"Финансовые потоки современной экономики не соответствуют поставленным задачам. В 2005 году финансирование исследований и разработок составило чуть менее 231 миллиарда рублей, что менее 50% от уровня 1990 года. Доля расходов на науку в 2005 году составила чуть более 1% от ВВП, а в 1990 году - более 2%", - сказал академик, выступая на заседании Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию во вторник в Зеленограде.
Он отметил, что сегодня Россия в 7 раз уступает Японии и в 17,5 раза США по абсолютным затратам на науку.
Некипелов считает, что российская экономика не сможет добиться ведущей роли в мировом развитии без привлечения научного потенциала страны. "В экономике РФ отсутствуют стимулы для перетока средств в высокотехнологичные отрасли", - сказал он.
Вице-президент РАН отметил, что дефицит ресурсов в высокотехнологичных отраслях может быть снижен за счет создания системы эффективного кредитования, импорта современного оборудования, технологий, нацеленных на модернизацию производства.
"Валютные средства для соответствующего государственного финансового института, действующего в тесном контакте с бизнес-сообществом, должны были бы поступать из стабилизационного фонда", - добавил Некипелов, представляя свои предложения по развитию научных разработок в России.