В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности. За долгие годы своего существования организация сменила много названий ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСК-ФСБ. Но задачи, которые поставило перед своей специальной службой государство, остались более чем актуальными и по сей день. Конечно, время внесло свои поправки. На смену «контрреволюции» пришёл терроризм, «саботаж» приобрёл форму экономических преступлений, а коррупция и сегодня является острой проблемой общества и государства.
В декабре 1995 года Указом Президента России этому празднику был придан официальный статус. Указ на новом витке развития российской государственности продемонстрировал востребованность и социальную значимость труда сотрудников спецслужб. Он обеспечил преемственность поколений, укрепил незримую «связь времен» на основе надпартийной, общенациональной идеи государственного служения.
Было бы неверным вести отсчет истории органов национальной безопасности России лишь только с декабря 1917 года. Исторические корни российских спецслужб уходят в глубь веков, во времена формирования централизованного русского государства. Сложную и многогранную работу по защите «царя и отечества» в разные времена выполняли: Приказ тайных дел царя Алексея Михайловича, Преображенский приказ, Тайная канцелярия розыскных дел Петра I, Секретная экспедиция при Сенате, Особенная канцелярия Министерства полиции, Третье отделение собственной канцелярии Николая I и Александра II, Департамент государственной полиции, Особый отдел Департамента полиции МВД и другие структуры.
Первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича.
Советские органы безопасности, несмотря на их качественное отличие от дореволюционных спецслужб, использовали в своей работе опыт, методы и некоторых специалистов Департамента полиции и корпуса жандармов, что свидетельствует об определённой преемственности российских и советских спецслужб. Историческое наследие органов государственной безопасности противоречиво: какое было государство, такие были и его спецслужбы.
В истории органов госбезопасности были сложные и противоречивые страницы. Их невозможно забыть, так же как и переписать заново. Зато можно извлечь урок - ничто не должно быть выше принципов законности и гуманизма, соблюдения гражданских прав и свобод человека.
Мы критично, но вместе с тем бережно относимся к своему прошлому, сохраняя все ценное, что было накоплено предшествующими поколениями работников госбезопасности. Лучшие профессиональные традиции сотрудников спецслужб дореволюционной России, контрразведчиков советского времени, осмысленный опыт героического и трагического - золотой фонд ФСБ, гарантия неповторения ошибок прошлого. Поэтому в знаке современных российских органов безопасности по праву слиты воедино орел царской России и «Щит и меч» - традиционный символ спецслужб советской эпохи.
Архангельская губернская чрезвычайная комиссия была образована 24 июня 1918г. в соответствии с решением ВЧК от 14 июня о повсеместном образовании губернских ЧК.
Архангельские контрразведчики оставили свой заметный след в истории органов безопасности: борьба с интервенцией, предвоенное строительство, организация крупных партизанских отрядов в годы Великой Отечественной Войны, участие в дальних рейдах в тыл врага, выявление и ликвидация фашистских диверсионно-разведывательных групп, послевоенное восстановление народного хозяйства, борьба с разведывательно-подрывной деятельностью западных спецслужб во времена холодной войны, командировки в Афганистан - всё это наша история.
За прошедшие десятилетия менялись структура, название, и задачи органов, но главная цель - надёжное обеспечение безопасности Родины - оставалась всегда.
Архангельские чекисты во все времена, сохраняя твёрдость духа и оптимизм, с высокой ответственностью и профессионализмом успешно решали поставленные перед ними сложные задачи, отдавали все силы и энергию борьбе с терроризмом, разведывательно-подрывной деятельностью иностранных спецслужб, контрабандой, коррупцией.
По сообщению пресс-службы УФСБ по Архангельской области