году Алексея Баринова сменил на посту ген. директора АГД Владимир Степанович Горбатов. И о проекте «Красный Чум» в нефтяной компании забыли! Нашлись дела поважнее. Например, сомнительные сделки с недвижимостью, о которых я непременно расскажу в следующих материалах. Ну ладно мы, «зажравшиеся» архангелогородцы. Вместо фестивалей в кино раз в месяц сходим, да и на концерт сами билет купим. А вот как там бедные маленькие дети оленеводов без «доктора Айболита» обойдутся? Эх, господин Горбатов, Вас бы в тундру с кариесом и геморроем без анальгина и свечей.… Но самое парадоксальное: закрытие проекта «Красный Чум» – ужасная коммерческая ошибка!

Как известно, НК «ЛУКОЙЛ» брала кредиты на разработку нефтяных месторождений в НАО у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Брала на льготных условиях, потому что в договоре о предоставлении кредита красной строкой прописаны условия: экологическая безопасность, соблюдение прав коренного населения плюс социальная составляющая. Проект «Красный Чум» как чисто гуманитарная акция идеально подходил под эти условия. И Алексей Баринов прекрасно понимал, что эти невеликие расходы вернуться в компанию сторицей. Наверное, Владимир Горбатов невнимательно прочитал договор и не понял, что в случае неисполнения условий по компенсации неудобств местным оленеводов, не видать больше «ЛУКОЙЛу» льготных кредитов, как своих ушей! Да одни штрафные санкции со стороны ЕБРР по закрытию проекта «Красный Чум» намного превысят стоимость финансирования гуманитарного проекта. 40 тысяч долларов сейчас стоит средняя «двушка» в отдаленных районах Архангельска. Такая аналогия Вам, г-н Горбатов, должна быть близка и понятна. Да Бог с ним, с деньгами, ЛУКОЙЛ еще заработает, а вот сколько стоят жизнь и здоровье детей ненецких оленеводов? Я слышал, очень неприятно, когда просыпаешься утром, а «мальчики кровавые в глазах». Если у уважаемого нефтяного гиганта все менеджеры высшего звена работают в стиле г-на Горбатова, то будущее компании ЛУКОЙЛ выглядит печальней настоящего компании ЮКОС.

Фото Н.ГернетаP.S. Летом 2005 года проект «Канинский Красный Чум» снова заработал. Правда, уже не под патронатом АГД. Все взял на себя все тот же Алексей Баринов, на его призыв откликнулись «ЛУКОЙЛ» и «Нарьян-Мар-Нефтегаз». Стоимость проекта составила чуть больше 3 млн рублей.

Леонид Черток

Фото Николая Гернета, лето-2005


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20