Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

13 декабря - День Святого апостола Андрея Первозванного.

Братья отличались устремленностью к Богу и вскоре Андрей стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя.

Именно Иоанн Креститель указал на Иордане Андрею на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим. Андрей незамедлительно последовал за Господом и стал первым его учеником, позже  приведя к Христу и своего старшего брата.

Став свидетелем Вознесения Христова, Андрей возвратился в Иерусалим. И здесь вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей исполнился Духа Святого.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий - прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье. На своем пути апостол претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса.

 Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует летописец Нестор, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Затем, продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода водрузил свой жезл.

В небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь. Таким образом имея святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью.

Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный и где принял он мученическую кончину, был город Патры. Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной знатный горожанин, наложением апостольских рук исцелилась жена правителя города и его брат. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, Однако сам правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником.

Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, но разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Чтобы продлить мучения, Эгеат приказал не прибивать рук и ног к кресту, а только привязать их.

По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. И как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались.

Яркое сияние освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Жена правителя сняла с креста тело апостола и с честью погребла его.

В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами евангелиста Луки и апостола Тимофея.

После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи.

При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.

По материалам РИА Новости

Изображение Св. Апостол Андрей Первозванный. Начало XVI века. Британская Библиотека.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (241)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20