В этот день епископ Архангельский и Холмогорский Тихон находится с визитом в Антониево-Сийской обители, где проходят торжества, посвященные юбилею одного из самых известных на Русском Севере святого.
После торжественной литургии архиерейским чином состоится награждение северян, потрудившихся на благо Русской церкви.
Из жития преподобного Антония Сийского известно, что он родился в деревне Кехта, что расположена недалеко от Архангельска. В семилетнем возрасте Андрей (мирское имя святого) выучился грамоте и иконописи, помогал своим родителям по хозяйству. После их кончины Андрей уехал в Новгород, где прослужил несколько лет у одного из знатных бояр. Позднее он женился на его дочери, которая, год спустя, умерла. После чего скончался и ее отец, новгородский боярин. Все эти события натолкнули Андрея на мысль уйти из мира и принять иноческий постриг.
В 30 лет Андрей становится монахом в пустыни, где подвизался преподобный Пахомий, который сделал молодого монаха Антония своим учеником. Позднее Антоний был рукоположен в сан священника. Однако преподобный Антоний более всего стремился к пустынножительству, и по благословению старца Пахомия отправился в лесные дебри. На реке Емца неподалеку от села Скороботово он основывает пустынь, где ставит кельи и небольшой храм в честь Святителя Николая. Однако местные жители заподозрили, что монахи хотят захватить их земли и прогнали монахов. Но некоторое время спустя, в 1520 году, монахи вновь начинают строить обитель - на этот раз на берегу живописного Михайловского озера.
Первый деревянный храм монастыря был освящен в честь Живоначальной Троицы. Так появился знаменитый Свято-Троицкий Антониево - Сийский монастырь, в котором преподобный Антоний провел почти 37 лет, совершая духовные подвиги, проводя время в непрестанном посте и молитве.
Преподобный Антоний Сийский скончался 20 декабря (по н.ст.) 1556 года.
Первое житие святого было написано иеромонахом Ионой по благословению игумена монастыря Гермогена, другое житие принадлежит перу сын Ивана Грозного, царевичу Ивану.
Канонизация преподобного состоялась в 1579 году.
Сейчас мощи святого почивают под спудом в Свято-Троицком соборе монастыря.
Сам монастырь пережил немало за свою историю. В двадцатых годах прошлого века он был закрыт, однако почти пятнадцать лет назад обитель снова была передана Русской Православной Церкви. В данный момент монастырь продолжает восстанавливаться и в то же время активно проводит миссионерскую работу, занимается издательской и образовательной деятельностью, способствует развитию паломничества на Русском Севере. В данный момент монастырь имеет большое хозяйство, в том числе, обрабатывает пашни, сенокосы. В обители действуют пекарня, механическая, столярная, скорняжная и чоботная мастерские. Построены теплицы, ферма, конюшня и другие хозяйственные постройки. Восстанавливаются Благовещенский и преподобного Сергия Радонежского храмы, реставрируется Свято-Троицкий собор. С 1992 года Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь возглавляет архимандрит Трифон (Плотников).
Фото Н.Гернета