По новому закону, имущество автономного учреждения будет закреплено за ним на правах оперативного управления, а финансирование их деятельности будет происходить за счет федеральных и местных бюджетов и прочих источников, не запрещенных законом.
Основная цель закона, как поясняется в сопроводительной записке к документу, состоит в том, чтобы предоставить этим учреждениям больше самостоятельности в распоряжении имуществом и в осуществлении своих задач.
Против принятия закона выступали фракция КПРФ в Госдуме, Совет ректоров России, профсоюзы образования, науки и культуры, сообщает Lenta.ru. По их мнению, принятие закона "Об автономных учреждениях" "приведет к бесплатной приватизации имущества государственных и муниципальных учреждений образования, науки, культуры и спорта", к ухудшению качества и росту стоимости обучения, а также к другим негативным последствиям.
Действие принятого закона не распространяется на медицинские учреждения, но медицинские вузы и научно-исследовательские институты подпадают под действие закона.
В связи с принятием закона "Об автономных учреждениях" были внесены поправки в действующие законы "Об образовании", "О некоммерческих организациях", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об исполнительном производстве", в Бюджетный кодекс России, в Налоговый кодекс России.