Как пояснил корреспонденту ИА «Росбалт-Север» доцент кафедры Дмитрий Чухчин, спецификой этих сточных вод является большое разнообразие состава органических и минеральных веществ. «Из-за неконтролируемого состояния активного ила возникает такое явление, как вынос ила в водоемы, что не способствует улучшению экологической обстановки, - пояснил Чухчин. - Поэтому для оценки работы очистных сооружений необходима простая и эффективная методика оценки состояния микроорганизмов активного ила».
Ее основа - это специальное программное обеспечение, позволяющее в тысячи раз повысить скорость интерпретации изображений активного ила, полученных с помощью микроскопа. Это не только ускоряет и удешевляет анализ проб, но и позволяет прогнозировать зарождение кризисных ситуаций и своевременно регулировать параметры работы очистных сооружений, что, несомненно, улучшит очистку сточных вод, уверены в АГТУ.
С 2005 года данная методика с успехом применяется на Котласском ЦБК.
Сейчас на кафедре идет доработка установки. "Наша главная задача - добиться максимальной автоматизации процесса. В задачу оператора при проведении анализа должно входить только нанесение пробы на предметное стекло», - говорит Дмитрий Чухчин.
Применение автоматического мониторинга не будет ограничиваться только очисткой сточных вод. Его также можно применять при сканировании целлюлозного листа, что позволит усилить контроль за качеством произведенного полуфабриката.
О широком внедрении методики автоматического мониторинга говорить пока преждевременно - необходимо запатентовать программный продукт.